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Cava. Aires de renovación

  • Redacción
  • 2008-11-01 00:00:00

La economía golpea fuerte al planeta pero, por ahora, el vino sobrevive. Es curioso saber que en épocas de crisis se bebe más. ¿Por qué será? Hasta estas páginas traemos un ejemplo de buenos cavas al mejor precio, adaptados a todos los gustos, desde Brut Nature, los más secos, hasta rosados o dulces para los más caprichosos. Lo cierto es que la mayoría de los espumosos se mueven por debajo de los siete euros pero, a nuestro juicio, cuando el consumidor sale ganando es cuando paga alrededor de diez euros. Elaborar un buen cava cuesta lo que cuesta, y éste esfuerzo hay que pagarlo. Es más, parece que en la región del cava se respira inquietud, renovación y ambición por crear cavas con mayor identidad del terreno, una cruzada auspiciada por algunos bodegueros desde hace varios años. Han comenzado a rescatar algo muy consolidado en los vinos tranquilos (blancos, tintos, rosados) pero que en el cava, en general, no era muy habitual. Hablamos de cuidado de la viña: menos kilos y más concentración y expresión. Ahora, lo difícil es convencer al agricultor que está cegado por la cantidad. Sólo las bodegas que poseen viñedo propio o han logrado convencer al viticultor son capaces de elaborar cavas de una calidad excepcional. En otras zonas, fuera de Cataluña pero acogidas a la D.O. Cava, lo tienen más fácil e incluso se fomenta la elaboración de calidad, como ocurre en Utiel-Requena o Rioja, por citar dos ejemplos claros. Por Javier Pulido 15,5 Sabaté i Coca (Castellroig) Castellroig Brut Nature Reserva 2005 Describe gran elegancia aromática (frutas tropicales, hinojo, tiza) con un trago verdaderamente fino, cremoso, con dimensión y longitud en su justa medida. Apuesta segura. 2008 a 2009. 15 Albet i Noya Albet i Noya Brut Reserva Degollado en 2008. Una temperatura de 8-9º C revela una textura en boca del carbónico más graso, con mejor dimensión de la fruta, y deja un recuerdo nítido de pan tostado y chirimoyas. 2008 a 2009. 15 Codorníu Anna de Codorníu Brut Trago armonioso, con clara expresión del Chardonnay -varietal mayoritario-, fina burbuja y final delicado que evoca los cítricos y la crianza (pan grillé). 2008 a 2009. 15 Masía Vallformosa Carla de Vallformosa Brut Reserva Trago equilibrado, armónico entre fruta y carbónico, envolvente de fruta blanca (pera de agua), mineral y delicado fondo de crianza. Todo en consonancia. 2008 a 2009. 15 Can Feixes Huguet Brut Nature Gran Reserva 2005 Conquista su equilibrio en boca. Gran delicadeza del carbónico, que envuelve y funde las notas de pomelo, tiza y los nítidos ecos de pan tostado. 2008 a 2010. 15 Juvé & Camps Juvé & Camps Brut Reserva Cinta Púrpura Desde el inicio seduce su aroma a cabello de ángel y laurel, con un trago equilibrado, de espuma fundente y final ácido-amargo. 2008 a 2009. 15 Heretat Mas Tinell Mas Tinell Brut Real Reserva Degollado en septiembre. Equilibrado, buen balance acidez-dulzor, fruta expresiva (membrillo-ciruela) y al mismo nivel de su crianza (miga de pan). Complejo. Mejor en cuatro meses. 2008 a 2009. 15 Cavas Mestres Mestres Brut Nature 2005 Degollado en 2008. Pocos son capaces de calibrar fruta y espuma con tan buen resultado. El final es un conjunto delicado de membrillo fresco, hinojo y humo. 2008 a 2009. 15 Alta Alella Privat Brut Nature Ecológico y degollado en septiembre; así, su carbónico es vigoroso, como su frescura, bien ligada al incesante escaparate frutal: pera, manzana, ciruelas blancas. 2008 a 2009. 15 Loxarel Refugi Brut Nature Xarel.lo y Chardonnay bien fundidos aromáticamente. Trago graso, con cuerpo, cremoso en su burbuja con intenso fondo de crianza (levadura de pan) y manzana asada. 2008 a 2009. 15 u més u fan tres 1 + 1 = 3 Brut Nature Textura del carbónico especialmente fundente, poderosa acidez y fresca fruta (ciruela claudia). Puede mejorar en unos meses. 2008 a 2009. 15 Castell Sant Antoni Castell Sant Antoni Brut Nature Trago envolvente, comprometido con su burbuja fina y cremosa, armonioso en acidez y peso de fruta (ciruela) con un final integrado de crianza (tostados) magnífico. 2008 a 2009. 15 Freixenet Freixenet Brut Barroco Tiene contundencia en el paladar, estructura, refinamiento del carbónico con un final fresco, de leve amargor y largo recuerdo de crianza (levadura, humo) bien fundida con la fruta (pomelo). 2008 a 2009. 14,5 Agustí Torelló Agustí Torello Mata Brut Reserva 2005 Degollado en 2008. Buen balance acidez-dulzor, con el carbónico bien enfundado y un final frutoso destacado. 2008 a 2009. 14,5 Canals & Munne Canals & Munné Brut Gran Reserva 2004 Dimensión carbónica fundente, de fruta madura (plátano, lichis) y crianza (pan tostado) que fluyen al mismo ritmo. Imprescindible y para beber ahora. 2008 a 2009. 14,5 Ramón Canals Canals Canals Canals Brut Reserva Especial Se desliza al paladar pleno en sensación frutal, con delicada espuma y un acento ácido bien hilvanado con el conjunto. El final recuerda la bollería recién horneada. 2008 a 2009. 14,5 Dominio de la Vega Domino de la Vega Brut Trago consistente, prudente en carbónico, largo y persistente. Dominan los tostados (pan grillé), el membrillo y la mantequilla. Muy fino. 2008 a 2009. 14,5 Finca Emendis Emendis Brut Nature Reserva 2006 Degollado en septiembre. Su trago jugoso, de carbónico vivaz, fondo de fruta fresca y comedida crianza (pan tostado) es perfecto para una comida. 2008 a 2009. 14,5 Cavas Ferret Ferret Brut Nature Reserva Degollado en 2008, presenta un trago bien definido en carbónico, acento ácido, de fruta blanca nítida (pomelo, lima) y final delicado de crianza (mantequilla tostada). Buen resultado. 2008 a 2009. 14,5 Cigravi - Giró Ribot Giró Ribot Brut Nature Gran Reserva 2003 Degollado en 2008. Su frescura es descarada, aunque fina, llena la boca de suave carbónico y expresiva fruta (ciruela, manzana) que se redondearán en dos meses. 2008 a 2009. 14,5 J. M. Raventós i Blanc L‘Hereu Brut Reserva 2006 Gran equilibrio en boca, dominio de la textura carbónica cremosa y un final de frutas frescas (pomelo, pera) muy expresivo. 2008 a 2009. 14,5 Llopart Alemany, Jaume Llopart Brut Nature Reserva 2005 En su final deja un recuerdo fino de crianza (levadura, mantequilla tostada) que envuelve el paladar, acompañado también de fruta blanca (pera, paraguaya). 2008 a 2009. 14,5 Cavas Nadal Nadal Rosat Brut 100% Pinot Noir. Su trago es equilibrado pero el final, jugoso y sorprendente, es descaradamente aromático, lleno de recuerdos a frutos rojos, regaliz, piruleta... 2008 a 2009. 14,5 Caves Naverán (Sadeve) Odisea Brut Nature Reserva 2006 Se comporta, en el paladar, armónico en aromas de fruta (paraguaya) y crianza (tiza) que realza y envuelve su acento ácido. Además, tiene persistencia. 2008 a 2009. 14,5 Parxet Parxet Brut Reserva Trago muy agradable gracias a un perfecto entendimiento entre acidez y dulzor, volumen y perfume frutal (chirimoya) y de crianza (pan tostado). 2008 a 2009. 14,5 Sumarroca Sumarroca Brut Reserva Acertado en su envolvente y expresiva carga frutal (pomelo, manzana), espuma delicada y huella aromática de crianza (pan tostado). 2008 a 2009. 14,5 Finca Valldosera MS 4.7 Brut Nature Trago fresco, bien dotado de carbónico fundente y fondo de manzana verde. Perfume limpio de levaduras frescas (crianza), pomelo y boj. 2008 a 2009. 14,5 Castell de Vilarnau Vilarnau Brut Nature Contundente en su acidez, sin ser estridente gracias a su refuerzo frutal (manzana). Final pleno acompañado de fina crianza. 2008 a 2009. 14,5 Gramona Gramona Gran Cuvée de Postre Acertado equilibrio de dulzor, bien hilvanado con la acidez y el carbónico. Seductor final de rosas y plátano. 2008 a 2009. 14 Blancher-Espumosos de Cava Blancher Brut Nature Gran Reserva 2003 Trago de frescura dominante, con fruta (pomelo) y recuerdos de cereales (cebada) delicados. Final bien integrado por la crianza (pan tostado y mantequilla). 2008 a 2009. 14 Pago de Tharsys Carlota Suria Brut Nature Volumen de carbónico loable, bien calibrado de acidez. Manzana verde con un delicado fondo de crianza. 2008 a 2009. 14 Coca Soler Castell dels Sorells Brut Nature Reserva 2004 Destaca su acidez acerba, cremosidad del carbónico y amargor final con un recuerdo interesante, aunque comedido, de crianza y mineralidad. 2008 a 2009. 14 Cavas del Castillo de Perelada Castillo de Perelada Brut Nature 2005 Ha conseguido una buena definición de crianza (levadura, pan tostado), acompañada de fruta (ciruela blanca) y heno con un trago armonioso. 2008 a 2009. 14 Cavas Hill Cavas Hill Brut de Brut Reserva Trago equilibrado en el que dominan la frescura bien entendida, las notas de heno y de manzana verde, y las lilas. Final fundido entre fruta y crianza (levadura fresca). 2008 a 2009. 14 Muga Conde de Haro Brut Realmente limpio, con mucha franqueza frutal (lichis) en su recorrido, leve golosidad que absorbe su acidez con final de cítricos. 2008 a 2009. 14 Viñedos y Reservas Cuevas Santoyo Brut Nature Trago goloso que no molesta, con burbuja media y un destacado volumen aromático de frutas blancas (pera, ciruela blanca) y heno. 2008 a 2009. 14 Escudero Dioro Baco Brut Carbónico cremoso, con balance acidez-dulzor bien entendido. Perfume limpio de frutas de hueso y delicada crianza. 2008 a 2009. 14 Covides Duc de Foix Brut Rosado 100% Trepat. Color asalmonado; trago goloso, frutal, de espuma fundente y final amargo-ácido agradable. 2008 a 2009. 14 El Grifo El Grifo Malvasía Brut Trago con cuerpo, cremoso en su textura, con recuerdos intensos de fruta pasa y madura (pera, manzana asada) y laurel. 2008 a 2009. 14 Francisco Domínguez Cruces-Xamfrá El Xamfrá Brut Gran Reserva 2002 Está en su momento óptimo, con un trago goloso, fresco, complejo en recuerdos de orejones, bollería tostada y final amargo. 2008 a 2009. 14 Faustino Faustino Brut Reserva Balance, en boca, acidez-dulzor conseguido, con guiños aromáticos de pan de higo y humo que consiguen un conjunto atractivo. 2008 a 2009. 14 Joan Raventós Rosell Gran Heretat Vall-Ventós Brut Nature Imprescindible tomarlo a 6-7º C. Así, aumenta su dimensión frutal, el carbónico es más cremoso y presenta un final definido de crianza (pan tostado). 2008 a 2009. 14 Jané Ventura Jané Ventura Brut Reserva Destaca, en boca, su acento ácido que acompaña un delicado engranaje de frutas blancas (acerola, pera), heno y flores. 2008 a 2009. 14 Jaume Serra Jaume Serra Brut Nature Trago jugoso, comedido en burbuja con un final amargo delicado. Aroma de manzana verde, flores blancas y leves tostados. 2008 a 2009. 14 Vins el Cep Marqués de Gelida Brut Reserva 2005 Agricultura ecológica. Boca bien resuelta. Destaca su aroma: descarado en notas de hierba (tomillo, jengibre) y fruta (pera, lima). 2008 a 2009. 14 Antonio Mascaró Mascaró Brut Nature Paladar sencillo, bien conjuntado con tacto delicado, fundente. Recorrido frutal (manzana-pera) y de crianza (tiza) delicado. 2008 a 2009. 14 Ondarre Ondarrre Brut Reserva Buen equilibrio en boca, textura cremosa justa, fondo de fruta (pomelo) con un punto maduro sugerente que riza su delicada crianza. 2008 a 2009. 14 Cavas Parés Baltà Parés Baltà Brut Nature Fluye con frescura frutal (melocotón, pera), de sensación carbónica media y un nítido final de bollería horneada muy sugerente. 2008 a 2009. 14 Parató Vinícola Renardes Brut Nature Trago conseguido, acidez bien arropada de fruta blanca y recuerdos de levadura (tiza). Nariz floral de lilas y mantequilla. 2008 a 2009. 14 María Casanovas i Roig Roig Ollé Brut de Brut Equilibrio acidez-dulzor conseguido, con desarrollo estimulante en fruta (manzana), leve amargor y final delicado de pan tostado. 2008 a 2009. 14 Roura Roura Brut Nature En su momento óptimo, equilibrado, de marcados aromas frutales (pera, pan de higo) en boca, con tostados y amargor final. 2008 a 2009. 14 Rovellats Rovellats Brut Rosé Color rojo frambuesa magnífico, muy atractivo. Trago frutoso, con balance acidez-dulzor impecable y fondo de cerezas frescas. 2008 a 2009. 14 Joan Sardá Sardá Brut Gourmet Evoca, al paladar, las frutas frescas (níspero, pomelo), con dimensión justa, espuma vivaz, final amargo y con delicada crianza. 2008 a 2009. 14 José María Sogas Mascaró Sogas Mascaró Brut Nature Todo fluye en armonía, buscando un perfil sencillo, fresco, aderezado de fruta jugosa (manzana) y delicado fondo de crianza. 2008 a 2009. 14 Torelló Torelló Brut Reserva 2006 Garnacha y Monastrell. Color rojo cereza impecable, sin oxidación. Boca fresca, burbuja vivaz y final frutal y sencillo. 2008 a 2009. 14 Trobat Trobat Brut Nature Gran Reserva 2005 Trago que demuestra más longitud en recuerdos de fruta (pomelo, pera) que crianza, con un final envolvente y de amargor delicado. 2008 a 2009. 14 Vegalfaro (Andrés Valiente e Hijos) Vegalfaro Brut Nature Reserva Amarillo-verdoso brillante. Trago fresco, con carbónico grueso y lozanos recuerdos de fruta blanca (pera, manzana) y flor de almendro. Perfecto para un aperitivo. 2008 a 2009. Celler Batlle cata inolvidable El rumor sobre la escasa longevidad del cava queda en entredicho tras la cata vertical de Celler Batlle que nos propuso Jaume Gramona. Hay buenos ejemplos de cavas que soportan muy bien el paso del tiempo. Con Celler Batlle hemos hecho una cata vertical, a propuesta de Jaume Gramona y su equipo, un viaje por distintas añadas que ha sido todo un descubrimiento para nosotros sobre la capacidad de guarda del cava. La columna vertebral que sustenta a Celler Batlle es la uva Xarel.lo, una variedad autóctona que tanto en espumosos como en blancos está dando resultados espectaculares, con algo de Macabeo. Y una constatación: así como en los vinos tintos la viña vieja resulta mejor, por sus riqueza en aromas, en los cavas no funciona la norma, pues se ha demostrado que un exceso de vejez puede llegar a ser perjudicial. Sin embargo, la crianza en botella o toma de espuma a una temperatura constante, sin altibajos, es vital. Sólo así, y por supuesto con una buena base de uva, se pueden llegar a los ocho años de crianza en botella. Un periodo muy largo imposible de soportar si no se cuida toda la cadena de producción, desde el viñedo y la elaboración, hasta su crianza con tapón de corcho. Celler Batlle 2000 degollado en 2008. Es el más entero, con un punto ácido notable que necesita armonizarse; tiene sufucuente peso frutal para ello. Hay que esperar porque sin duda evolucionara a mejor en botella. Celler Batlle 1999 degollado en 2007. Tiene una boca muy placentera; se ha ligado muy bien la acidez al conjunto, demostrando potencia y persistencia en aromas de crianza (pastelería, fruta blanca en sazón). Celler Batlle 1998 degollado en 2006. Tiene cierto parecido al 99, subrayando su elegancia aunque más enriquecido aromáticamente, con recuerdos de laurel y bollería recién horneada, fruto de su crianza. Para disfrutar ya de él. Celler Batlle 1996 degollado en 2008. Un ejemplo de elegancia en todos los sentidos,. Hay compromiso aromático, todo fluye en armonía con un paladar cremoso, fundente, lleno de delicadas sensaciones a fruta fresca, y especias que exaltan su fina acidez. Se puede guardar, aunque beberlo ahora es todo un placer. Celler Batlle 1993 degollado en 2008. Esta añada tuvo que comprarla la bodega a una tienda de confianza. Estaba en un perfecto estado de conservación. Se potencian, para nuestra sorpresa, las notas de crianza, haciendo el conjunto muy complejo, con recuerdos de pan tostado, heno y chirimoya. Y, en boca, deja su sello elegante como principal argumento de la casa. Celler Batlle 1988 degollado en 2008. Era la añada esperada, la prueba de fuego que justificaría realmente esta vertical. Aunque solemos catar los espumosos directamente para apreciar mejor su burbuja antes de que pierda fuerza, el perfume nos intimidó por su potencia. No esperábamos algo así. Al beberlo su recorrido era fino, manteniendo, sorprendentemente, estructura y dimensión en el carbónico. Seguramente, abrirlo unos años atrás hubiese sido más recomendable pues estaría en la cúspide de su vida estimada, aunque aún ahora se mantenía con vida. Si esto no es un milagro, poco le falta.

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