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Burdeos en España. Los vinos del vecino

  • Redacción
  • 2009-11-01 00:00:00

Traemos algunos ejemplos de magníficos Burdeos que se distribuyen en España. Sin duda, las marcas más sólidas de Francia se encuentran en esta región, los Grand Grus Classés del Médoc, Graves, Saint-Émilion, Pomerol... y la elegancia del Margaux. En esta selección de los distribuidores españoles coexisten vinos de todo tipo, con precios y estilos muy ajustados. Cata realizada por Javier Pulido. Bordeaux 14 Los Vinos del Mundo Château Le Pradier 2006 Color con resistencia a la evolución. Aroma floral, con añadidos especiados (pimienta y clavo) que evidencian un perfil sencillo. Buena definición frutal, graso, jugoso, taninos algo austeros y final aromático. 2009 a 2011. Bordeaux Superieur 15,5 Coalla Gourmet Domaine de Courteillac 2005 Poca evolución del color. Sobre todo fragante, aúna las notas frutales (grosella) y minerales (fina arcilla) de especias frescas. Muy completo. Todavía con nervio tánico, fresco, frutal y amplio. 2009 a 2015. Côtes de Bourg 17 Coalla Gourmet Château Roc Cambes 2006 Magníficamente considerado por los sumilleres franceses. Elegante, todo suavidad y riqueza aromática (cerezas en sazón, grafito, arcilla, cacao...) que, en esta añada consolida su estilo embaucador y refinamiento tánico. 2010 a 2018. Fronsac 15,5 Primeras Marcas Château de Carles 2005 Sutil, abunda el casis, el fresón, mineralidad y un fondo de cacao. Muy fragante. Tanino menos consistente de lo esperado, tacto muy refinado, fresco y placentero final aromático. En su momento. 2009 a 2012. Lalande de Pomerol 17 Coalla Gourmet Château La Graviere 2006 Ggrosellas en sazón, mineral, con ecos de evolución (cuero, civet) que comienzan a desarrollarse. Pleno de sutilezas, frescura ceñida al conjunto, tacto impecable y un final seductor, aunque falta por desarrollarse. Magnífica calidad-precio (30 euros). 2012 a 2017. 15 Coalla Gourmet Moulin La Graviere 2006 Arándano en sazón, mineralidad (grafito) con pinceladas aromáticas de tinta china y boletus. Justa fuerza tánica, la suficiente para reforzar su carga frutal, jugosa y placentera; delicioso final aromático. 2009 a 2013. Lussac Sant-Emilion 15 Los Vinos del Mundo Château Bonnin Pichon Grande Réserve 2005 Color sólido, granate sostenido. Fragante, con dominio de los frutos negros envueltos en notas de hoja de tabaco y cuero, muy finos, con un deje de boj. Tiene dimensión, frescura, y futuro (taninos-peso de fruta) para guardar. 2010 a 2015. Margaux 16 Coalla Gourmet Château d´Angludet 2005 Magnífico color, abundante y sin evolución. Conviene airearlo, todavía está cerrado. En esencia es delicado, aunque muestra un trago fornido, con peso de fruta, y taninos vigorosos que se unen al remanso frutal (moras en sazón) del final. 2010 a 2013. 15 Coalla Gourmet Moulin d’Angludet 2005 Un punto extra de madurez que hace más seductora su olfacción, con notas de cereza en sazón, de tabaco, cacao y un fondo misterioso, regalo del terreno. Carnoso, justo en frescura, con un tacto algo rudo y un final de boca gratamente perfumado. 2010 a 2013. Médoc 15 Primeras Marcas Châteai Haut- Beausejour 2006 Está más redondeado de lo que cabría esperar, con notas de frutos negros en sazón (casis, moras), mucha pimienta y pólvor,a con un paso de boca pleno, gustoso. No llegará a la suavidad y el sello de la añada 2005. 2009 a 2012. 14,5 Dourthe La Grande Cuvée 2005 Buqué clásico, bien definido, fragante con recuerdos de arándano, tabaco de pipa, cedro y grafito. Fresco y frutal, con tacto algo rudo por afinarse, justo en fruta y elegante en su buqué final. 2010 a 2012. Pomerol 18,5 Primeras Marcas Château Trotanoy 2005 Magnífica precisión aromática (cerezas, grosella), y apuntes minerales (grafito, tiza). Un Merlot espectacular que vuelve a seducirnos en boca, todo finura ya, a pesar de que deberá madurar en botella. 2014 a 2020. 17 Coalla Gourmet Château Le Gay 2006 Perfecta claridad frutal (cerezas en marrasquino), trufa, especias y fondo mineral muy bien conjuntado. Denso y elegante, necesita tiempo en botella. Seductor. 2012 a 2019. 16 Primeras Marcas Château Lafleur Gazin 2005 Un pomerol moderno, más subido de color, de madurez frutal (ciruelas, arándanos) con notorios recuerdos de cacao y torrefacto, con el añadido mineral (grava-arcilla). Tiene dimensión, destacando el extracto frutal, con justa acidez, y taninos que le aseguran un buen futuro. 2011 a 2015. 15,5 Coalla Gourmet Manoir de Gay 2006 Muy fragante, notas maduras de arándano, minerales y delicada crianza (cedro). Tacto graso, buena carga frutal, con sutiles aunque firmes taninos. Está en un momento espléndido, aunque se puede guardar. 2009 a 2013. 15,5 Coalla Gourmet Château Montviel 2006 Perfume de ciruelas maduras, con añadidos de chocolate, de pólvora y pimienta negra. Frescura algo desligada del conjunto frutal, conservando buen tacto tánico y buqué final. 2009 a 2012. Saint-Emilion Grand Cru 16 Los Vinos del Mundo Yon Saint Martin 2002 Perfume maduro, con cierta austeridad de maduración, dominando las notas de casis y arándanos, sándalo y grafito. Sorprende su frescura angulosa y vigor tánico aún por afinarse. Largo en su final aunque recomendamos guardarlo. 2011 a 2015. 16 Primeras Marcas Château La Serre Gran Cru Classé 2005 Poderoso y fino perfume de fruta madura (arándano-grosellas ácidas), con un fondo mineral claro y bien conjuntado por sus maderas aromáticas (sándalo, cardamomo). Moderno, trago dimensionado, estracto frutal generoso, cálido, penetrante y aromático. Mejorará en botella. 2010 a 2015. 14,5 Los Vinos del Mundo Château Lamour 2007 Perfume rudo de Cabernet, con notas de arándano, hojarasca y cedro por ensamblar. Fresco en todo su recorrido, con dimensión y longitud justa. 2009 a 2010. Saint-Estèphe 16 Primeras Marcas Château de Pez 2005 Sólida añada, con magnífico extracto frutal (arándano), buena carga tánica, vigorosa y fundente que define, con precisión, su buena estructura. Para guardar. 2010 a 2015.

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