Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Barbera de un solo viñedo

  • Redacción
  • 2009-11-01 00:00:00

Versátil Piamonte El Barbera sirve para todo: es un vino tan adecuado para el consumo diario como para acompañar la pasta y la pizza, la carne, la caza o las aves. Beberlo joven es un placer por su seductora frutalidad, posee una vigorosa acidez y también se puede elaborar en barrica. El hecho de que el Barbera, a pesar de todo ello, siga teniendo dificultades en el mercado internacional tiene que ver con la crisis, pero también con el actual exceso de oferta y la importante competencia de otras regiones vinícolas que ofrecen vinos en el mismo segmento de precios. Y eso que esta variedad fácilmente podría convertirse en una estrella: es italiana autóctona, posee carácter e incluso cierto potencial de maduración. Por añadidura, el Barbera es un excelente vino de terruño, como ha quedado demostrado en esta cata: hemos probado más de cien vinos de un solo viñedo, procedentes de diferentes zonas vinícolas. ¿El resultado? La variedad Barbera arroja excelentes resultados en diferentes majuelos e interpreta muy bien los distintos suelos del Piamonte. La zona de Nizza Monferrato es especial: esta subzona ha llegado a considerarse como una especie de grand cru de la denominación Barbera d’Asti. Se extiende por 19 municipios en el corazón de Astigiano. Barbera d‘Alba En los alrededores de Alba, la capital de la trufa, la variedad Barbera sigue siendo la número dos, pues la favorita de los vinicultores siempre ha sido y sigue siendo la Nebbiolo. Pero como los productores saben cómo se vinifican buenos vinos, de allí proceden algunos de los vinos de Barbera más suaves y opulentos de esta cata. 17 Roberto Voerzio Riserva Vigneto Pozzo dell’Annunziata 2005 Sólo se embotella en mágnum: aromas opulentos y densos de chocolate amargo, frutillos del bosque y violetas; principio muy lleno y firme, y acidez perceptible, pero los taninos, con casta a la par que suaves, la integran bien. Largo final sobre notas de ciruelas confitadas y tabaco. 2010 a 2013. 17 Vietti Scarrone Vigna Vecchia 2007 Aromática especiada de madera de sándalo, frutillos negros confitados y regaliz; textura vigorosa, taninos robustos, acidez bien integrada. Termina largo sobre notas de guindas al marrasquino. Es un vino opulento y frutal, pero también seduce por sus facetas elegantes. 2010 a 2013. 16,5 Correggia Bricco Marun 2006 Nariz frutal y especiada; en el paladar muy equilibrado y armónico, la acidez perceptible pero bien integrada, el final sobre notas de frutillos del bosque y violetas. Un vino convincente que aún debería madurar. 2009 a 2012. 16,5 Gianfranco Alessandria Vittoria 2006 Seductora aromática de cerezas y frutillos rojos; el principio es suave, fresco y vivificante, transportado por una elegante acidez: termina largo sobre notas de frutillos del bosque y violetas. Beberlo ya es un placer, pero también tiene capacidad de guarda. 2010 a 2013. 16,5 Gianni Voerzio Ciabot della Luna 2007 Aromática de guindas negras, también notas de violeta y hierbas del bosque; en el paladar, jugoso, lleno y armónico, viva acidez, taninos blandos y suaves. Termina largo sobre notas de frutas jugosas. Convence por su plenitud y su brillo. 2010 a 2012. 16,5 Roberto Voerzio Vigneti Cerreto 2006 Nariz marcada por los aromas de frutos del bosque, también notas de madera y praliné; principio equilibrado y armónico, la acidez y los taninos bien coordinados. Final sobre aromas de guindas negras. Suave y pleno a la vez. 2010 a 2012. 16 Cascina Chicco Cranera Alta 2007 Especiada nariz marcada por aromas de frutillos del bosque y tabaco; en el paladar se presenta vigoroso, jugoso y lleno. Termina largo sobre aromas de guindas confitadas. 2009 a 2012. 16 Cavallotto Bricco Boschis Vigna del Cuculo 2005 8.928 vides plantadas en un viñedo de 1,86 hectáreas en el municipio de Castiglione Falletto son la base de este vino: una seductora aromática de cerezas; en boca vigoroso, taninos robustos, acidez fresca, final largo y elegante. 2010 a 2014. 16 Conterno Fantino Vignota 2007 Opulenta nariz de frutillos y hierbas aromáticas; en boca, jugoso, marcado por una acidez con casta, taninos robustos, final sobre aromas de zarzamora y tabaco. Con gran capacidad de guarda, ideal para acompañar carne a la parrilla. 2010 a 2013. 16 Elio Grasso Vigna Martina 2006 Nariz especiada y frutal con notas de grosella negra; principio aún anguloso y juvenil, taninos robustos, acidez fresca y final largo seductor sobre aromas de frambuesa. Ganará aún más brillo con la maduración. 2011 a 2013. 16 Elvio Cogno Bricco dei Merli 2007 Buqué de cereza, aromas de hierbas del bosque; en boca, lleno, taninos redondos, acidez en armonía y largo final de frambuesa. Agrada por su brillo y frutalidad. 2010 a 2012. 16 La Spinetta Gallina 2007 Aromas especiados con notas de frambuesas maduras y tabaco; en el paladar, vigoroso, taninos bien integrados y largo final de cereza. 2010 a 2012. 16 Luigi Penna & Figli N’giolina 2007 Aromas especiados y frutalidad de bayas; el principio es pleno y vigoroso, los taninos, robustos, perfectamente equilibrados con la acidez y final lleno sobre aromas de madera, casis y violeta. Combina a la perfección con los guisos especiados de carne o caza. 2010 a 2012. 16 Marchesi di Barolo Paiagal 2007 El viñedo Paiagal se halla al pie del Castello di Volta en Barolo: intensos aromas de grosellas confitadas y praliné; en el paladar, jugoso y lleno, taninos blandos, la acidez fresca. Largo final sobre recuerdos de bayas. Muy logrado. 2009 a 2012. 16 Marchesi di Barolo Ravera 2006 Marcado por la madera. Aromas de cerezas maduras; en el paladar, jugoso, compacto, los taninos bien integrados, la acidez refrescante y blanda. Elegante y largo final frutal. 2010 a 2013. 16 Mario Gagliasso Vigna Ciabot Rus 2006 Nariz marcada por la madera, tras ella, notas de frambuesa; principio fresco, marcado por la acidez, y final frutal y largo. 2009 a 2012. 16 Monchiero Carbone Mon Birone 2007 Opulenta nariz frutal de grosellas negras, madera de coníferas y violetas; en el paladar, jugoso y lleno, los taninos y la acidez perfectamente equilibrados. Final largo con recuerdos de frutillos. Agrada por su plenitud y carácter. 2011 a 2013. 16 Montaribaldi Dü Gir 2007 Aromas de bayas confitadas, praliné y regaliz; el principio equilibrado, los taninos blandos y suaves, largo final abocado y frutal. Opulento. 2009 a 2011. 16 Negro Bertu 2006 Aromática fresca y frutal sobre notas de frutos del bosque; en el paladar, armónico, taninos bien integrados, final sobre notas de grosella negra. Compacto, aún debería madurar un poco. 2010 a 2012. 16 Orlando Abrigo Mervisano 2007 Aromática de arándanos, tabaco y lilas, todavía marcada por la madera; el principio compacto y equilibrado, los taninos y la acidez muy bien sopesados, mucha plenitud y brillo hasta su final. Convincente, aún debería madurar. 2010 a 2013. 16 Prunotto Pian Romualdo 2005 Buqué sobre aromas de madera y cerezas; principio fresco y marcado por la acidez, largo final de frambuesa. Un vino fiable de una añada solvente. 2009 a 2012. 16 Renato Buganza Gerbole 2006 Aromas seductores de guindas negras, violetas y madera; principio armónico, acidez perfectamente integrada, final sobre notas de ciruelas confitadas y praliné. 2010 a 2012. 16 Vietti Scarrone 2007 Perfume de zarzamoras confitadas, tabaco y praliné; en boca, vigoroso, lleno y firme, taninos sabrosos y jugosos, final largo sobre notas de frutillos del bosque y especias. 2010 a 2012. 15,5 Bric Cenciurio Naund’A 2006 Aromática de grosella negra, praliné y madera de sándalo; en boca, compacto, acidez y taninos perfectamente equilibrados. Un vino logrado hasta su final, tan frutal que hace la boca agua. 2009 a 2012.• 15,5 Cà Rome’ La Gamberaja 2007 Aromática de madera, frutillos del bosque y violetas; principio fresco y vigoroso, termina sobre notas de grosella negra. Aún puede madurar. 2010 a 2013. 15,5 Carlo Giacosa Lina 2007 Intensos aromas de zarzamora, praliné y tabaco; en boca, vigoroso y robusto, acidez perceptible y final sobre notas de frutos del bosque frescos. 2010 a 2012. 15,5 Cascina Chicco Bric Loira 2006 Aromática plena y especiada de frutillos del bosque y notas de praliné; principio vigoroso, termina en un final de bayas confitadas delicadamente seco. Aún se debería guardar un poco. 2010 a 2012. 15,5 Dante Rivetti Alabarda 2004 Seductora aromática de frambuesas; en el paladar, jugoso y lleno, sólida estructura ácida, final sobre aromas de frutillos frescos y violetas. 2010 a 2012. 15,5 Fontanafredda Raimonda 2007 Aromática frutal-floral; en el paladar, vigoroso y equilibrado, taninos agradablemente blandos y largo final frutal. 2009 a 2011. 15,5 Fratelli Barale Castellero 2007 Aromática de frutos del bosque frescos; en el paladar, de acidez marcada y crujiente. Final sobre notas de frambuesas frescas. Un Barbera clásicamente frutal. 2009 a 2012. 15,5 Giovanni Almondo Valbianchèra 2006 Aromática de cerezas, también hermosas notas de hierbas aromáticas; en el paladar, armónico, transportado por la vivificante acidez. Refrescante final de frambuesa. Un Barbera clásico, perfecto para los guisos de carne de buey. 2009 a 2012. 15,5 Giuseppe Cortese Morassina 2006 Perfume de madera, cerezas y tabaco; en boca, vigoroso, jugoso, taninos y acidez bien integrados. Final largo y frutal. 2009 a 2012. 15,5 Guido Porro Vigna S. Caterina 2007 Aromática de zarzamora, principio vigoroso y lleno, taninos bien integrados. Posee carácter y un largo final de guindas negras y tabaco. De una convincente frutalidad. 2009 a 2011. 15,5 Negro Nicolon 2007 Nariz floral-frutal con aromas de frutillos rojos; principio fresco, acidez perceptible, final largo y aromático. Aún debería madurar un poco. 2010 a 2012. 15,5 Paolo Conterno Bricco 2008 Intensos aromas de frambuesas frescas; en el paladar, jugoso, con una refrescante acidez bien integrada y compacto final frutal. 2010 a 2011. 15,5 Parusso Ornati 2007 Aromas de frutillos maduros y flores marcan la nariz; en el paladar, blando y equilibrado, taninos bien integrados, solvente final de frambuesa. 2009 a 2011. 15,5 Pelissero Piani 2007 Nariz marcada por la madera, notas de frutos del bosque y chocolate; en boca, compacto, taninos robustos, final sobre notas de zarzamora, muy clásico. Con la maduración aún ganará más brillo. 2010 a 2013. 15,5 Poderi Colla Costa Bruna 2007 Principio fresco y marcado por la acidez; en el paladar, buenas hechuras. Final sobre notas de grosella negra. Un vino vigoroso que aún puede madurar un poco. 2010 a 2012. 15,5 Rocche Costamagna Annunziata 2007 Nariz fresca y frutal con aromas de frambuesa; en el paladar, jugoso, acidez viva, final sobre notas de frutillos rojos y almendras. 2010 a 2012. 15,5 Virna San Giovanni 2007 Aromas de guindas negras y violetas; en boca, vigoroso, acidez y taninos bien integrados, refrescante final sobre notas de bayas rojas. Aún debería madurar. 2010 a 2012. 15 Ascheri Fontanelle 2008 Fresca aromática de frutillos; principio jugoso, taninos y acidez bien equilibrados, final sobre notas de guindas negras. 2010 a 2011. 15 Carlo Giacosa Mucin 2008 Notas de frutillos rojos frescos y violetas; principio jugoso y lleno, acidez perceptible. Fiable. 2009 a 2011. 15 Castello di Neive Santo Stefano 2008 Notas de violetas y frutillos rojos; principio jugoso, taninos bien integrados, refrescante final frutal. 2009 a 2011. 15 Renato Buganza Vigna Veja 2006 En nariz, notas de guindas negras; en boca, acidez marcada, final clásico sobre grosella negra. 2009 a 2011. 15 Renato Ratti Torriglione 2008 Intensos aromas de cereza, fresco y juvenil; principio crujiente y marcado por la acidez, final largo y frutal. 2009 a 2011. Barbera d’Alba Superiore 16,5 Bricco Maiolica Vigna Vigia 2006 Nariz compleja con notas de madera dulces, guindas negras y chocolate; en boca, blando y suave, acidez bien equilibrada con los taninos y final sobre notas de frutillos rojos. Convence por su plenitud y sus pulidas hechuras. 2009 a 2012. 16,5 Parusso Vecchie Vigne in Ornati 2007 Aromática de frutillos bastante cerrada. Con la aireación gana plenitud y frutalidad; en boca, compacto, taninos robustos, final sobre grosella negra, madera de sándalo y tabaco. Convence por su carácter y elegancia. Imprescindible dejarlo madurar. 2011 a 2014. 16 Castello di Neive Mattarello 2007 Aromas de guindas negras y hierbas aromáticas marcan el buqué. En boca, vigoroso, lleno, acidez con casta y taninos bien equilibrados. Largo final frutal. 2010 a 2012. 16 Cordero di Montezemolo Funtanì 2006 Nariz discreta con notas de frutillos del bosque y madera; en el paladar, suave y blando, taninos ya muy maduros, final sobre notas de cerezas frescas y praliné. Beberlo ya es un placer, pero también se puede guardar. 2009 a 2011. 16 Deltetto Rocca delle Marasche 2006 Aromas de frutillos, praliné y violetas; en el paladar, equilibrado y armónico, taninos robustos, acidez perceptible, largo y jugoso final frutal. Agrada por su elegancia, pero aún debería madurar un poco. 2010 a 2013. 16 Fontanafredda Papagena 2007 Intensos aromas de grosella negra y regaliz; el ataque es jugoso y compacto, los taninos bien integrados, final sobre notas de cerezas frescas. Puede madurar. 2010 a 2012. 16 Fratelli Barale Preda 2007 Nariz marcada por aromas de violetas y guindas negras; en boca, jugoso y compacto, agrada por su vivificante acidez y su final sobre notas de grosella negra. 2010 a 2013. 16 G. D. Vajra Bricco delle Viole 2006 Hechuras perfectas, seductora aromática de frambuesa y violeta; en boca, jugoso, equilibrado, blando, con un hermoso brillo y gran longitud. Frutal y elegante. 2009 a 2012. 15,5 Cascina Val del Prete Carolina 2007 Aromas de frutillos rojos, tabaco, notas florales; textura con casta por sus taninos robustos y su vigorosa acidez, final fresco y frutal. Perfecto para acompañar especiados guisos de pescado. 2010 a 2012. 15,5 Deltetto Bramè 2007 Perfume de frutos del bosque y violetas; ataque fresco, taninos y acidez bien equilibrados, final sobre notas de violeta y frambuesa. Fresco, frutal y jugoso, para beber ahora. 2009 a 2011. 15,5 Il Falchetto La Rossa 2007 Aromática de tabaco, violetas y guindas negras; principio equilibrado y armónico, acidez bien integrada, largo final de frambuesa. Convence por su frutalidad. 2009 a 2011. 15,5 Le Vigne di Cà Nova Bric de Maschi 2007 Un Barbera muy fiable de Monforte d’Alba: aromática frutal; en el paladar, vigoroso, acidez perceptible, sabroso final de cereza. 2010 a 2012. 15 Dante Rivetti Boschi 2006 Nariz de ciruelas confitadas y madera; en el paladar, vigoroso, acidez perceptible, final sobre notas de cereza. Un vino fiable. 2010 a 2013. 15 Enrico Serafino Pardunè 2005 Notas de guindas negras y madera; en boca, jugoso, acidez bien integrada, final de cereza delicadamente seco. Para beber ahora. 2009 a 2010. 15 La Contea Ripa Sorita Caplin 2007 Vino de agricultura ecológica. Aromas de frutillos rojos, principio compacto, taninos blandos, final sobre notas de guindas negras. Clásico. 2009 a 2011. Barbera d’Asti Es la zona DOC que más ha aportado al boom del Barbera en estos últimos años. En Astigiano, la región en la que se enclava la ciudad de Asti, esta uva es la indiscutible número uno, en la que se centran todos los esfuerzos realizados en el viñedo y la bodega. Desde la añada de 2008, el Barbera d’Asti y el Barbera d’Asti Superiore son vinos DOCG. 17 Braida Bricco della Bigotta 2006 En nariz, zarzamora, notas de regaliz y humo, madera aún perceptible, textura vigorosa. Jugoso y lleno, acidez y taninos en armonía, final largo y especiado. Vino opulento que no por ello carece de elegancia. 2010 a 2012. 16,5 Braida Ai Suma 2006 Perfume de frutos del bosque y vainilla; en boca, buenas hechuras, taninos robustos, final sobre notas de cereza confitada. Aún resulta joven y cerrado, pero con la maduración ganará brillo. 2011 a 2014. 16,5 Braida Bricco dell’Uccellone 2006 Aromas de arándanos confitados, mucho especiado y también notas minerales; en el paladar, equilibrado, con acidez perceptible, fresco final frutal. Un clásico de perfectas hechuras tradicionales. 2010 a 2013. 16 Bricco Mondalino Il Bergantino 2006 Aromas intensos de cerezas rojas y frambuesas; textura jugosa, acidez con casta y brillo, final largo sobre notas de frutas del bosque. Frutal y refrescante: así es como ha de ser un Barbera. 2010 a 2012. 15,5 Cascina Gilli Vigna delle More 2007 Notas de frutillos rojos; en boca, jugoso, acidez perceptible, agradable final de frambuesa. Elegante. 2010 a 2012. 15,5 La Baretta Entusiasmo 2005 Perfume de grosella negra y hierbas especiadas; principio jugoso y lleno, acidez refrescante, largo final de guinda. Convence por su frutalidad. 2009 a 2011. 15,5 La Spinetta Cà di Pian 2007 Aromática de cerezas, también hermosas notas de tabaco; en el principio está acentuada la acidez. Hechuras muy clásicas con un equilibrado final de frutillos. 2009 a 2011. 15,5 Pico Maccario Lavignone 2007 Aromática frutal especiada y llena, aromas de madera de cedro; en el paladar, compacto, equilibrado, acidez refrescante. Final sobre notas de rosas y frambuesas maduras. Para beber ahora. 2009 a 2011. 15 Marenco Bassina 2007 Intensa aromática de frutillos rojos y violetas; en boca, muy clásico, fresco final de frambuesa. 2009 a 2011. Barbera d’Asti Superiore 17,5 Marchesi Alfieri Alfiera 2007 Fascinante aromática de zarzamoras maduras, hierbas del bosque y chocolate amargo; en el paladar, lleno, jugoso, rico en extracto, largo y opulento final frutal. Un vino elegante con mucha plenitud y carácter, pero aún debería madurar. 2011 a 2014. 16,5 La Spinetta Bionzo 2007 Intensos aromas de frutillos del bosque y violetas; textura vigorosa con taninos robustos, mucha plenitud y mucho brillo hasta su largo final de guinda. Seduce por su carácter y su pulido. 2010 a 2013. 16 Bersano La Generala 2004 Aromática de frutillos, también delicados aromas florales y especiados; en boca, compacto, , acidez refrescante, final largo y frutal. Convence por su fineza. 2009 a 2011. 16 Cantine Sant’Agata Cavalè 2006 Nariz de guindas negras y vainilla; principio sabroso y crujiente, largo final sobre notas de arándanos. Convence por su frutalidad y su carácter. 2010 a 2012. 16 Elio Perrone Mongovone 2007 Especiada aromática de frutillos, también marcada por la madera; en el paladar, jugoso y lleno, , taninos bien integrados, acidez con casta, largo final sobre notas de cerezas maduras. Agrada por su plenitud. 2010 a 2013. 16 Giorgio Cantamessa San Vi 2007 Intensa aromática de ciruelas maduras, praliné y madera de sándalo; en boca, jugoso, lleno, firme, pero también con mucho brillo, el final sobre notas de grosella negra y violeta. Se presenta ya equilibrado y armónico. 2009 a 2011. 16 Il Falchetto Bricco Paradiso 2006 Aromática de frutillos especiada y llena, notas de praliné y violeta; en el paladar, jugoso, el armazón de los ácidos muy bien equilibrado con los taninos, final sobre notas de arándanos confitados y madera de sándalo. Convincente. 2009 a 2011. 16 Marchesi Alfieri La Tota 2007 Nariz aún algo cerrada de guindas al marrasquino y violetas; en boca, vigoroso, jugoso y lleno, madera perfectamente integrada. Equilibrado y armónico. 2010 a 2012. 16 Marenco Ciresa 2006 Aromática especiada, también notas de frutillos rojos frescos; en el paladar armónico, la acidez muy bien integrada, termina largo sobre aromas de frambuesa y violeta. Posee elegancia. 2009 a 2011. 16 Pico Maccario Tre Roveri 2005 Aromas de praliné y ciruelas maduras; principio compacto, aunque marcado por los aromas de madera. Termina sobre notas de guindas negras. Aún debería madurar. 2010 a 2012. 16 Tenimenti Cà Bianca Chersì 2006 Aromática de frambuesa, violeta y regaliz; en el paladar, jugoso y lleno, , acidez bien integrada, mucho brillo, mucha casta y mucha fruta. Termina largo. 2010 a 2013. 16 Vinchio − Vaglio Serra Sei Vigne Insynthesis 2006 Seductora aromática frutal; en el paladar equilibrado y armónico, la acidez bien integrada, termina en un blando final de frutillos. Solvente. 2009 a 2011. 15,5 Bava Stradivario 2003 Aromática discreta. Con la aireación, notas de frambuesa y violeta; en el paladar, equilibrado y elegante, taninos y acidez bien equilibrados, final sobre notas de frutillos rojos maduros y madera de sándalo. Agradable para beber ya, pero también puede madurar un poco. 2009 a 2011. 15,5 Giorgio Cantamessa La Pinota 2004 Opulenta aromática con notas de guindas al marrasquino, praliné y sándalo; lleno en boca, acidez viva, convence por su tipicidad y elegancia. Un vino logrado de una buena añada de Barbera. 2009 a 2012. 15 Il Falchetto Lurei 2007 Opulenta aromática de lilas y arándanos; el ataque jugoso, taninos suaves, acidez fresca. 2009 a 2012. Barbera d’Asti Superiore Nizza Es la subzona más importante de Barbera d’Asti, que se extiende por 19 municipios de Astigiano. Debe su nombre a la ciudad de Nizza Monferrato. Un Barbera de Nizza normalmente madura seis meses más que el Barbera d’Asti Superiore y el rendimiento en el viñedo es menor: aquí el máximo por hectárea son 70 quintales métricos, en lugar de 90. 17,5 Vietti La Crena 2006 Procede de un solo viñedo cercano a Agliano: intensos aromas de bayas negras, chocolate y regaliz; en el paladar, jugoso, con mucha plenitud, la madera y los taninos perfectamente integrados, el final largo sobre notas de frutillos negros. Convincente también en esta añada. 2010 a 2013. 16,5 Coppo Riserva di Famiglia 2006 La discreta aromática se abre con la aireación sobre aromas de frutas y notas especiadas; en el paladar, muy elegante, pero aún vigoroso y juvenil, termina sobre notas de frutas con hueso oscuras y regaliz. No saldrá al mercado hasta dentro de dos años, para entonces habrá ganado brillo. 2012 a 2015. 16,5 Michele Chiarlo La Court 2006 Seductora aromática de guindas negras, hierbas y regaliz; en el paladar, muestra mucho carácter y mucha plenitud, el largo final muy complejo. Un Barbera elegante y pleno de Castelnuovo Calcea, que aún debería madurar. 2010 a 2013. 16,5 Prunotto Costamiòle 2005 Nariz seductora con aromas de frutos del bosque y hierbas aromáticas; en boca presenta mucho carácter con una fresca acidez bien integrada. Largo final sobre notas de grosella negra. Perfecto para la mesa. 2009 a 2013. 16 Bava Piano Alto 2003 Aromática de frutillos rojos y escaramujos; en boca, compacto, la acidez y los taninos bien equilibrados, final delicadamente seco. Procede del viñedo de Crena, cercano a Agliano. 2009 a 2011. 16 Cascina Garitina 900 Neuvsent 2006 Hermosa y opulenta nariz de bayas; ataque compacto, mucho carácter y mucha plenitud, termina largo y frutal. La madera perceptible, pero bien integrada. 2010 a 2012. 16 Malgrà Mora di Sassi 2006 Seductora aromática de bayas del bosque, especias y flores; en boca, vigoroso, jugoso, mucho carácter y plenitud hasta su final. Convence por su opulencia. 2009 a 2012. 16 Tenuta Olim Bauda Tenuta Olim Bauda 2006 Fresca aromática frutal; en boca, compacto, acidez y taninos perceptibles pero en buena armonía. Final sobre notas de bayas rojas y frutas frescas. Agrada por su frescor juvenil. 2011 a 2013. 16 Villa Giada Bricco Dani 2006 Convincente nariz frutal; principio jugoso, vigoroso, taninos compactos y bien equilibrados con la acidez, que también marca el largo final de frutas maceradas en ron. En conjunto, una muy lograda interpretación de la añada. 2010 a 2012. 16 Vinchio − Vaglio Serra Laudana 2006 Aromática de guindas negras y violetas; principio lleno, taninos y la acidez bien equilibrados, final sobre notas de frutillos del bosque y hierbas aromáticas. Fiable, acompaña perfectamente a los guisos especiados de carne. 2009 a 2012. 15,5 Antonia Gazzi Praiot 2006 Intensos aromas de guindas negras, madera y tabaco; en boca, vigoroso, la acidez bien integrada, resulta redondo. Perfecto para acompañar guisos y platos. 2009 a 2011. 15,5 Baravalle Nizza 2006 Aromática de madera y guindas al marrasquino; principio equilibrado, acidez y taninos bien integrados, final sobre notas de grosella negra. Aún debería madurar. 2010 a 2012. 15,5 Bersano Nizza 2006 Aromas de flores y guindas frescas; en boca, compacto, armónico, agradable y fresca acidez, termina sobre notas de frutos del bosque y flores. 2010 a 2013. 15,5 Cascina La Barbatella Vigna dell’Angelo 2006 Fresca nariz de violetas y cerezas; en boca, vigoroso, acidez marcada, termina sobre aromas de bayas oscuras y menta. Un Barbera clásico que aún debería madurar un poco. 2010 a 2012. 15,5 L’ Arbiola Romilda 2006 Aromática de frutillos, notas de tabaco; en el paladar, jugoso, lleno y pulido, acidez y taninos bien equilibrados, final frutal que seduce por su longitud. 2009 a 2012. 15,5 La Gironda Le Nicchie 2006 Intensos aromas de frutillos del bosque y regaliz; en boca, vigoroso, acidez y taninos en buen equilibrio, final sobre notas de cerezas maduras y tabaco. Logrado. 2010 a 2012. 15,5 Scrimaglio Acsè 2006 En la nariz, aromas de ciruelas maduras y madera; textura jugosa con la acidez bien integrada. Aún puede madurar un poco. 2010 a 2012. 15 Cantina di Nizza Ceppi Vecchi 2006 Notas de frutillos rojos maduros, aromas de madera; en boca, armónico, hechuras delicadamente cinceladas, final frutal. Elegante. 2009 a 2011. 15 Cascina Guido Berta Canto di Luna 2006 Aromas de bayas confitadas y madera; en boca, pleno, redondo y blando, final sobre agradables aromas de frutas frescas dulces. 2009 a 2011. 15 Fratelli Bianco Carpediem 2006 Aromática de ciruelas y madera; en el paladar, jugoso, bien equilibrado. Termina sobre notas de guindas negras. 2010 a 2012. 15 Tenute dei Vallarino Bricco Asinari 2006 Nariz discreta; en el ataque, acidez marcada, compacto, vigoroso; en el final, notas de frutillos negros. Clásico. 2010 a 2012. 15 Tre Secoli Nizza 2006 Intensa aromática de frutillos y notas de madera; en boca, compacto, la acidez perceptible, en el final aromas de cerezas negras. Aún puede madurar un poco. 2010 a 2012. Barbera del Monferrato Es la más pequeña de las tres zonas DOC, que se extienden casi desde Turín, pasando por Alessandria, hasta los Apeninos: el Barbera del Monferrato clásico siempre ha sido un chispeante vino de diario, pero cada vez más productores están apostando por la plenitud y el carácter de esta variedad de uva. Desde la añada de 2008, el Barbera del Monferrato Superiore ostenta la calificación DOCG. 15,5 Accornero Giulin 2007 Nariz de guindas negras y violetas; el principio jugoso y lleno, el final fresco y frutal. 2009 a 2011. Barbera del Monferrato Superiore 16 Accornero Bricco Battista 2006 Aromas de guindas negras; en el paladar, jugoso y lleno, taninos bien integrados, final largo sobre notas de frutillos rojos. Perfecto para acompañar guisos de buey. 2010 a 2012. 16 Vicara Cantico della Crosia 2005 Notas de guindas negras; principio anguloso y de marcada acidez, final sobre aromas de grosella negra. Un Barbera elegante, que aún se puede guardar un poco. 2010 a 2012. 16 Vicara Vadmò 2004 Seductora aromática de cerezas, madera bien integrada; principio vigoroso y lleno, taninos suaves y bien integrados, largo final frutal. Convence por su fresca elegancia frutal. 2009 a 2011.

enoturismo


gente del vino