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Selección de vinos de Swartland

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  • Redacción
  • 2014-01-23 09:08:54

Swartland Independent: La unión hace la fuerza

Swartland Revolution, el festival de vinos que nació en 2010, fue un enorme éxito de público desde su primera edición. Y no tuvo menos influencia en los círculos internos. Animó a los productores de vino a asociarse para abogar juntos por la identidad de su región. Así, fundaron Swartland Independent Producers, que actualmente cuenta con 24 miembros. Todos ellos se esfuerzan por que los vinos expresen el carácter de la región, su ADN. Para ello, han acordado unas directrices únicas en el mundo, en las que no solo se reglamenta que un Wine of Origin Swartland ha de ser cultivado, vinificado, elaborado y embotellado allí, en botellas tipo Borgoña. Además, prescinden de todo lo que modifique el carácter natural del vino, como por ejemplo añadir levaduras, acidez o taninos y también los procesos técnicos, y se ciñen a un máximo de 25% de madera nueva. Por otra parte, se concentran en las variedades que mejor crecen en Swartland, sobre todo Chenin Blanc y Syrah. Y tienen razón: el Swartland tiene un sabor propio.

La mejor forma de experimentar la revolución en Swartland es con nuestros paladares, ya sea gracias a los prometedores vinos recién llegados o a los valores seguros ya consagrados. Esta es nuestra selección de lo más destacado de Swartland.

Eben Sadie Die Ouwingerdreeks Pofadder 2012
18,5 puntos | 2014 a 2023
Esta uva Cinsault de cepas de 45 años de edad, que hunden sus raíces en suelos de pizarra en el lado oeste del Kasteelberg, nos regala un delicioso vino rojo cereza de textura sedosa, taninos finos y una enorme longitud.


Eben Sadie Palladius 2011
19 puntos | 2018 a 2030
Una cuvée de diez variedades de uva blanca, que Eben ha elaborado por primera vez durante 24 meses en huevos de hormigón y cubas: un vino tremendamente emocionante y con un potencial sensacional.


Mullineux Syrah 2011
18,5 puntos | 2015 a 2030
Solo uvas Syrah, pero de nueve majuelos y tres tipos de suelo, la mitad fermentadas en maceración carbónica, producen este tinto carnoso, denso, muy jugoso, complejo y con recuerdos de pimienta.


Mullineux White Blend 2012
17 puntos | 2014 a 2020
Uvas de Chenin Blanc de hasta 65 años de edad, con algo de Clairette y Viognier, fermentadas en barricas y cubas. Textura densa, cremosa y finamente estructurada, mineralidad subyacente, muy largo.


A.A. Badenhorst Red 2010
17,5 puntos | 2014 a 2025
Cuvée compuesta de 74% de Syrah,
18% de Garnacha, 6% de Cinsaut y
2% de Tinta Barocca, fermentada en piletas de cemento y elaborada en cubas, arrebatadoramente seductora, plenamente frutal, compleja y fresca.


A.A. Badenhorst White 2010
18,5 puntos | 2014 a 2025
Una obra de arte es esta cuvée blanca de Adi, compuesta de nueve variedades maceradas 20 meses sobre levaduras finas con abundantes frutas amarillas, fina acidez, densa textura y gran longitud.


Lammershoek Cellar Foot Hárslevelü 2012
17 puntos | 2014 a 2033
Formidable ejemplo de la creatividad de Craig: intenso, aromas de pimienta, hierbas aromáticas verdes, legumbres, tabaco rubio, muy seco y fresco, con un 9,5% de alcohol, 18 meses sobre levadura fina, sin SO2, sin filtrar.


Lammershoek Syrah 2010
18 puntos | 2015 a 2030
Uva de tres viñedos con granito Lammershoek, fermentado espontáneamente en cubas, con 24 meses de crianza; frutalidad muy fresca y clara, mucha pimienta, mineralidad, taninos cautivadores, todo un éxito.


Rall White 2012
17,5 puntos | 2014 a 2027
Tres quintos de Chenin, además Verdelho, Chardonnay y Viognier. Vendimia temprana, fermentación espontánea en barricas añejas. Aún algo cerrado, pero con mucho especiado natural, densidad, textura y mineralidad.


David Aristargos 2012
17 puntos | 2014 a 2025
Blend de David Sadie con 48% de Chenin Blanc, 21% de Viognier, 20% de Clairette y 10% de Chardonnay, con reducción biológica de los ácidos. Complejo, delicado especiado, melocotón, hermosa acidez, emocionante.


Porseleinberg Syrah 2010
18 puntos | 2014 a 2030
El debut de Callie Louw hecho con Syrah de suelos de pizarra, maceración carbónica, elaborado en huevos de hormigón y cubas. Violetas, mucha fruta, especiado natural, regaliz, buen frescor y soberbios taninos.


Chevallerie Vonkelwijn Filia Kap Klassiek 2011
17 puntos | 2014 a 2020
Christa, perteneciente a un antiguo linaje noble, ha producido su primer vino con Chenin plantado en 1976. Magnífico frescor, flores blancas, frutalidad crujiente, delicadas notas de levadura y sal. Especialmente bueno el embotellado en mágnum.


 

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