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Blancos para el verano

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  • Redacción
  • 2016-07-22 15:43:22

El blanco está de moda, pero no en los escaparates de moda ni en los atuendos veraniegos. El blanco se lleva en nuestras copas. Unas copas que este verano se llenarán una y otra vez de blancos con mil matices: aromáticos, afrutados, florales, delicados, complejos, frescos, untuosos… Pero no se trata de una moda estacional. El blanco ha llegado para quedarse.
Texto y entrevista: Antonio Candelas. Fotos: Heinz Hebeisen
Catas: Antonio Candelas, Nuria España, Olga Fernández, Jorge Santos

 

Atrás quedan aquellas sentencias realizadas siempre -dicho sea de paso, por personas poco leídas en esto del vino- que perseguían un objetivo claro de desprestigio y ninguneo a la elaboración de vinos blancos y que además se alzaban como los auténticos poseedores de la verdad. Vamos, que si pedías un blanco en su presencia eras eso, el blanco de todos los comentarios faltones e incluso machistas de los listillos de turno. Era como si existiera una especie de racismo enológico. Afortunadamente, esa época forma parte de la historia y hoy a nadie se le ocurre menospreciar este tipo de vinos ni adjudicar su consumo exclusivamente a las mujeres. Es más, su consumo sigue un comportamiento de ascenso relativo y cada región productora en general, así como las bodegas en particular, se están encargando de poner todos los medios técnicos y de comunicación para aumentar la calidad y diferenciación de sus productos y hacerse un hueco en el amplio nicho de mercado de este tipo de vinos.

¿Qué nos ofrece un blanco para que nos decantemos por esta opción? A nivel de gama no podemos más que maravillarnos con la cantidad de variedades que existen. España contiene un repertorio extensísimo de uvas blancas autóctonas y forasteras que han ido poblando nuestro viñedo para ofrecernos todas sus virtudes. La abundantísima Airén, las aromáticas Moscatel y Gewürztraminer, las nobles Albariño y Garnacha Blanca, la delicada Albillo, la bien avenida Chardonnay, la agradecida Verdejo y tantas otras que, por unas razones u otras, han encontrado el lugar donde echar raíces y desarrollarse. Otro motivo que nos invita a acercarnos a estos vinos es el gran número de elaboraciones diferentes que hoy existen. Desde un vino blanco joven, fresco, varietal, sencillo y agradable hasta auténticas joyas de la enología criadas en roble, sazonadas con sus lías y plenos en complejos matices. Tanta fama y revolución están adquiriendo los blancos que otro tópico referido a su consumo preferente dentro del año siguiente a su elaboración ha desaparecido sin dejar rastro. Está más que demostrado, y alguna zona como Rías Baixas lo está potenciando, que blancos con una buena acidez y una expresión noble tienen un magnífico potencial de envejecimiento durante el cual el vino adquiere volumen, complejidad y grandes dosis de elegancia. Y si no, haced la prueba.

Otro de nuestros buques insignia es la región de Rueda. Después de conseguir unas cuotas de mercado sorprendentes, navega en un mar de vino blanco con un objetivo claro: marcar diferencias en sus elaboraciones. Una línea de trabajo es la de conseguir un mayor volumen en sus vinos utilizando depósitos de hormigón con forma de huevo donde el contacto con las lías es más pronunciado. El rescate del vino Dorado es otra meta que se ha propuesto en la D.O. Rueda. Se trata de un vino ancestral de crianza oxidativa con 15º de alcohol y una personalidad aromática muy particular.

Seguro que ha llegado a vuestros oídos en algún momento el concepto de vino gastronómico. Se trata de aquel que muestra versatilidad a la hora de acompañar a diferentes platos. Esta es otra virtud de un buen vino blanco y otra vez desmontamos tópicos en torno a ellos. Siempre se nos ha recomendado que el blanco había que tomarlo “con un pescadito o con algo de marisco”. No vamos a ser nosotros los que neguemos la mayor, pero sí recomendamos abrir la mente, ya que la capacidad de acompañamiento de los blancos es completa y variada. Probad un Albillo de la zona de Madrid o Méntrida con un lomo de cerdo al horno, o una Viura riojana con crianza con un guiso de carne siempre y cuando no abuséis de especias o salsas potentes que se carguen la presencia del vino. O, por qué no, un Albariño de guarda con un arroz a banda. En cualquier caso, será una delicia y sobre todo la comida ganará en interés a nivel gustativo.

Todo este argumental sirva para que los blancos sean considerados como una opción más entre las tantas que se nos ofrecen. Si está elaborado con conocimiento, esmero y altura de miras seguro que estaremos ante un gran vino.

Desde el equipo de cata de MiVino-Vinum no nos queda más que desearos que el blanco inunde vuestras copas durante el verano y os haga disfrutar de momentos inolvidables. ¡Felices vacaciones!

 

Blancos jóvenes

 


 

22186

Godeval Revival 2014
D.O.P. Valdeorras
Godello.
Bodegas Godeval. 
Tel. 988 108 282. (más de 20 €)
Es un ejemplo de elagancia y buenos modales en un vino. Tras los matices de fruta aparecen detalles de hinojo y laurel que ensalzan el conjunto con virtuosismo. En boca es envolvente, expresivo, mineral y con una capacidad de envejecimiento digna de mención.


 

22509

Pazo das Bruxas 2015
D.O.P. Rías Baixas
Albariño.
Miguel Torres. 
Tel. 938 177 400. (7 - 10 €)
Tiene algo diferente y es la complejidad de sus aromas con notas de fruta madura, flores y pedernal. En boca es refinado, fresco, con un argumento mineral muy marcado y un final con vuelta a una sutil sensación afrutada.


 

22510
Castro Valdés 2015
D.O.P. Rías Baixas
Albariño.
Adegas Castro Brey. 
(10 - 15 €)
Ajustado en la intensidad de sus aromas. Tiene notas de níspero y ciruelas amarillas abrazadas por un toque anisado apropiado. En boca lo mejor es la honestidad de todo su recorrido. Tiene frescura, equilibrio y un buen conjunto de sensaciones propias de un vino atlántico.


 
22511

La Marimorena 2015
D.O.P. Rías Baixas
Albariño.
Casa Rojo. 
Tel. 968 151 520. (15 - 20 €)
Evocador y de gran frescura en sus matices de hierba recién cortada, cítricos, laurel y flores silvestres. Tacto amable, bien equilibrado, vibrante, fluido y con una sensación levemente amarga y salina que prolonga el final.


 
22512
El Gordo del Circo 2015
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Casa Rojo. 
Tel. 968 151 520 . (10 - 15 €)
En la línea del refinamiento. Notas de hinojo, fruta jugosa y hierba fresca. El trabajo de lías se traduce en untuosidad, expresión amable y sabrosa definida por matices afrutados con un punto de madurez muy bueno.


 
22514
Silencis 2015
D.O.P. Penedès
Xarel·lo.
Raventós i Blanc. 
Tel. 938 183 262. (10 - 15 €)
La intensidad aromática es limpia y de gran expresión. Notas de fruta de hueso, cítricos y una sutil mineralidad (caliza) que resalta el conjunto. En boca es armonioso y con todo muy bien integrado. Amplio en sensaciones, sutil en el posgusto y elegante.


 
22517
Algueira Brandán 2015
D.O.P. Ribeira Sacra
Godello.
Adega Algueira. 
Tel. 982 410 299. (7 - 10 €)
Es fresco, limpio en aromas y delicado en sus matices herbáceos y florales. Muestra viveza en boca, con un paso directo y detalles anisados que terminan en una leve sensación salina.


 
22519
Agnusdei 2015
D.O.P. Rías Baixas
Albariño.
Bodegas Vionta. 
Tel. 986 747 566. (7 - 10 €)
La expresión varietal viene definida por notas de albaricoque, flores y cítricos. En boca es sabroso, maduro, de acidez moderada y con un volumen que envuelve el paladar.


 
22520
Guitián Sobre Lías 2015
D.O.P. Valdeorras
Godello.
Bodegas La Tapada. 
Tel. 988 324 197. (10 - 15 €)
Es todo un ejemplo de cómo se debe trabajar con lías. La fruta se ofrece con una madurez elegante y unos detalles cremosos y minerales de gran complejidad. Boca densa, equilibrada en su acidez, volumen, expresión y delicadeza.


 
22521
Pazo Señorans 2015
D.O.P. Rías Baixas
Albariño.
Pazo de Señoráns. 
Tel. 986 715 373. (10 - 15 €)
Los aromas son de intensidad ajustada y quedan definidos por matices de fruta jugosa (níspero, ciruela) y alguna nota vegetal que nos enseña el lado más vibrante. En boca se expresa con recuerdos cítricos (pomelo), cierta estructura y un toque cremoso amable.


 
22522
Martivillí 2015
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Martivillí. 
Tel. 983 822 481. (7 - 10 €)
La jugosidad frutal se integra en unos matices herbáceos con potencia y honestidad. El carácter goloso abarca todo el paladar, dejando recuerdos de frutas tropicales e hinojo dentro de un recorrido de cierta opulencia.


 
22526
3 Ura 2014
D.O.P. Ribeiro
Treixadura, Godello, Loureira.
Campante (Morgadío). 
Tel. 988 261 212. (15 - 20 €)
Sugerente, evocador y atractivo en nariz y boca. Aromas maduros de melocotón, melón y paraguaya. Glicérico en boca, sabroso, con una punta balsámica que aporta viveza y complejidad. Largo y goloso.


 
22528
Miriade 2015
V.T. Castilla
Viognier.
Pago de Vallegarcía. 
Tel. 925 421 407. (10 - 15 €)
Fragante y de gran honestidad aromática. Sobre un fondo de recuerdos cítricos (limón, lima) aparecen detalles de fruta (albaricoque) y flores. Redondo, equilibrado, envolvente y sabroso. En el posgusto se muestra salino.


 
22529
Shaya 2015
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Bodegas Shaya. 
Tel. 968 435 022. (7 - 10 €)
Nos gusta por sus matices de fruta de hueso, heno fresco y flores. En boca resulta goloso, sencillo, amable, ligero y con un retrogusto algo más vegetal en forma de recuerdos sutiles de boj.


 
22530
Lágrimas de María 2015
D.O.Ca. Rioja
Viura, Tempranillo Blanco.
Bodegas Patrocinio Sociedad Cooperativa. 
Tel. 941 371 319. (4 -7 €)
La intensisdad aromática es moderada. Las notas de fruta blanca y el ligero deje anisado que ofrece son delicadas y de mucha franqueza. Fresco en boca, ligero, amable y de una salinidad final que despierta el interés.


 
22531
Abadal 2015
D.O.P. Pla de Bages
Picapoll.
Bodegas Abadal. 
Tel. 938 743 511. (10 - 15 €)
Uva autóctona del Bages que se expresa con gran finura. Notas de flores y fruta (níspero, nectarina) con un fondo mineral elegante. Equilibrado, gustoso, fresco, con un final en el que los recuerdos se centran en detalles de fruta madura.


 
22533
Manía 2015
D.O.P. Rueda
Sauvignon Blanc.
Bodegas Félix Lorenzo Cachazo. 
Tel. 983 822 008. (4 -7 €)
Potencia comedida, pero con un perfil afrutado bien definido acompañado por detalles anisados. Es en boca donde aparece alguna punta hebácea agradable que aporta frescura al paso.



22536
Martín Códax Vindel 2012
D.O.P. Rías Baixas
Albariño.
Bodegas Martín Códax. 
Tel. 986 526 040. (más de 20 €)
Línea aromática de detalles melosos, fruta madura, polen y flores de infusión. Paladar con peso, cierta estructura y un recorrido en el que los recuerdos avainillados y cremosos llegan hasta un final levemente cálido.


 
22537
Colección 68 2014
D.O.P. Ribeiro
Treixadura, Albariño, Godello.
Viña Costeira. 
Tel. 988 477 210. (7 - 10 €)
Tras un tiempo en copa nos ofrece todo su potencial aromático en forma de detalles de fruta de hueso (albaricoque, níspero), flores maduras y algún herbáceo. Untuoso en boca, sabroso y algo mineral al final.


 
22538
G Ponte da Boga 2015
D.O.P. Ribeira Sacra
Godello.
Adega Ponte da Boga. 
Tel. 988 203 306. (7 - 10 €)
En aromas gobierna un perfil vegetal basado en notas de ortigas, hierba fresca e hinojo. En boca resulta goloso, casi abocado, con matices más frutales que inundan el paladar durante un largo periodo de tiempo.


 
22540
Naia 2015
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Bodegas Naia. 
Tel. 628 434 933. (7 - 10 €)
Reifnado en sus formas, con el perfil vegetal y el frutal en perfecta integración. Armonioso, fresco, sabroso, mineral e incluso balsámico. Es vibrante en su recorrido y moderado en su final.


 
22541
Bágoa do Miño 2015
D.O.P. Rías Baixas
Albariño.
Bodegas As Laxas. 
Tel. 986 665 444. (10 - 15 €)
La esencia de la zona la lleva impresa en su mapa aromático con los detalles cítricos y salinos acompañando a las notas de fruta (melón, ciruela). Paladar con peso, densidad y buena acidez que refresca el recorrido.


 
22542
O Luar do Sil Godello Sobre Lías 2015
D.O.P. Valdeorras
Godello.
Pago de los Capellanes. 
Tel. 947 530 068. (15 - 20 €)
Un vino que emociona por su sinceridad varietal y su capacidad de evocar el suelo de donde procede. Los detalles minerales envuelven toda la gama de detalles frutales, anisados e incluso balsámicos. Redondo en boca, armonioso, pleno, freso, sugerente y persistente. Sin duda un gran blanco.


 
22543
Astobiza 2015
D.O.P. Arabako Txakolina
90% Ondarrabi Zuri, 10% Ondarrabi Zuri Zerratia.
Bodega Señorío de Astobiza. 
Tel. 945 898 516. (7 - 10 €)
Fino en aromas de hierba fresca, manzana verde y manzanilla. Ligero, con acidez ajustada y de buena calidad. Tacto amable, ligero, chispeante y con un carácter septentrional muy bien definido y honesto.


 
22544
Ánima de Raimat 2015
D.O.P. Costers del Segre
Chardonnay, Xarel·lo, Albariño.
Raimat. 
Tel. 973 724 000. (7 - 10 €)
Intensidad ajustada en aromas de cítricos, flores maduras y una fruta en la línea de las de hueso. Muestra volumen, expresión golosa y amargor final que prolonga el recorrido.


 
22545
Xic 2015
D.O.P. Penedès
Xarel·lo.
Agustí Torelló Mata. 
Tel. 938 911 173. (4 -7 €)
En el olor ya nos percatamos de la personalidad de la uva. Los aromas de fruta son frescos y van de la mano de matices de heno y un toque silvestre que está entre flores y hierba. En boca muestra estructura compensada por la acidez. Final medio.


 
22546
Muruve 2015
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Bodegas Frutos Villar. 
Tel. 983 586 868. (4 -7 €)
Toda la viveza y frescura de los primeros meses de vida va apaciguándose. Se aprecia algo más de madurez en sus aromas herbáceos y frutales. La acidez mantiene el tipo. Sencillo y medio en longitud.


 
22547
Mantel Blanco 2015
D.O.P. Rueda
Sauvignon Blanc.
Álvarez y Díez. 
Tel. 983 850 136. (7 - 10 €)
A nivel varietal es muy sincero. Todo lo que la uva ofrece en estas latitudes lo muestra con limpieza. Notas de boj, fruta tropical y algún detalle floral. Gustoso en boca por resultar sabroso y amplio con el posgusto bien definido.


 
22548
Joaquín Rebolledo Godello 2015
D.O.P. Valdeorras
Godello.
Joaquín Rebolledo 
Tel. 988 372 307. (4 -7 €)
Tiene buena dosis de finura y elegancia. Sobre los aromas primarios de la variedad (hierba, ciruela amarilla, flores silvestres) aparecen unos matices salinos muy apropiados. En boca, aunque goza de buena acidez, tiene peso y una buena gama de detalles.


 

22549
Lagar de Cervera 2015
D.O.P. Rías Baixas
Albariño.
Lagar de Cervera. 
Tel. 986 625 875. (7 - 10 €)
Destacan los aromas de flores, especias y sutiles detalles vegetales. Es en boca donde nos muestra su viveza, frescura, equilibrio y una salinidad final que sazona el resto de sensaciones y lo dota de una gran clase.


 

22552
Viña Cimbrón Verdejo Selección 2015
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Bodega Félix Sanz. 
Tel. 983 868 044. (7 - 10 €)
La amplia paleta de matices hace que se perciba cierta complejidad en sus formas: flores silvestres, cítricos, fruta de hueso y algún vegetal. Es agradable en el paso porque tiene estructura y buena dosis de detalles tras el trago.


 

22553
Jordi Miró 2015
D.O.P. Terra Alta
Garnacha Blanca.
Celler Jordi Miró. 
Tel. 650 010 639. (4 -7 €)
Se ha conseguido la esencia de la uva en forma de notas florales y de fruta que se ven abrazadas por una agradable madurez. Es denso en boca, gustoso, con consistencia en su paso y con la personalidad mediterránea bien marcada.


 

22554
Finca Montepedroso 2015
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Finca Montepedroso. 
Tel. 983 868 977. (7 - 10 €)
Pasan los meses y va ganando en integración aromática y complejidad. Aunque predominan las notas vegetales, todo el conjunto queda arropado por detalles frutales amables. Suave, equilibrado, persistente y con recuerdos anisados al final.


 

22555
Condes de Albarei 2015
D.O.P. Rías Baixas
Albariño.
Adega Condes de Albarei. 
Tel. 986 543 535. (7 - 10 €)
Es más delicado que potente. Los matices van en la línea de la hierba fresca, cítricos (limón) y laurel. Se aprecian ciertos detalles silvestres que en boca se traducen en viveza y nervio. En el recuerdo es sugerente y de frescura atlántica.


 

22556
Finca La Colina Verdejo 
Cien x Cien 2015
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Vinos Sanz. 
Tel. 983 868 100. (7 - 10 €)
En aromas se sitúa en un punto aromático muy bien construido sobre matices frutales y toques vegetales que llegan a ser de finas hierbas. Buena acidez, equilibrio en boca y amargor discreto en el posgusto.


 

22557
Torre La Moreira 2015
D.O.P. Rías Baixas
Albariño.
Bodegas Marqués de Vizhoja. 
Tel. 986 665 825. (7 - 10 €)
Es potente en aromas de fruta fresca y jugosa (ciruela amarilla, níspero, albaricoque). La misma franqueza que muestra en nariz se percibe en boca. Glicérico, armonioso y de cierta longitud en boca, donde aparecen recuerdos afrutados.


 

22558

Casa Albali Blanco 2015
D.O.P. Valdepeñas
Verdejo, Sauvignon Blanc.
Félix Solís. 
Tel. 926 322 400. (4 -7 €)
Agrada porque ofrece una versión floral y herbácea en aromas que se aleja de excesos frutales. Hay frescura y una delicadeza en boca que se expresa a través de matices anisados que se trasladan al final con presencia media.


 

22560
Vinya Anais 2015
D.O.P. Penedès
Muscat, Malvasía.
U Més U Fan Tres. 
Tel. 938 974 069. (7 - 10 €)
Perfumado, floral (rosas, azahar) y honesto. En nariz es un fiel reflejo de lo que nos encontramos en boca acompañado de una acidez discreta, un leve toque goloso y un final amplio donde aparecen detalles de fruta de hueso.


 

22563
Vía Edetana 2015
D.O.P. Terra Alta
70% Garnacha Blanca, 30% Viognier.
Edetària. 
Tel. 977 421 534. (7 - 10 €)
Su perfume es delicado, con recuerdos de flores y fruta blanca jugosa. En el fondo, toques anisados. En boca es gustoso y de tacto amable. Su estructura hace que todo lo percibido se prolongue en el posgusto.


 

22564
Señorío de Otxarán 2015
D.O.P. Bizkaiko Txakolina
Bodegas Virgen de Lorea. 
Tel. 94 423 40 35. (7 - 10 €)
Hay muy buen trabajo por buscar una expresión más madura de la uva que acompañe y aporte interés a un eje central fresco y vibrante. Notas anisadas, de manzana golden, flor de infusión (manzanilla). Paladar glicérico, equilibrado, salino y ligeramente amargo al final.


 

22565
Arbayún 2015
D.O.P. Navarra
Chardonnay.
Baja Montaña Viñedos y Bodegas. 
Tel. 91 443 02 93. (7 - 10 €)
La potencia contenida le da personalidad y abre un abanico de aromas que recuerdan a fruta blanca y tropical madura (manzana, piña), flores y hierba fresca. Muestra frescura y una salinidad en el paladar que sazona el recorrido basado en una sensación silvestre muy bien conjuntada.


 

22566
José Pariente Verdejo 2015
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Bodegas José Pariente. 
Tel. 983 816 600. (7 - 10 €)
Intensidad y frescura son los argumentos que utiliza para cautivar nuestros sentidos. Fruta y herbáceos fundidos con un fondo anisado. Amplio, envolvente, vibrante y amplio en el posgusto.


 

22572
Palacio de Bornos 
La Caprichosa 2015
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Palacio de Bornos. 
Tel. 983 868 116. (7 - 10 €)
El perfil de este Verdejo es el de dejar en un segundo plano los matices tropicales y una frutosidad en la línea de la manzana, hinojo y flores. Gustoso en boca, estructurado, con detalles de tiza, maduro al final y delicado en sus detalles.


 

22573
El Precipicio 2013
D.O.P. Valdeorras
Godello.
La Maleta. 
Tel. 988 614 234. (10 - 15 €)
Fragante, frutal (albaricoque, ciruela amarilla, níspero), hinojo y con un toque licoroso ajustado y amable. Sabroso, con peso en boca, buena acidez, equilibrado, mineral al final y persistente en el posgusto.


 

22574
Ameztoi Primus 2015
D.O.P. Getariako Txakolina
Hondarrabi Zuri, Hondarrabi Beltza.
Bodega Ameztoi. 
Tel. 943 140 918. (7 - 10 €)
Tiene un perfil de Txacolí muy reconocible con una frescura citrica bien integrada y una punta de carbónico que agrada sobre todo a la hora del aperitivo. Destaca la buena intensidad en aromas de manzana verde, hierba y un toque anisado. Ligero, medio y agradable.


 

32019
Oveja Blanca 2015
Sin denominación
Moscatel de Grano Menudo.
Fontana Bodegas & Viñedos. 
Tel. 969 125 433. (4 -7 €).

Es de los pocos Moscateles de Grano Menudo que existen en monovarietal y seco. Este expresa con buen criterio los matices de la uva. Aromas de fruta de hueso, flores y piel de cítricos. Fresco, limpio, moderado en intensidad y amable.


 

 

 


Blancos con madera

 

 


 

22286
Marqués de Riscal Limousin 2014
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal. 
Tel. 983 868 083. (15 - 20 €).
Buena integración de la barrica en un cuerpo de fruta madura, detalles de tiza, frutos secos y un toque de lías muy sugerente. Graso, equilibrado, expresivo, gustoso, complejo y largo. Al final quedan matices licorosos fundidos con detalles dulces del roble.


 

22463
Carlos Moro Finca Las Marcas 2014
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Bodegas y Viñedos Carlos Moro. 
Tel. 941 33 40 93. (15 - 20 €)
Elaboración que busca la elegancia de la variedad con una fermentación en barrica ajustada para que aporte matices especiados y cremosos, pero que no se impone. Fruta madura (manzana, pera, mango), profundo y con capacidad para ir afinándose y ganando en complejidad. Untuoso, armónico, con volumen, estructura y con una leve sensación mineral para concluir.


 

22515
El Fanio 2015
D.O.P. Penedès
Xarel·lo.
Albet i Noya. 
Tel. 938 994 812. (10 - 15 €)
En nariz nos deleita con sus aromas calizos de suma delicadeza, fruta (manzana) y flores (manzanilla). Tiene estructura, buena acidez y una sensación de fruta jugosa amable. En todo momento se aprecia el paso del trabajo de lías.


 

22516
Arrayán Albillo Real 2015
D.O.P. Méntrida
Albillo Real.
Bodegas Arrayán. 
Tel. 916 633 131. (10 - 15 €)
Delicado, perfecta armonía entre los matices varietales y los de su paso por barrica. Notas de níspero jugoso, hojarasca, terruño. Sabroso en boca, elegante, mineral, suave y de una singularidad excepcional. Delicioso.


 

22524
Félix Azpilicueta 
Colección Privada 2015
D.O.Ca. Rioja
Viura.
Bodegas Campo Viejo. 
Tel. 941 279 900. (15 - 20 €).
Se sumerge en los intensos aromas del roble (vainilla, torrefactos, ahumados) dejando los aromas primarios en un segundo plano, aunque van apareciendo con el tiempo en copa. Paladar untuoso, detalles cremosos y de frutos secos y final amplio con un perfil goloso.


 

22527
Monte Real 2015
D.O.Ca. Rioja
80% Viura, 20% Malvasía.
Bodegas Riojanas. 
Tel. 941 454 050. (4 -7 €)
Al principio los detalles de la barrica aparecen con buena presencia, aunque con el tiempo la fruta encaja en el entramado con nitidez en forma de fruta blanca jugosa. Es untuoso, de buena acidez y con un paso estructurado y un toque goloso amable que persiste.


 

22532
Chivite Finca de Villatuerta 2013
D.O.P. Navarra
Chardonnay.
J. Chvite Family Estates. 
Tel. 948 555 285. (10 - 15 €)
Despliega una generosa gama de detalles bien integrados y de mucha calidad. Flor de acacia, lías finas, minerales y una madurez que en boca se torna majestuosa. Es glicérico, estructurado, amplio, complejo y con mucha expresión.


 

22534
Sonsierra 2015
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo Blanco.
Bodegas Sonsierra. 
Tel. 941 334 031. (7 - 10 €)
La profundidad la aporta el paso de cuatro meses por barrica. Matices cremosos y balsámicos marcan la trayectoria y sazonan la fruta (pera, albaricoque), que se ofrece madura. Tiene estructura, una acidez discreta y un desarrollo con los toques avainillados que definen el final.


 

22535
Siós Pla de Lladoner 2015
D.O.P. Costers del Segre
Chardonnay, Viognier.
Bodegas Costers del Sió. 
Tel. 973 424 062. (7 - 10 €)
La armonía aromática es su mejor carta de presentación. La madurez de sus matices frutales, el perfecto uso de la barrica y el fondo mineral que ofrece son de gran calidad. Denso, gustoso, con los matices de especias sazonando un trayecto de amplio recorrido.


 

22539
Caserío de Dueñas Fermentado en Barrica 2014
D.O.P. Rueda
Verdejo.
Finca Caserío de Dueñas. 
Tel. 915 006 000. (10 - 15 €)
Los aromas cremosos de la barrica dejan paso a los matices de piel de cítricos, membrillo y algún vegetal. En boca es envolvente, amable, de paso goloso y final torrefacto, todo sostenido por una buena acidez.


 

22550
Becquer Blanco 2014
D.O.Ca. Rioja
Viura, Chardonnay.
Bodegas Vinsacro. 
Tel. 941 398 008. (7 - 10 €)
El perfil de blanco con madera lo lleva bien impreso en su descripción aromática. Tiene notas de especias dulces que dan un extra de madurez a las notas afrutadas. Hay acidez y estructura en el recorrido. El posgusto queda definido por detalles melosos.


 

22551
Viñas del Vero Clarión 2013
D.O.P. Somontano
Viñas del Vero. 
Tel. 974 302 216. (10 - 15 €)
Con un marcado perfil floral que va de la mano de su paso por barrica, que aporta notas dulzonas que en boca se muestran en forma de sensaciones golosas. Entrada con una acidez cítrica y final con un toque cálido.


 
22561
Coto de Gomariz Colleita 
Seleccionada 2012
D.O.P. Ribeiro
Treixadura, Godello, Albariño, Loureira.
Coto de Gomariz. 
Tel. 671 641 982. (más de 20 €)
De un carácter arrebatador. Personal, complejo, con notas de terruño, herbáceos finos, piel de cítricos bien integrados y notas amargas delicadas. Paladar intenso, redondo, envolvente, largo, mineral y armonioso.


 
22562
Salvaxe 2013
D.O.P. Ribeiro
Lado, Treixadura, Godello, Albariño, Caiño Blanco, Silveiriña.
Viños de Encostas de XL Sebio. 
Tel. 610 60 26 72. (más de 20 €)
Con buena intensidad aromática, que comienza con detalles de lía fina y frutos secos, y evoluciona hacia fruta de hueso, flores y matices melosos. Barrica bien integrada, envolvente, con estructura generosa. Untuoso y salino.


 
22571
Tega do Sal 2014
D.O.P. Ribeiro
Treixadura, Albariño, Loureira.
Viña Meín. 
Tel. 988 488 400. (más de 20 €)
La claridad aromática es sorprendente. Flores, cítricos, fruta de hueso y un fondo complejo de repostería fina. Sedoso, estructura delicada, matices minerales, cremosos, armonioso. Posgusto amplio. Otra forma de mirar hacia el Ribeiro.


 

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