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En busca de la uva perdida

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  • Antonio Candelas
  • 2019-05-30 00:00:00

La globalización llegó al vino con la inquietante amenaza de igualar todas las elaboraciones sin dejar rastro de las uvas propias de cada lugar. Hoy son legión los viñadores que rescatan con valentía y defienden con orgullo variedades casi extinguidas o apenas valoradas.


Recopilar hasta 45 muestras donde hemos podido aprender el carácter de las uvas menos conocidas de nuestro país ha sido apasionante. Os mostramos desde proyectos experimentales hasta vinos de variedades que ya se han asentado en una zona y han conseguido hacerse un hueco entre las mayoritarias (Garnacha Tintorera, Graciano...). Ese hueco sin duda se lo han ganado porque ellas lo valen.Otros proyectos, como el de Juan Jesús Méndez (Bodegas Viñátigo) en las Islas Canarias o el de Agustín Maíllo y Olga Martín (Vinos La Zorra) en la Sierra de Francia, son ejemplos de cómo conseguir un mosaico sensacional de monovarietales autóctonos que hablan del delicioso sabor de tan distinguidas tierras. Esfuerzo, convencimiento y fe en el fruto que da la viña son los valores con los que se pueden describir a estos valientes.
 La segunda motivación que anima a los esforzados viticultores y bodegueros a elaborar vinos con un carácter diferente la encontramos en El País Semanal del pasado 28 de abril. En el artículo firmado por Jesús Rodríguez, Miguel Torres Maczassek, director general del Grupo Torres, una de las firmas más comprometidas en esta honrada labor, afirmó: "Estoy planificando los vinos de los próximos 25 años, y vamos a primar la calidad sobre la cantidad". Cierto es que hace años se pudieron dejar de cultivar algunas variedades porque las condiciones ambientales no favorecían su correcta maduración. Hoy, con el reto climático tan importante que se nos plantea, es quizá el momento de poner a trabajar a esas uvas que tienen una frescura innata tan reclamada hoy en día en los vinos de calidad.
La primera explicación hay que reconocer que se plantea desde el romanticismo de la figura del viñador. Esa persona que defiende a capa y espada el fruto que da su tierra y que a base de tesón no solo es capaz de ser el guardián de esas viñas casi extintas, sino que sabe cómo marcar el paladar del que prueba el vino con el sabor de lo genuino. Esta labor de recuperación y puesta en valor es encomiable porque sobre todo persigue preservar la identidad de una zona a través de su viñedo, y eso en los tiempos que corren es muy importante. Esa imagen mesiánica del viticultor es de una épica indiscutible, pero hay que entender que para que este denodado esfuerzo tenga continuidad y se vea justamente recompensado hay que zarandear los paladares de los consumidores y hacerles ver que la riqueza que alberga una botella de vino pasa por el trabajo perseverante de un agricultor convencido.
N o debe de ser tarea fácil apostar por una uva en la que nadie cree o de la que quedan cuatro plantas a punto de sucumbir por la presión de las modas o de la dichosa globalización. Tampoco tiene pinta de que salir al mercado con un monovarietal de Baboso, Bastardo, Bruñal o cualquier otra uva de nombre poco conocido sea pan comido para convencer a la distribución y la clientela. Entonces, ¿qué motiva a parte del sector para salvar, recuperar o reconocer el valor de variedades que en muchos casos hace décadas que dejaron de cultivarse? No parece una pregunta con una sola respuesta, así que vamos a intentar centrarnos en las que nos parecen más esclarecedoras.


Cata : 246 - MiVino: Variedades minoritarias



2CV 2018

2CV

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 10

Abadal Picapoll 2018

Abadal Picapoll

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 13

Abadía da Cova Loureira 2018

Abadía da Cova Loureira

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 12,5

Alagú Forcallat 2017

Alagú Forcallat

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Alaya Tierra 2017

Alaya Tierra

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 16

Altos de Torona Caíño 2017

Altos de Torona Caíño

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 13

ÀN 2016

ÀN

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Ariyanas Romé Rosado 2017

Ariyanas Romé Rosado

  • Tipo de vino: Rosado joven
  • Zona:
  • Alcohol: 13


Barón de Ley Maturana 2016

Barón de Ley Maturana

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Beltza 2018

Beltza

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona:
  • Alcohol: 12,5

Buena Pinta 2017

Buena Pinta

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Cara Nord Trepat 2018

Cara Nord Trepat

  • Tipo de vino: Rosado joven
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Cojón de Gato 2018

Cojón de Gato

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

De Buena Jera 2015

De Buena Jera

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13

Dehesa de los Canónigos Albillo 2016

Dehesa de los Canónigos Albillo

  • Tipo de vino: Blanco con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13

Dominio de la Sierra 2017

Dominio de la Sierra

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

El Rocallís 2015

El Rocallís

  • Tipo de vino: Blanco con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13

El Sitio Malvasía Aromática 2017

El Sitio Malvasía Aromática

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 13

Finca Calvestra Merseguera 2017

Finca Calvestra Merseguera

  • Tipo de vino: Blanco con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13

Forcada 2016

Forcada

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 12,5

Jaume de Puntiró Blanc 2018

Jaume de Puntiró Blanc

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Jean Leon MS-18 2018

Jean Leon MS-18

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 12,5

La Tardana de Estena 2018

La Tardana de Estena

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 12,5

La Zorra Garnacha Calabrés 2017

La Zorra Garnacha Calabrés

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona:
  • Alcohol: 14


La Zorra Rufete Ituero 2017

La Zorra Rufete Ituero

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Máis de Cunqueiro Torrontés 2018

Máis de Cunqueiro Torrontés

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 12,5

Malvasía Seco Bermejo 2018

Malvasía Seco Bermejo

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Moneu 2018

Moneu

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona:
  • Alcohol: 13,4

Monroy Malvar 2017

Monroy Malvar

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 13

Nivarius Finca La Nevera 2016

Nivarius Finca La Nevera

  • Tipo de vino: Blanco con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Paco García Tempranillo Blanco 2017

Paco García Tempranillo Blanco

  • Tipo de vino: Blanco con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13


Peregrino Albarín 2018

Peregrino Albarín

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 13

Prapetisco 2015

Prapetisco

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Principio Moristel 2017

Principio Moristel

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona:
  • Alcohol: 13

Ribas Rosat 2018

Ribas Rosat

  • Tipo de vino: Rosado joven
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Ternario 10 2016

Ternario 10

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Tobía Graciano 2016

Tobía Graciano

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 14

Tobía Maturana 2016

Tobía Maturana

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Via Terra 2018

Via Terra

  • Tipo de vino: Rosado joven
  • Zona:
  • Alcohol: 13

Viñátigo Gual 2017

Viñátigo Gual

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Viñátigo Marmajuelo 2018

Viñátigo Marmajuelo

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Viñátigo Negramoll 2017

Viñátigo Negramoll

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13

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