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Burbujas para siempre

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  • Antonio Candelas
  • 2020-06-16 00:00:00

Se postulan como los grandes aliados contra las altas temperaturas que se avecinan este verano. Son versátiles en lo gastronómico, refrescantes y, por qué no decirlo, nos dan ese punto chic que nos gusta lucir en nuestra paticular estética estival.


Existen pocas elaboraciones que comuniquen tanto desde los trazos de la botella o desde el propio diseño de la etiqueta como los espumosos. El lenguaje no verbal utilizado en estos soportes sugiere glamour, diversión, sofisticación e incluso en muchos casos cotidianeidad. Y es que el disfrute de un espumoso va más allá de la liturgia del brindis reservada para momentos puntuales de nuestra vida. La gran versatilidad gastronómica que ha demostrado la burbuja invita a que sea una opción real y acertada para ir abriendo su consumo en cualquier circunstancia que se nos ocurra: aperitivo, comida familiar, cena romántica... Los datos hablan de que la mayor parte de botellas descorchadas de este tipo de vino corresponde a las fechas navideñas, tradición que no hay que dejar de alimentar, pero que se puede hacer extensiva al resto de año.

Aunque tocamos con la punta de los dedos el verano, ya hemos tenido ocasión de sentir en nuestra piel un adelanto de lo que nos depararán los próximos meses. Al margen de las posibilidades que tengamos de disfrutar, coronavirus mediante, de nuestro destino vacacional, lo que sí sabemos es que el sol inundará de calor cada rincón de nuestro país, una ocasión inigualable para demostrar que el mejor remedio para combatir la canícula es aliarnos con las refrescantes burbujas de un espumoso. El catálogo de posibilidades es casi infinito. Las bodegas nos lo ponen muy fácil ofreciéndonos referencias para cualquier experiencia de consumo o nivel de exigencia. Desde los más refinados y complejos, capaces de transmitir la esencia de un paisaje, hasta los más desenfadados y divertidos, pensados incluso para tomar con unas piedras de hielo, una opción que enlaza con su utilización dentro de la coctelería. Los grandes gurús de esta disciplina tienen en los espumosos un ingrediente con unas posibilidades extraordinarias para dar rienda suelta a su creatividad, redireccionando a su vez el cóctel hacia la gastronomía.

Aunque existen varios procesos para conseguir la burbuja en el vino, la selección sugerida a continuación ha sido creada en base a dos métodos: el tradicional (o champenoise) y el ancestral. En ambos la burbuja es endógena y se crea dentro de la propia botella. La diferencia fundamental es que en el primero la formación de burbuja se produce tras dos fermentaciones y en el segundo en tan solo una. Hoy en día es cierto que la D.O. Cava aglutina una gran parte de la producción de espumosos mediante el método tradicional, pero existen otras zonas productoras que permiten la elaboración de espumosos bajo este proceso. El ancestral, aunque minoritario, está adquiriendo un importante crecimiento en los últimos años reforzado por un interés del consumidor.

Pongámonos en modo burbuja cuando nos dispongamos a tomar un rico arroz, un aperitivo o en cualquier otra circunstancia más o menos solemne que se nos plantee en el verano que comienza. Os hemos querido dejar una pequeña guía con 45 propuestas para que no partáis de cero en vuestra elección. Y recordad que no hace falta esperar a las doce campanadas para notar el sugerente cosquilleo de las burbujas.

 

Cata : 255 - MiVino: Espumosos para el verano



AA Privat Chardonnay Brut Nature Reserva 2017

Cava Privat

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Altos de Torona Brut Nature 2017

Altos de Torona

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 13

Anna de Codorníu Blanc de Noirs Brut

Codorníu

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5

Aula Brut Nature Reserva

Grupo Coviñas

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5

Authentique Brut Nature Reserva 2018

Dominio de la Vega

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5

Can Rich Blanc de Blancs 2018

Can Rich

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 10,5

Cantares

Vinícola de Castilla

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5

Carrasviñas Brut

Bodegas Félix Lorenzo Cachazo

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 13


Celler Vell Brut Nature Reserva 2017

Celler Vell Cava

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5


Colet Navazos Extra Brut 2016

Colet

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12,5

Cuvée Esplendor de Vardon Kennett 2013

Vardon Kennett

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Cygnus Giennah Rosé Brut

U Més U

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

DG Viticultors Blanc Brut 2017

DG Viticultors

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Edoné Rosé Gran Cuvée 2017

Viñedos Balmoral

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12,5

El Grifo Malvasía Brut 2015

El Grifo

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12,5

En Moviment A- Ancestral Morenillo 2019

Celler Bàrbara Forés

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5


Essential 2016

Juvé & Camps

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Gramona Imperial 2014

Gramona

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Hoya de Cadenas Brut Nature

Vicente Gandía

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5

Insuperable Brut Nature 2017

Cava Canals & Munné

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

La Mítica Rosé Brut 2017

Josep Masachs

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5

Llopart Original 1887 2008

Llopart

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5



Mestres Coquet 2014

Cavas Mestres

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Moltó Negre

Casa Rojo

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5


Moska - tell Ancestral 2018

Bodega Finca Fuentegalana

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 13,5

Oriol Rossell Brut 2018

Oriol Rossell

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5

Pago de Tharsys Rosado Brut Nature Reserva

Pago de Tharsys

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Parés Baltà \"N\" Brut Nature 2017

Parés Baltà

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12


Petit Albet Brut 2019

Albet i Noya

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Piu Ancestral 2018

Tierra Savia

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Raventós i Blanc Blanc de Blancs 2017

Raventós i Blanc

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Reyes de Aragón - ICE. Reina Petronila

Bodegas Langa

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5

Rezabal Brut

Txakoli Rezabal

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11

Rovellats Cuvée Especial Brut Nature Reserva

Rovellats Cava

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5

Stars Brut Nature Reserva 2016

Vins i Caves Perelada

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 11,5

Tamtum Ergo Brut Nature 2017

Bodegas HispanoSuizas

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Torelló Special Edition Brut 2014

Torelló

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12

Vilarnau Rosé Delicat 2018

Cavas Vilarnau

  • Tipo de vino: Espumoso
  • Zona:
  • Alcohol: 12,2

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