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Txakolí con identidad

  • Redacción
  • 2005-03-01 00:00:00

La bodega Txomin Etxaniz, fundada en 1930, se encuentra en pleno corazón de Getaria (Guipúzcoa). La familia Chueca lleva generaciones dedicándose al cultivo de la vid y a la elaboración del singular txakoli, además de ser una de las que más fuerza hizo para la obtención de la Denominación de Origen Getariako Txakolina-Txakoli de Getaria, salvaguardando como un preciado tesoro el viñedo en estos difíciles pero hermosos parajes. Desde sus comienzos su objetivo principal ha sido elevar la categoría del txakoli, sacándolo de las populares y locales zonas de chiqueteo para que ocupara un lugar digno en las cartas de los restaurantes y traspasara las fronteras del País Vasco. En esta D.O. guipuzcoana se elabora el txakoli al cien por cien con dos variedades autóctonas: la Hondarrabi Zuri (blanca y mayoritaria) y la Hondarrabi Beltza (tinta), que complementa y perfecciona a este vino único. El rango distintivo de esta zona es que sólo se producen vinos blancos a partir de esas dos variedades como el Txomin Etxaniz 2004 de esta práctica de cata. Se elabora en dos bodegas de la firma situadas en los viñedos de Getaria: Gurutze y Amets Mendi. No se trasiega y se mantiene en sus propias lías con su carbónico natural. Un vino joven, destinado al consumo anual, con personalidad propia y siglos de historia a sus espaldas, cuya proceso de elaboración se mantiene inalterable con el paso del tiempo. Haga su cata y mande el resultado a la redacción de nuestra revista: C/Teruel, 7. Colonia de Los Ángeles. 28223 Pozuelo de Alarcón (Madrid). Los cinco mejores catadores recibirán en su domicilio una caja con 6 botellas de esta prestigiosa bodega.

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