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El Grifo Malvasía Brut. Burbujas volcánicas

  • Redacción
  • 2008-12-01 00:00:00

Hablar de bodegas El Grifo, nacida en 1775, es adentrarnos en la complicada historia vinícola no sólo de Lanzarote, sino de España pues está entre las diez bodegas más antiguas. Complicada y delicada, porque en esta pequeña isla todas las labores se hacen a mano, sin apenas recurrir a la tecnología. Hay ciertos obstáculos que los viticultores, con ingenio y observación, han tenido que lidiar. El clima es severo, con vientos alíseos constantes que, si no fuese por los muros de piedra volcánica alrededor de cada planta, haría imposible la supervivencia de la vid. Además, las lluvias avaras obligan a la viña a buscarse la vida en las profundidades, aunque en contrapartida regala un fruto lleno de aromas minerales muy personales. Así, variedades que en la península se han plantado con resultados sencillos, aquí adquieren el calificativo de extraordinarias, como por ejemplo la variedad blanca Malvasía. Guarda, además, un tesoro casi perdido en la península: los suelos prefiloxéricos que se libraron de la plaga que diezmó los viñedos de medio mundo, y que aquí no pudo desarrollarse gracias al suelo volcánico. La elaboración del espumoso es bastante reciente. Es un vino que algunos denominan “espejo” (refleja lo mejor y lo peor del viñedo). En este caso, el carbónico es el vehículo que transporta la complejidad de aromas y aporta frescura. Haga su cata y mande el resultado a la redacción de nuestra revista: C/Teruel, 7. Colonia de Los Ángeles. 28223 Pozuelo de Alarcón (Madrid). Los cinco mejores catadores recibirán en su domicilio una caja con 6 botellas de esta prestigiosa bodega. El grifo malvasía brut

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