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Estola Gran Reserva 2004

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  • Redacción
  • 2013-12-02 10:17:31

Tierra alta, clima continental y en bodega una cuidadosa selección de racimos han producido a lo largo de la historia de Ayuso Grandes Reservas legendarios premiados con más de 40 medallas de oro internacionales.


Innovador, precursor, Fermín Ayuso significó la revolución del vino manchego cuando incorporó a su bodega las primeras barricas bordelesas de la región. Pero la historia viene de lejos, cuando en 1947 funda Bodegas Ayuso en Villarrobledo (Albacete) para elaborar uvas que crecen en viñedos a más de 700 metros de altitud, en tierra y clima idóneos para el cultivo de la vid. Desde su fundación se han ido incorporando las más depuradas técnicas de elaboración y conservación de vinos, aunque sin abandonar la tradición artesanal: la recepción de uva se dirige por ordenador para un análisis y clasificación instantánea y automática, los nuevos tanques de acero inoxidable son autovaciantes y autolimpiables, y están dotados de doble camisa para controlar exactamente la temperatura de fermentación, y el tren de embotellado tiene capacidad para 18.000 botellas cada hora. Pero lo que más llamó la atención al mercado y la crítica vitivinícola fue la presentación de su cosecha de 1965, con la que se inicia la marca Estola, primer vino de reserva de la región.

En la actualidad, sus vinos están presentes en toda España, tanto en hostelería, como en tiendas especializadas y en las principales cadenas de alimentación. También exportan a más de 30 países en los cinco continentes.

Estola Gran Reserva 2004 es la más rigurosa selección de sus cepas de Tempranillo y Cabernet Sauvignon en zonas altas y en un clima continental extremo con grandes oscilaciones de temperatura entre el día y la noche, con rendimientos por cepa muy limitados. Este es el resultado.

Más información en Bodegas Ayuso

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