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Todos para uno

  • Bartolomé Sanchez
  • 2004-12-01 00:00:00

Tres, son tres, como los mosqueteros de Dumas, los enólogos/socios que participan en esta empresa única. Y digo única porque Julio César Conde, Javier Ajenjo y José Luis Simón han creado una bodega a su medida, donde plasmar sus dotes de artistas. El vino que tienen en la cabeza lo resuelven magníficamente dando rienda suelta a la imaginación. Me gustó mucho su primer producto llamado Neo, un tinto con garra y estructura. Pero a veces el destino apuesta a favor del arte. El hallazgo de una vieja viña de dos hectáreas en La Horra fue un elemento decisivo, porque con sus cuidados frutos han elaborado uno de los mejores 2001 de la Ribera del Duero. 3.500 kilos de uva sana y de gran calidad era toda la cosecha. Cuando los racimos entraron en la bodega se sometieron a largas maceraciones, y después este poderoso Tinto fino fue educado en barricas nuevas de roble francés. Como es obligación en esta clase de vinos, no se ha filtrado ni ha sido sometido a operaciones devastadoras. Malvasía, miel de volcán Posee Carlos Lozano dilatada experiencia en la elaboración de vinos dulces. Este enólogo palmero vuelca su vocación en los vinos que produce. Eso en su bella isla es un privilegio, porque existen pocos lugares en el mundo tan apropiados para elaborar dulces ambrosías como en La Palma. En esa isla, la Malvasía se expresa con mayor fortuna. El sol, el mar, la tierra volcánica, el misterio y la magia de una variedad única nos regalan vinos insólitos, cuando los elementos se ponen de acuerdo. Desgraciadamente no en toda la isla se da con esplendidez esta caprichosa variedad. Solo en lugares muy concretos, y los suelos de Fuencaliente son posiblemente los mejores. Carlos elabora los malvasías asumiendo el riesgo que ofrecen las condiciones especiales. Se busca la sobremaduración, pero lo más probable es que además se recojan parte de los frutos afectados por botritis noble. La cosecha suele ser exigua, muy concentrada, por ello tanto el azúcar que contiene como el alcohol son naturales. Resulta muy complejo y sobre todo se aprecia la gran personalidad de esta uva única. Neo Punta Esencia 2001 Bodegas Conde. Pizarro, s/n 09400. Aranda de Duero (Burgos). Tel. 669 40 31 69 www.bodegasconde.com. D.O. Ribera del Duero. Tipo: Tinto crianza. Variedad: Tinto fino. Crianza: Veinte meses en barrica nueva de roble francés. Precio: 30 E. Fecha de entrada: 15/11/2004 Consumo óptimo aproximado: Diez años a 18° C. 1ª Cata: Excelente color picota, amoratado y cubierto. Sorprende la poca reducción, su potente fragancia se percibe limpia ya desde el inicio. Posee aromas de frutillos negros bien enmarcados en una madera fina, especiada, con apenas un toque de humo, notas de tinta china o recuerdos minerales. Gran estructura en boca, bien concentrado y un tanino muy maduro y envolvente. Lo grande es que aromas, sabores y tacto se funden y ensamblan con la precisión y la belleza de un canto gregoriano. Teneguía Malvasía Dulce Reserva 1997 Llanovid, Sdad. Cooperativa. Los Canarios s/n. 38740 Fuencaliente de La Palma (Tenerife) Tel. 922 44 40 78. Administracion@vinosteneguia.com. D.O. La Palma. Tipo: Dulce crianza. Variedad: Malvasía. Crianza: dos años en barricas usadas de roble francés. Precio: 45 E. Fecha de entrada: 9/11/2004. Consumo óptimo aproximado: 10 años a 16°C Puntuación: 8,9. 1ª Cata: Sería ideal que este vino se tomara a los postres, incluso de postre, o decantado. Porque debería abrirse la botella antes de comenzar la comida, de manera que se apreciaría en profundidad su complejo buqué de crianza (que queda dominado por la sensación de madera si se degusta recién descorchado). De esa forma se gozará de sus aromas de fruta madura, de melocotón, de orejones y sobre todo miel, tan nítida y suave que acariciará el paladar, que lo envolverá con esa dulce sensación de terciopelo.

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