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El Puntido. Inconfundible carácter

  • Bartolomé Sanchez
  • 2009-04-01 00:00:00

Tiene la familia Eguren la facultad de convertir todos sus vinos en best-sellers. Allí donde trabajan, suelen sacar lo mejor de la tierra, de las cepas y de la bodega. Uno de los ejemplos más concretos y gráficos es la preciosa bodega estilo château bordelés que poseen en la pequeña localidad de Páganos (a los pies de Laguardia). Bajo el edificio principal, hay una sorprendente y saneada red de galerías subterráneas excavadas en la roca del subsuelo donde sus vinos se hacen mayores. Marcos Eguren, el director de enología de la casa, afirma que “los vinos procedentes de los viñedos que rodean a la bodega expresan las singulares características de este enclave, de estos suelos y de la perfecta adaptación a ellos de la variedad Tempranillo”. La plantación tiene 45 hectáreas y consta de tres viñedos: El Puntido, el principal; La Nieta, una pequeña parcela de sólo tres hectáreas, y Carraleza, de 17. Se empezó a producir hace más de 30 años con una alta densidad de plantación y en espaldera. Para favorecer al máximo la calidad de la materia prima, realizan por podas en verde o aclareos, y bajan la producción hasta los 3.600 kilos por hectárea, cantidad casi ridícula para una viña en plena madurez. El clima es atlántico, con influencia continental, al abrigo de la Sierra de Cantabria. Y en un entorno inigualable. La Viña El Puntido Parcela de 25 hectáreas que prácticamente rodea la bodega. Suelo franco-arcilloso o arcilloso-calcáreo que proporciona aireación, con una alta presencia mineral, sobre subsuelo rocoso. Buena parte de esas rocas afloran a la superficie. Su formación proviene de las tierras areniscas arcillo-calcáreas depositadas en esta zona periférica del valle del Ebro y desecada a mediados de la Era Terciaria (concretamente en el Mioceno). El Puntido 2006 D.O. Ca. Rioja. Variedad: Tempranillo. Crianza: 16 meses en barrica de roble francés. Alcohol: 14%. Precio: 32,90 E. Descubado directamente a las barricas de roble francés, donde permanece en contacto con las lías finas durante seis meses. De encantador tono rojo picota, considerable intensidad aromática, frutosidad (moras, grosellas) y de sutil mineralidad. Opulento, carnoso, expresión de tanino maduro y muy largo.

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