Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Joyas de pizarra

  • Bartolomé Sanchez
  • 2007-07-01 00:00:00

La búsqueda de lo raro y exclusivo te saca del tedio y la rutina, y sirve para descubrir vinos que por su limitada tirada nunca llegaríamos a conocer. Dos joyas traigo a esta sección, descubiertas tras un golpe de fortuna. Una es de La Vilella Alta (Priorat), donde Juan José Escoda, de estirpe de antiguos bodegueros, posee unas hectáreas de viña dispuesta en terrazas de llicorella (pizarra). Tiene Jou (así se le conoce en familia) la obsesión por la uva de gran calidad, y sus técnicas de aclareo de racimos asustan a propios y extraños. La bodega, también heredada de su familia, se halla en un bello edificio de piedra del siglo XVIII, que por necesidades técnicas ha tenido que ser remodelado en su interior. En ella Toni Coca, el excelente enólogo implicado en el proyecto, realiza un buen trabajo, muy de su estilo, vinos con armonía, suavidad tánica y potencia bien temperada. Cálidas laderas El otro descubrimiento se debe a un encuentro a ciegas en el XIII concurso de Ribeira Sacra, donde resultó ganador. Y es que lleva Pío Domínguez toda la vida cuidando su preciada viña, casi siete hectáreas, en Quiroga (Ourense) una de las subzonas mejores de la D. O., pero quizás la más desconocida. En las empinadas, pizarrosas y graníticas riberas del río Bibei (el afluente más importante del Sil en Ourense) y sobre sus carasoles, el viñedo no tiene demasiada dificultad para dar uvas que alcancen los trece, -o más- grados posibles de alcohol. Para las tareas del lagar, Pío recurre a la experiencia de Luis Buitrón, enólogo que trabaja en la zona desde los inicios de la Denominación. Del resultado final hablan los premios recibidos en cuantos concursos se presenta, aunque las poco más de 8.000 botellas producidas resultan insuficientes para atender las expectativas que genera. El estilo del Soutullo 2006 se aparta un poco del Mencía clásico de la Ribeira Sacra, merced a la utilización de técnicas enológicas como largas maceraciones, entre otras. Prior Pons 2004 Cellers Escoda Ribero. Calvari, 4. 43375 La Vilella Alta (Tarragona). Tel. 680 99 48 15. D.O.Q. Priorat. Precio: 30’60 €. Tipo: Tinto crianza. Fecha de entrada: 15/5/2007 Variedades: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Garnacha. Crianza: 12 meses en roble francés y americano. Consumo óptimo aproximado: 5 años a 16/18°C. Puntuación: 9,2/10 1ª Cata: De color rojo picota, lágrima teñida, cubierto. Ofrece en nariz aromas de frutillos de bosque, un recuerdo de frutos maduros (albaricoque), tostados y cacao, tonos especiados y ese carácter pizarroso tan especial. En la boca resulta goloso, muy suave, de un tanino tan sedoso como un guante de terciopelo. El final se balancea entre la pátina pizarrosa y el toque de cacao -o mejor chocolate amargo-, pero tan fino y leve que incita a repetir la experiencia inmediatamente. Soutullo 2006 B. Chao do Couso. O Cobo - Piñeiro. 32789 Pobra de Trives (Ourense). Tel. 988 33 01 62 D.O. Ribeira Sacra. Precio: 5’5 €. Tipo: Tinto joven. Variedad: Mencía. Crianza: No tiene. Fecha de entrada: 12/6/2007. Consumo óptimo aproximado: Dos años a 14/16° C. Puntuación: 8,7/10. 1ª Cata: No es un Ribeira habitual, ni en el color ni en el paladar -más tirando a la capa media el clásico- al contrario, está bien cubierto y sus tonos son totalmente picota, azulados y violáceos. Desde el primer sorbo muestra su disposición a la limpieza, a los frutillos rojos como hilo conductor de una nariz sugerente repleta de matices. En boca es atípicamente carnoso, concentrado, de agradable viveza gracias a la fresca acidez. Tiene un final espléndido, pleno de fruta y armonía.

enoturismo


gente del vino