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Socios por amor al arte

  • Bartolomé Sanchez
  • 2007-03-01 00:00:00

A pesar de que su rutilante carrera le ha reportado el reconocimiento internacional, Javier Martínez Salmean, cirujano excepcional, añora su tierra, y siempre que puede se escapa desde Madrid. Junto a Estíbaliz Murúa y viejos amigos como el industrial J. A. Intxausti, y Florentino Martínez, -el de Luberri- ha constituido una sociedad para restaurar un precioso edificio del Siglo XVII en el centro de Elciego. Ahora está en proyecto restaurarlo, para dedicarlo a hotel dedicado a todo lo concerniente a la cultura del vino. Y por supuesto, rehabilitar la vieja bodega enterrada para que las barricas de roble francés que ahora dormitan en casa de Florentino, sigan su labor de crianza en el silencio de la cava. Su primer vino, llamado Annua, es un tinto en el que han puesto la ilusión todos los socios. Sin reparar en gastos contrataron viejos majuelos de más de 70 años, situados a 500 - 600 m. de altura. La producción nunca subirá de 15.000 o 20.000 botellas. El acertijo ocurrente El galimatías «1+1=3» no es más que una forma ingeniosa de explicar el origen del proyecto. Hace años, cuando aún vivía muestro entrañable amigo Ramón Marín, dos familias enológicas del Penedès pergeñaron una bodega para divertirse. De Can Ràfols dels Caus estaba Carles Esteva y el propio Ramón, y por la otra parte, Josep Antoni Bonet y Josep Piñol. Y había que bautizar con un nombre a la empresa. Como era fruto de tanta ilusión, decían que «una familia más una familia» no podía dar solamente dos, que tenía que ser algo más. Y el resultado no puede ser más elocuente. De todos sus vinos, siempre elaborados con meticulosidad (del trabajo en el lagar se encarga Josep Piñol), destaca un rosado de Cabernet Sauvignon diferente, hecho con el costoso método de sangrado, con mucha estructura, color y franqueza, que gusta tanto a sus fieles. 1+1 = 3 Rosado 2006 U Mes U Fan Tres, S. A. Masia Navinès. Font – Rubí 08736 (Barcelona) Tel. 93 897 40 69. umesu@umesufan3.com. D.O. Penedès. Precio: 9 €. Tipo: Rosado. Variedad: Cabernet Sauvignon. Crianza: No tiene. Fecha de entrada: 20/2/2007 Consumo óptimo aproximado: un año a 9/11° C. Puntuación: 8,3/10 1ª Cata: Un vino ideal para acompañar en la mesa a manjares delicados. El color es una joya, de brillantes y rojos rubíes con tonos violáceos, y en la nariz se monta una fiesta de frutillos entre los que destacan la fresa, la frambuesa, la cereza o el casis. También tiene notas florales o un fondo leve de regaliz, todo con mucha cadencia. En fin, nada que recuerde a esos cabernets de maneras toscas y pesadumbres vegetales. Es muy equilibrado y estructurado en el paladar, de paso de boca fresco, goloso y brinda un conjunto elegante. Annua 2004 B. Aurum. Elciego (Álava). Tel. 688 612 599. info@annua.eu. www.annua.eu D.O. Rioja Ca. Precio: 30 €. Tipo: Tinto crianza. Crianza: veinte meses en roble francés. Variedades: 90% Tempranillo, resto Garnacha, Mazuelo y Graciano. Fecha de entrada: 17/12/2006 Consumo óptimo aproximado: seis años a 16/18° C. Puntuación: 8,7/10 1ª Cata: Se encuentra ahora replegado sobre sí mismo y precisa un poco de aire para respirar. Así sabremos que encierra una fruta muy jugosa y aromática aunque la sensación de madera todavía domine en su incipiente buqué. En su precioso color destella el tono picota, cubierto y brillante. También se perciben notas de torrefactos, de pimienta y un final de regaliz. Es carnoso, jugoso y de buena concentración, con un tanino muy bien integrado que logra un conjunto armónico en el paso de boca. Un vino que irá creciendo según repose un tiempo prudente en botella.

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