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La historia recuperada

  • Bartolomé Sanchez
  • 2006-11-01 00:00:00

Al Albariño de Fefiñanes le cabe el honor de haber sido el primer albariño embotellado y el único que enseñaba su historiada etiqueta en los restaurantes de fuera de su ámbito, en Madrid o Barcelona. Toda una historia enológica nacida en pleno centro de Cambados (Pontevedra), en el precioso palacio de Fefiñanes, construido a medidos del siglo XVII. Juan Gil de Araujo, su responsable director, ha sabido enlazar aquella etapa valerosa con los nuevos vinos que han surgido en la comarca. Elabora una variada gama de vinos (joven, con crianza en barricas), pero este III año es un vino equiparable a los grandes albariños de todos los tiempos. He tenido la suerte de catar todas las añadas surgidas hasta la fecha, y viendo como se expresa ahora el excelente 2001, se le puede augurar un gran futuro a este 2003. El único inconveniente (aunque grave, eso sí), es que sólo dos mil y pocas botellas han salido al mercado, lo que lo convierte en un vino de coleccionista. El fundador de sueños Apenas ocho kilómetros separan Pamplona de Bodegas Otazu. En un precioso valle verde, al lado de un palacio de reminiscencia medieval, rodeado por 115 hectáreas de terreno, con sus cuidados viñedos, se encuentra una de las bodegas más espectaculares de España. No faltaron críticas al proyecto de su administrador, Patxi Cabasés, emigrante navarro en Venezuela. Hubo «expertos» que vaticinaron que nunca se podría hacer buen vino en esas tierras tan al límite de la Navarra vinícola. La paciencia de aquel y la fuerza organizativa de Pedro Bañares, durante mucho tiempo su alma mater, hicieron que después de 15 años de historia podamos disfrutar con vinos como este Altar. Lleva en sus venas lo más granado de la bodega, un espléndido Cabernet Sauvignon que recuerda su procedencia bordelesa, un sosegado Tempranillo y un Merlot elegante. Su elaboración ha seguido las pautas del moderno quehacer, largas maceraciones de los hollejos durante veintitantos días y crianza en una madera excelente de los bosques franceses. Albariño Fefiñanes III Año 2003 B. del Palacio de Fefiñanes. Plaza de Fefiñanes, s/n 36630 Cambados (Pontevedra) Tel. 986 542 204. fefinanes@fefinanes.com. D.O. Rías Baixas. Precio: 27 €. Tipo: Blanco crianza. Variedad: Albariño. Crianza: 18 meses en depósito con sus lías. Fecha de entrada: 5/9/2006.Consumo óptimo aprox: Seis años a 9/11° C. Puntuación: 9,2/10 1ª Cata: Pertenece este vino a esa raza de albariños en los que parece que el tiempo se detiene. Y lo muestra desde su mismo color amarillo pálido y sus deliciosos aromas florales, franco, fresco, sin apenas reducción. Más adelante saldrán las notas de fruta madura (manzana) y el toque final de miel. Es en la boca una mina de equilibrio, de sabores diamantinos que se distinguen perfectamente, el tono goloso, la perfecta acidez, un recuerdo salino y el elegante amargor final. Largo, pletórico y distinguido. Embelesado nos deja el paladar. Palacio de Otazu Altar 2000 B. Otazu. Señorío de Otazu. 31174 Echauri (Navarra).Tel. 948 32 92 00 comercial@otazu.com. D.O. Navarra. Precio: 28 €. Tipo: Tinto crianza Variedades: 80%Cabernet Sauvignon, 15%Tempranillo, resto Merlot. Crianza: 18 meses en roble francés, resto en botella. Fecha de entrada: 7/10/2006. Consumo óptimo aprox: diez años a 16/18° C. Puntuación: 9/10 1ª Cata: No es fácil hallar un Cabernet sin esos marcados tonos vegetales, que no «cabernée» como suelen. Este navarro, que se comporta con la elegancia de un pura sangre, posee una trama aromática compleja, con sus frutillos negros, su toque especiado, su madera apenas perceptible. Y, finalmente, el atractivo toque mineral. Tiene carnosidad y bastante concentración, un tanino graso, maduro y sedoso que aporta amplitud y fluidez en el paso de boca. Una magnífica acidez que lo salva del agobio que pudiera originar su concentración.

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