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Elogio de la cordura

  • Bartolomé Sanchez
  • 2004-03-01 00:00:00

El feraz ingenio de Erasmo de Roterdam hace de la locura un tratado de cordura en su libro “Elogio de la locura” dedicado a Tomás Moro. Como el “Clos Erasmus” que, además de un gran vino, es un homenaje que Daphne Glorian dedica a su padre, admirador del insigne humanista holandés. Cuando conocí a esta sensata mujer aprendí que la paciencia es una virtud elemental para valorar mejor el tinto del Priorat. Porque en una cata, dirigida por ella en Madrid, las botellas se abrieron y decantaron cuatro horas antes de su degustación. Aquél sí era el vino grande que prometían los prioratos y que yo pocas veces había gozado con tanta intensidad. Como todo evoluciona con el tiempo, hoy los priorateños son vinos menos hoscos. Este espléndido tinto surge de tres parcelas minúsculas situadas en lo mejor de Gratallops, donde la Garnacha demuestra su grandeza. La forma de concebir el vino de Dapne se acerca cada vez más al modelo de “château”, porque a formar parte del primer vino solo puede aspirar la gran materia prima. Los encantos de la luna Paso a paso se recuperan comarcas embrujadas por la maldición del olvido, como en Valdemimbre y Los Oteros, cuyos vinos fueron cantados ya en el siglo XVII y, que ahora resurgen de la mano de pequeños elaboradores o empresas como el Grupo Galiciano. Este inquieto grupo dispone de una estupenda finca de más de 300 has. en la provincia de Zamora, de las que ya hay plantadas 180 de viñedo con Prieto picudo, Tempranillo y algo de Merlot. Pero mientras éstas se hacen adultas, la bodega compra las uvas de los vidueños mejor arreglados, supervivientes de aquella viticultura ancestral. El artesano es Lolo Yebra, quien realiza una práctica novedosa durante la fermentación: el mosto- vino se separa durante unas horas de la parte sólida, y ésta se somete a temperaturas de 40º C. para después juntarse de nuevo. Con este procedimiento se logra extraer de la pasta aromas antes ocultos. Clos Erasmus 2001 Clos i Terrasses de Espanya. Carrer Dels Masets 43737 Gratallops (Tarragona) Tel. 977 83 90 22. D.O. Priorat. Precio: 89 E. Tipo: Tinto crianza. Variedad: Garnacha. Fecha de entrada: 5/2/2004. Crianza: 18 meses en roble francés. Consumo óptimo aproximado: 10 años a 16/18° C. Puntuación: 9,7/10 1ª Cata: Es posiblemente lo mejor que ha elaborado Daphne desde que está en el Priorat, de excelente color y abundante lágrima teñida. Cuando ha reposado en la copa se aprecian notas de torrefactos, aromas de frutillos negros, florales y un impresionante e inequívocamente priorateño tono pizarroso. Pero la boca es lo mejor, porque se goza de su tanino granuloso y maduro, riqueza de sabores sin que sea excesivamente concentrado; sus quince grados alcohólicos aportan potencia, y deja un final pleno de sensaciones aromáticas. Dehesa de Rubiales Prieto Picudo 2001 B. Dehesa de Rubiales. Ctra. de Villacer, s/n. 49670 Fuentes de Ropel (Zamora) Tel. 980 667 095. galiciano@galiciano.com. Vino de la Tierra de Castilla y León. Precio: 8’50 E. Tipo: tinto crianza. Variedad: Prieto Picudo Crianza: Un año en barrica nueva de roble francés. Fecha de entrada: 4/2/2004. Consumo óptimo aproximado: Cinco años a 16° C. Puntuación: 8,7/10. 1ª Cata: Un aspecto seductor, rojo picota, con buena intensidad. Se puede gozar inmediatamente de sus aromas, porque no hay reducción alguna que perturbe buqué inicial, hay tonos deliciosamente especiados, (falsa pimienta y clavo) de fruta roja y tabaco crudo, con un fondo de cacao, todo ello bastante claro por que no ha dado tiempo a su ensamblaje total. Es muy fino y equilibrado. Una acidez viva, tanino bien fundido y un fondo elegantemente amargoso, el final deja una agradable sensación de frescor por sus nítidos tonos balsámicos.

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