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Juvé y Camps (www.juveycamps.com) Bajo el manto protector de la roca madre

  • Bartolomé Sanchez
  • 2009-09-01 00:00:00

La finca de Espiells es la joya de la corona Juvé y Camps. Enclavada en uno de los mejores suelos del Penedès, posee algo más de 180 hectáreas y se encuentra protegida por las estribaciones de Montserrat. Roca y vid, que componen uno de los paisajes vitícolas más atractivos de Europa. De allí sale la materia prima que dará esa personalidad intrínseca a los vinos tranquilos y a los cavas de Juve y Camps, una empresa que busca siempre la diferencia. Cuenta con un excelente equipo comandado por Toni Cantos, uno de los profesionales más prestigiosos de España, para diseñar vinos como este Chardonnay que nos ocupa. El presidente, Joan Juvé, quiere mantener esa forma artesana de elaborar, filosofía con la que se empezó a cimentar la empresa y se expresa de esta manera: “El viñedo del Pla de Casa Vella representa la quintaesencia del terruño del Penedès y garantiza una completa y acompasada maduración. Por esta razón, nos planteamos la elaboración de un gran ‘vino blanco de guarda’ que expresase toda la tradición y riqueza de este magnífico paraje. Así nace el Flor d’Espiells, en el que hemos puesto lo mejor de nuestra Chardonnay aplicando una equilibrada conjunción entre la tradición y la modernida para llevar a sus copas el reflejo de este gran terruño”. La Viña Pla de la Casa Vella Dentro del gran viñedo de Espiells hay un pequeño pago de algo más de tres hectáreas que es donde se ubicaron las primeras cepas de Chardonnay que la casa plantó en 1990. El suelo es arcilloso-calcáreo, con bastante fondo, a 240 metros de altitud. La producción de 6.000 kg/Ha. es muy escasa, aunque ideal para elaborar vinos con la fuerza para desarrollar un excelente buqué en botella. Flor d’Espiells 2008 D.O. Penedès. Variedad: Chardonnay. Crianza: Fermentación y posterior crianza de 8 meses en barricas de roble francés Allier y de acacia. Alcohol: 13%. Precio: 16,50 E Siguió a la vendimia en agosto una maceración prefermentativa en frío con CO2 líquido. La fermentación en barrica francesa y, sobre todo, la acacia le aportan un toque original a este vino complejo, con aromas de fruta madura, melón, melocotón, cítricos y minerales. Ganará mucho en botella.

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