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La innovación triunfante. Ostatu (www.ostatu.com)

  • Bartolomé Sanchez
  • 2009-11-01 00:00:00

L os Sáenz de Samaniego llevan generaciones en esto del vino. Su bodega, ubicada en la preciosa localidad de Samaniego, es una de las más visitadas y conocidas de toda España. Su vino más popular es el llamado Ostatu de maceración carbónica, un rico vino joven, vivo y sabroso. Pero Doroteo Sáenz de Samaniego posee una pequeña viña en lo más alto del Portillo, un terruño pegado a la Sierra de Cantabria, a una altura bastante pronunciada para la Rioja alavesa, que año tras año ofrecía lo mejor de la vendimia. Con buen criterio decidieron apartar esa pequeña partida para elaborar un vino diferente, fermentado en un tino de roble francés y criado después en barricas. Con tanto trabajo únicamente consiguieron embotellar unas 3.000 unidades. Pero el resultado ha sido óptimo, un vino innovador para la bodega y, según el Centro Temático del Vino Villa Lucía de Laguardia, también para todo el País Vasco, para Navarra y para La Rioja. Laderas del Portillo de la añada 2005 se erigió ganador del Premio a la Creatividad en el mundo del vino, otorgado por dicho centro. Un buen aliciente para esta familia de esforzados bodegueros. La Viña El Portillo La altitud del terreno roza los 650 metros y los suelos son arcillo-calcáreos con influencia de cascajo en una pequeña área. Microclima mediterráneo con fuerte influencia atlántica. Subsuelo cercano y compuesto con varias vetas de roca blanca. Tiene una pronunciada pendiente y una exposición que mira al sur. El viñedo mide tres hectáreas, plantado en 1967, en vaso con 3.000 cepas por hectárea. Laderas del Portillo 2006 D.O.Ca. Rioja. Variedades: Tempranillo y 2% de Viura. Crianza: 13 meses en roble francés. Alcohol: 14,5%. Precio: 26 E Fermentado en tinos y criado en barricas de 500 y 250 litros. Color cereza con tonos todavía juveniles, fragante nariz, plena de armonía frutal y toque de notas florales, especiadas y minerales. Madera muy bien dosificada. Tanino maduro y dulce que amplía la sensación de carnosidad. Todavía tiene mucho recorrido, ganará considerablemente si se guarda un par de años.

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