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Wines Daniel Ramos Vinos. El viajero paciente

  • Bartolomé Sanchez
  • 2010-02-01 00:00:00

D aniel Ramos (nacido en Wollongong, Australia), y Pepi San Juan se fijaron en los viñedos de Cebreros, en la provincia de Ávila, en el año 2005 para emprender un proyecto llamado Zerberos Finca, con la idea de recuperar la viticultura y reflejar las excelentes condiciones de la zona, antaño muy famosa y ahora tristemente olvidada. Los conocimientos adquiridos desde el “nuevo” al “viejo mundo” del vino, puestos al servicio de la enología, al rescate de esa Garnacha única, vieja, algunas cepas puestas a pie franco. Las especiales condiciones que ofrece la comarca de la sierra para elaborar vinos con carácter ha convencido a Daniel, que nos cuenta el porqué de su proyecto en tierras de tan difícil laboreo: “El proyecto nace con la filosofía de señalar la bondad del terruño de Cebreros, enclavado en el tramo alto del río Alberche. Esta demostración se hace patente con una zona vitivinícola (Cebreros), una variedad (Garnacha), pero dos suelos diferentes: las laderas de esquistos pizarrosos y los suelos arenosos de procedencia granítica. Lo que queremos es exponer la calidad vitivinícola de la zona y aportar nuestro granito de arena (y pizarra), para que esta riqueza no desaparezca”. winesdanielramosvinos.blogspot.com. La Viña Pagos de La Movida, El Gato y Los Tres Los 950 metros de altitud a los que están situadas estas pequeñas parcelas aseguran el frescor y el diferencial térmico día/noche. Son laderas de orientación sur y oeste (entre 25 y 40% de inclinación), suelos de pizarra y una parte de arenas graníticas, 3,6 hectáreas en total. Viñedos de una edad que va desde los 42 años a los 90 años, Garnacha tinta, con algo de Garnacha peluda y salpicado por algunas cepas de Albillo. Zerberos Pizarra 2006 V.T. Castilla y León. Variedad: Garnacha. Crianza: Doce meses en barricas de roble francés de 500 litros. Alcohol: 14’98º. Precio: 27 E. La vendimia es manual, en pequeñas cajas. Se realizó el 25 de septiembre, con clasificación de los racimos en mesa de selección y crianza en una madera sutil. El resultado es magnífico: de aromas delicados, florales y especiados, aunque su acento mineral dota de personalidad al conjunto. Es muy equilibrado, de tanino sutil en su tacto y fresco final.

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