Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

30 Copelos. Elegancia natural del norte

  • Bartolomé Sanchez
  • 2012-11-01 09:00:00

La marca 30 Copelos se refiere a una antigua medida agrícola usada en el Ribeiro, y define muy bien el carácter de los nuevos tintos, enraizados en la tradición pero profundamente modernos. “Son unos 630 metros cuadrados de uno de los viñedos a los que más aprecio tenemos, con cepas viejas de las tintas autóctonas Sousón, Caíño, Ferrón y Brancellao”. Aunque la zona y la bodega de siempre han vendido blancos, nunca se han dejado de elaborar tintos para el autoconsumo. José Meréns se decidió a comercializarlos con la vendimia de 2008 para observar su evolución a largo plazo en botella, afinando la viticultura y, sobre todo, “tras varios años recortando los rendimientos”, que son un problema para la calidad en las tierras del norte. Una vendimia manual muy selectiva y una elaboración en depósitos troncocónicos, con posterior crianza en barricas de roble de varios orígenes (francés, húngaro, americano) en el antiguo lagar familiar rematan un tinto de colleiteiro muy personal.

30 Copelos 2010
D.O. Ribeiro
Variedades: Sousón, Caíño Longo, Caíño Redondo, Brancellao y Ferrón.
Crianza: 9 meses en roble.
Alcohol: 13% vol. Precio: 18 €.
Sofisticado Ribeiro de terruño: musgo, grafito, hojarasca, laurel y violetas, con presencia del roble pero respeto por la fruta silvestre, que se envuelve en un tostado sutil de mantequilla y moka. Seco y sabroso, lleva la acidez vibrante del norte como argumento central.

La Viña
Para el 30 Copelos se usa una parte privilegiada de viña vieja de las 3,5 hectáreas propias de esta “bodega de cosechero”, como le gusta describir a José Meréns. Es un enclave favorecido por su orientación sur y las barreras naturales, “que protegen el viñedo de las borrascas atlánticas y proporcionan un ecoclima húmedo y templado que permite que el fruto madure conservando aroma y acidez. Los suelos son de origen granítico, textura franco-arenosa y tendencia ácida, con piedras y gravas que mejoran la insolación de los racimos”.


enoturismo


gente del vino