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Fernando Chivite El poder de los nuevos navarros

  • Redacción
  • 1998-11-01 00:00:00

Posee amplios conocimientos del mundo del vino europeo, varios años de estudios en Francia o Alemania. Es uno de los pocos españoles diplomados en enología, ampelografía y viticultura por la Universidad de Burdeos. Domina casi todos los secretos de la viña y el vino. Es uno de los mejores catadores del país y se perfila como uno de los hombres más importantes en la nueva era del vino navarro.

Qué opina de la tendencia actual del vino navarro?

Refiriéndome únicamente a las producciones de bodegas Julián Chivite, se puede decir que poco a poco han alcanzado el lugar que creemos se merecen. La mayor limitación en la valoración de un vino debería estar definida en definitiva por el potencial cualitativo del viñedo que lo produce, y nosotros estamos convencidos de la localización de nuestros viñedos. Pero evidentemente en los mercados pesan mucho las costumbres, la tradición y la imagen, y éstas se evolucionan muy lentamente. En cualquier caso, es claro que Navarra como denominación de origen va ganando merecidamente posiciones en el mercado.

¿Variedades autóctonas o foráneas?

La respuesta completa a una pregunta tan genérica como esta ocuparía un libro entero, pero intentaré resumir. En sentido estricto, excluyendo las vides que se cultiven en Mesopotamia, si queda alguna, todas las variedades que hoy conocemos serían de alguna manera “foráneas”, eso sí, con un mayor o menor éxito en su adaptación y selección durante períodos de tiempo más o menos largos. Hay regiones que han tenido la oportunidad y/o el criterio y sensibilidad de potenciar las aptitudes de las viníferas que más les convenían para producir los vinos adecuados en cada momento para esa región. Como han manifestado muchos autores, hay variedades que expresan sus mayores virtudes en situaciones geográficas muy precisas y no en otras, produciendo en estas últimas vinos mediocres en muchos casos (probablemente el Mazuelo y el Riesling sean dos ejemplos claros, como también el Viognier de Condrieu de manera más exagerada). Por otro lado hay variedades que son capaces de demostrar a la vez una característica varietal y una cierta peculiaridad de zona en situaciones muy diferentes de las suyas de origen, produciendo vinos de una calidad reconocible. Esto hace que la diferenciación simple entre foránea y local sea matizable, amén de la posible discusión ampelológica, partidario de dividir las variedades entre las aptas para producir vinos de calidad y el resto; de una manera simple: hay variedades buenas y malas para una zona concreta, con independencia del prestigio que puedan tener en otro lugar.
Nuestra idea se resume en el uso de algunas variedades extranjeras de calidad como complemento de las “debilidades” de las variedades locales, y solamente cuando sea necesario (principalmente acidez, longevidad, polifenoles), marcando siempre y claramente en el vino el carácter de la variedad.

Los vinos estrella navarros tienen suficiente luz para estar entre los mejores de Europa, ¿se encuentran a gran distancia del resto?

Creo que la producción entera se beneficia de las mejoras realizadas, tanto en las viñas como en las bodegas en los últimos 20 años. Y se nota en todos los productos. En general, en la producción de vinos de la D.O. Navarra creo que se está sucediendo un fenómeno similar al resto de las DO más avanzadas.

¿Chivite seguirá en la vanguardia del vino navarro?

Precisamente el hecho de haber terminado las obras de la nueva bodega, Señorío de Arínzano, nos ayudará mucho en este sentido. Al final hemos sido capaces de vinificar prácticamente toda la producción de las viñas de Arínzano en estas instalaciones, con un equipamiento casi perfecto. Y hablo desde el punto de vista técnico,m que es mi responsabilidad, pues de lo estético se ha ocupado Rafael Moneo. A mí personalmente me parece que lo ha bordado.

La Rioja es atractiva para todo elaborador de vinos ¿Pero hay otra razón para que Chivite haya comprado una bodega?

Rioja es una Denominación con un perfil de producto muy definido y se complementa perfectamente con nuestra gama de producción de Navarra. Esta compatibilidad creemos que resultará muy beneficiosa para las dos empresas, a la vez que enriquece nuestra oferta de vinos con el mantenimiento de nuestra familia de vinos de producción limitada, los “Colección 125”, Conde de la Salceda. Además tenemos el proyecto de elaborar un gama alta en Elciego. En el futuro tendremos un completo abanico de vinos que ocupará todos los segmentos, desde el Crianza de Viña Salceda, e, inmediatamente después, la gama “Gran Feudo”.

¿Piensa elaborar el mismo tipo de vino en Bodegas Viña Salceda?

Viña Salceda goza ya de una buena y merecida imagen, no creo que haga falta cambiar grandes cosas. El estilo de este producto está bien definido, es muy “Rioja”. De todas maneras, tenemos la intención de desarrollar poco a poco algunos vinos de gama alta en Viña Salceda que, con la modestia necesaria, demuestren ellos mismos nuestro concepto de calidad.

Usted está familiarizado con los vinos franceses. ¿Estilo Burdeos o Borgoña?

Me gustaría conocer algo mejor los vinos de Borgoña, de momento me quedaría con los blancos de Borgoña y los tintos de Burdeos. De todas las maneras respeto y admiro mucho lo que representan estas dos regiones en el mundo del vino. Y en el caso de Burdeos creo que todo el mundo del vino le debe una cierta gratitud, pero esto también merecería una disertación más amplia...

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