Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Postal desde Londres. God Save the Wine!

  • Redacción
  • 2011-03-01 00:00:00

En el Borough Market, en la orilla sur del Támesis, se pueden encontrar quesos importados de Italia, ostras irlandesas y vino espumoso de Kent. Así, hasta los cocineros franceses se enternecen. Perfumes de pasteles recién hechos rellenos de cordero y menta, de pescado con patatas fritas y de cruasanes aún calientes. Paseando por el mercado, el popurrí de aromas va cambiando: primero lavanda y tomillo, unos pasos más allá, queso Cotswold y Parmigiano Reggiano. “Es el mejor mercado de Londres”, comenta entusiasmado Pierre Koffmann mientras prueba algunas setas en el puesto de verduras. Estamos hablando del Borough Market, a la vuelta de la esquina del Puente de Londres. Este cocinero francés se dirige a las extensas catacumbas comerciales cercanas a la Catedral de Southwark, en la orilla sur del Támesis, para hacer la compra, armado únicamente con una bolsa vacía… que pronto llenará en los muchos puestos del Borough Market. Pero Pierre solo compra allí para el consumo doméstico. Para su restaurante, el Koffmann’s del hotel Berkeley, cuenta con unos seleccionadísimos proveedores del Reino Unido, Francia y el resto del mundo. Más aún que en su último lugar de trabajo, el Aunt Claire, Koffmann realiza maridajes en su nuevo local: foie gras, bacalao con berenjenas y aceitunas o un jugoso conejo asado, combinado con una mezcla de influencias mediterráneas, alta cocina francesa y cocina tradicional de brasserie. Por ello, el Koffmann’s, situado junto a los Jardines de Kensington, actualmente es uno de los restaurantes más populares de la capital del Imperio. Pero a este francés de 63 años no le gusta hablar de su cocina, prefiere temas como el rugby o comentar los lugares donde le gusta ir a comer en su patria de elección, Londres: a Chinatown, como gran amante que es de la cocina asiática, o a la Petite Maison, otro restaurante de reminiscencias francesas de Londres. Y también se emociona al hablar de los viejos vinos de la Borgoña que adornan su carta de vinos. Solo en el Borough Market, a veces, este amante de la Pinot comete alguna infidelidad: para acompañar las ostras frescas de Cornualles en alguno de los puestos, ¡el mejor maridaje es una cerveza Guinness! Nuestros consejos Borough Market Compras Borough Market Stoney Street London SE1 1 TL www.borough-market.com Un revoltijo de aromas y exquisiteces junto al Puente de Londres. Imprescindible probar las ostras de Helford, Cornualles, muy frescas en el Oyster & Porter House de los hermanos Wright (www.thewrightbrothers.com), quesos de todas las procedencias imaginables en Neal’s Yard Dairy (www.nealsyarddairy.co.uk). Y además, sirven comidas para llevar en multitud de puestos, para calmar el pequeño y el gran apetito. Portobello Market Portobello Road London W11 Un clásico para todos los turistas que visitan Londres, pero aun así, y sobre todo los sábados, sigue siendo el lugar donde se puede encontrar de todo, desde moda vintage hasta históricos carteles publicitarios de latón. En Emerson Antiques (Van Antiques Arquade, puesto 19) se pueden adquirir originales sacacorchos y todo tipo de utensilios para el vino de los siglos XVIII y XIX. comer Koffman’s The Berkeley's Wilton Place London SW 1 Tel. +44 (0)20 72 35 10 10 www.the-berkeley.co.uk/koffmanns La cocina de Pierre Koffmann aúna el amor a Francia con ingredientes del resto del mundo, a lo que se suma un servicio excelente y una carta de vinos para todos los gustos. Para que la cuenta no se dispare, es interesante acudir a mediodía: el menú de tres platos solo cuesta 25 libras. Pero sus legendarias Pieds de cochon aux morilles (Manitas de cerdo rellenas de colmenillas) lamentablemente no están incluidas. The Roast The Floral Hall – Borough Market Stoney Street London SE1 1 TL Tel. +44 (0)845 034 73 00 www.roast-restaurant.com Desde las amplias ventanas panorámicas, se contemplan los puestos de flores, cerveza y vino del Borough Market, y en el propio local, decorado en un estilo abierto y diáfano, sirven cocina inglesa acompañada de suave música de piano. Comienzan con el full borough, el desayuno con jamón ahumado y salchichas Cumberland. Durante el resto del día, todo gira obviamente en torno a los roasts, guisos de carne al horno: recomendable (y muy británico) es el asado de cerdo Wicked manor, hecho al horno muy lento y acompañado de salsa de manzana. Para los que tienen prisa, el puesto Roast-to-Go junto a la entrada vende sándwiches de roastbeef o de palitos de pescado. The River Café Thames Wharf Rainville Road London W6 Tel. +44 (0)20 73 86 42 00 www.rivercafe.co.uk El mejor italiano de la ciudad, magníficamente situado a orillas del Támesis. Radiccio, alcachofas, pescados y mariscos llegan frescos a diario y conforman la base de los spaghetti con aragosta (espaguetis con langosta) o del branzino in cartoccio (lubina en papillote). Los vinos proceden (casi) todos de Italia y muchos de ellos se sirven por copas: por ejemplo, cuando estuvimos en el local, el Barolo de Aldo Conterno y un Lagrein de la finca Niklas en el sur del Tirol. Tom Aikens 43 Elystan Street London SW3 Tel. +44 (0)20 75 84 20 03 www.tomaikens.co.uk Otro cocinero de inspiración francesa: Tom Aikens trabajó en París a las órdenes de Joël Robouchon, antes de abrir su Pied-à-Terre en Londres. En su nuevo local, ofrece cocina franco-mediterránea interpretada al estilo moderno. Prueben el cochinillo asado con almendras tostadas, puré de manzana y una lasaña de cerdo. Busaba Eathai 35 Panton Street London SW1Y 4EA UK Tel. +44 (0)20 79 30 00 88 www.busaba.com Pato asado en salsa de tamarindo o un curry rojo de cordero con lichis: esa es la cocina al estilo de Alan Yau: este gastrónomo asiático, en sus locales Busaba de nueva creación (ya hay media docena por todo Londres), aúna la alta cocina tailandesa con una decoración moderna y minimalista, y un distendido ambiente de taberna. El más bonito de los locales está en medio de la popular zona de bares alrededor de Leicester Square. beber Terroirs Wine Bar 5 William IV St, Westminster London WC2R 0 Tel. +44 (0)20 70 36 06 60 www.terroirswinebar.com En este estiloso bar cercano a Trafalgar Square ofrecen charcutería, quesos y también un plato del día. Amplia selección de vinos: muchos grandes nombres de Francia e Italia. Pero se puede estar sentado en la barra con tan solo un copa de champán de Jérôme Prévost o Larmandier-Bernier. Vinopolis No. 1 Bank End London, SE1 9BU Tel. +44 (0)20 79 40 83 00 www.vinopolis.co.uk Y aún hay quien dice que los británicos no saben de vinos: con solo darse una vuelta por Vinopolis, un mundo de experimentación del vino en la orilla sur del Támesis, se puede viajar virtualmente por las más diversas regiones vinícolas, catar cerveza de la fábrica propia, whisky y ron, o incluso descubrir la absenta. La oferta se redondea con cuatro restaurantes y bares. Princess Louise 208 High Holborn, Holborn London WC1V 7BW Tel. +44 (0)20 74 05 88 16 En cualquier rincón de Londres podemos encontrar un pub, pero ninguno de ellos emana un ambiente tan victoriano (incluidos los servicios) como esta pequeña joya, perfectamente restaurada con madera dura y mucho cristal. Y lo mejor: alrededor de la barra hay palcos privados para sentarse a tomar cerveza. alojamiento Brown’s Hotel 30 Albemarle Street London, W1S 4 BP Tel. +44 (0)20 74 93 60 20 www.brownshotel.com Minuciosa restauración de una construcción tradicional en Mayfair: aquí ya se alojaron Haile Selassie o Roosevelt, y durmieron en sus camas con dosel. Los amigos de Mogli y Balú pueden pasar la noche, llenos de veneración, en la Suite Kipling: dicen que el autor dio el último pulido a su Libro de la selva en estas lujosas habitaciones. Pero cuando menos merece una visita el Tea Room, uno de los más bellos de la ciudad. One Aldwych 1 Aldwych GB-London WC2B 4RH Tel. +44 (0)20 73 00 10 00 www.onealdwych.co.uk En el este de Covent Garden se halla este hotel, donde antaño tenía su sede el periódico Morning Post. En las habitaciones, además de mucha cacharrería técnica, hay flores frescas todos los días y en el baño, ¡espejos que no se empañan! Obras de arte, diseño elegante y funcional, una piscina y uno de los mejores gimnasios de la ciudad completan la oferta. A veces tienen precios reducidos para los fines de semana.

enoturismo


gente del vino