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Postal desde Madrid. Puerta hacia el cielo

  • Ana Lorente
  • 2010-12-01 00:00:00

Churros, chotis, aperitivo en Chicote, rastro... Todo forma parte de esa imagen sepia que se bautizó como casticismo. Y, junto a los mejores museos y la noche más dinámica, todo cabe aún en el Madrid del siglo XXI Texto: Ana Lorente. Salir. La vida está fuera. A cualquier hora, en cualquier estación, la ciudad mira al cielo, siempre luminoso, espejo limpio del secano. Cielo donde las nubes son tan raras que acuñaron el nombre de quien mejor supo plasmarlas, Velázquez. Cielo velazqueño que cada atardecer deslumbra pintando el smog de rojos imposibles. Para verlos, un par de miradores poco explotados y nada turísticos: uno, en la Plaza de España delante de esas piedras recuperadas de Egipto que forman el Templo de Debod. Otro en la esplanada del Palacio, entre éste y la catedral de la Almudena, en la que, por cierto, sólo los amantes del kitsch y las emociones fuertes deberían entrar. Y cuando acaba el espectáculo, cuando llega la noche, Madrid se despereza, disimula en las sombras sus miserias, las eternas vallas de obras inacabables, las ruinas sin restaurar en pleno centro, las mezclas de estilos sin estilo y se viste de oropel. Lo primero es fichar en las vinaterías y barras de tapas, que son legión en el Barrio de las Letras. O curiosear en los restaurantes exóticos que crecen como la espuma, en manos de los más preclaros chefs peruanos, chinos, tailandeses... En fin, una imagen cosmopolita que ha venido a transformar aquel poblachón “castizo“, es decir, “de casta“.Si el tiempo lo permite es momento de otra vista de pájaro, de terrazas de restaurantes y copas, como las de los pequeños, humanos y coquetos hoteles céntricos, de bailar alrededor de la piscina del ático y si las copas piden un empapador, que sean unas ostras a la luz de la luna. Hasta que amanezca, hasta que las notas disco, jazz o frenética salsa se apaguen al ritmo de las farolas, se eclipsen por los cláxones madrugadores. Ahora es ya el tiempo de churros. Desayunar en Madrid, en el lujoso after hours del brunch del Ritz o en los efluvios de la primera fritura y el primer chocolate en Cascorro. Y después de una mañana en El Rastro, aún quedan templos del cocido en los alrededores. Y después de la siesta -inevitable- otro paseo virtual, por ejemplo, estos días, por los jardines de los pintores impresionistas reunidos en el Thyssen... Hasta el aperitivo de la próxima noche. Las mejores direcciones ALOJAMIENTO Hotel Urban Carrera de San Jerónimo, 34. Tel. 917 877 770. www.derbyhotels.com Junto a Las Cortes, un hotel de cinco estrellas de corte vanguardista, con un claro estilo Decó. Cada habitación es un museo donde el diseño funcional y elegante se une a piezas de arte únicas. Su terraza en verano es uno de los lugares de peregrinación de nocturnos-gourmet. Santo Mauro Calle Zurbano, 36. Madrid. Tel. 913 196 900. www.hotelacsantomauro.com El edificio fue la antigua residencia del Duque de Santo Mauro -siglo XIX-, una de las personas más influyentes del Madrid de aquella época, y hoy es uno de los más exclusivos hoteles de la ciudad. Un cinco estrellas con 51 habitaciones de decoración clásica, afrancesada, con un cierto toque de vanguardia. Varias salas para leer o relajarse y un jardín privado que es el lujo para los días de sol madrileño. En su interior guarda una antigua biblioteca, una joya que hace de sala para recibir la cocina tradicional de Carlos Posadas. COMER Casa Botín Calle Cuchilleros, 17. Tel. 91 366 42 17. www.botin.es La historia de Madrid se narra entre los muros de esta casa desde 1725 cuando un Botín abrió una pequeña posada en la calle Cuchilleros y construyó un horno de leña que sigue existiendo en activo y no sólo como atracción para cualquiera que se siente en las mesas del más veterano restaurante madrileño. Hay que probar el cordero y el cochinillo. Carta de vinos clásica . Astrid&Gastón / Tanta Paseo de la Castellana, 13. Tel. 91 702 62 62. http://astridygastonmadrid.com El embajador de la cocina peruana en el mundo, Gastón Acurio, abrió su mejor restaurante en pleno paseo de Recoletos. Una sala sofisticada que ha convencido y siempre está a rebosar. Por eso han creado algo más sencillo, Tanta, decoración moderna y cocina auténtica peruana. Una joya con barra donde tapear al estilo andino. Diverxo C/ Pensamiento, 28. Tel. 91 570 07 66. http://diverxo.com El mejor entendimiento entre tradición y vanguardia del recetario nacional e internacional. Hace tres años que abrió y David Muñoz ha cosechado su primera estrella Michelin. Un viaje a la experimentación bien entendida para el que hay que reservar con tiempo. El Chiscón de Castelló Calle Castelló, 3. Tel. 91 575 56 62. www.elchiscon.com Un bistrot con cierto aire parisino, por el gusto clásico y el mimo al cliente, y una carta que te mece entre las grandes joyas de la tradición española, revisadas, renovadas y vestidas como marca el gusto contemporáneo. Como muestra, empiece con unas croquetas Sant Celoni Paseo de la Castellana, 57. Tel. 91 210 88 40. www.restaurantesantceloni.com Con la llegada de Sant Celoni, de Santi Santamaría, Madrid consiguió un pasaje a la cocina de mercado, mediterránea y de autor. El equipo -el chef Óscar Velasco, el sumiller David Robledo y el jefe de sala Abel Valverde- es un trío de ases que consiguió tres Estrellas Michelin. Una de las mejores cartas de vinos de Madrid y un carro de quesos incomparable. Soy Restaurante Calle Viriato, 58. Tel. 91 445 74 47. www.restaurantesoy.com Es el mejor japonés de la ciudad. Apenas 10 mesitas en un local que no se anuncia ni en la fachada. Al frente se encuentra un español, Pedro Espina, un maestro formado con años de aprendizaje con los mejores maestros en Japón. Su carta de vinos es justita pero el gusto, mucho mas allá del sushi, es magistral. COMPRAS Lavinia Calle José Ortega y Gasset, 16. Tel. 902 18 13 87. www.lavinia.es Es una de las mejores tiendas de vinos de España. Un templo de Baco, en dos plantas y con restaurante de cocina de temporada, con el más amplio surtido de referencias internacionales. Y un espacio siempre vivo de actividades, como exposiciones, catas, presentaciones... A Punto Centro Cultural del Gusto C/ Pelayo, 60. Tel. 91 702 10 41. www.apuntolibreria.com Es el primer centro de cultura gastronómica y vinícola que nace en España con el concepto internacional de aunar literatura, recetarios, cocina y cata en un solo espacio y acercarlos al público de manera sencilla y práctica. Es una librería especializada en la que tiene cabida todo lo que tenga que rodea el arte y la cultura gastronómica del mundo. Gold Gourmet José Ortega y Gasset, 85,57 y 89. Tel. 914 020 363 / 914 017 063. www.goldgourmet.es Se podría decir que es la tienda de ultramarinos del siglo XXI: frutería, bodega, carnicería, pescadería… Materia prima de primera calidad y un servicio impecable. Decoración majestuosa, entre suelos alfombrados y puestos rebosantes de glamour. El alma y dueño de esta joya es Luis Pacheco, que lleva hoy por hoy las riendas de lo que ha sido un negocio familiar. Oriol Balaguer Calle José Ortega y Gasset, 44. Tel. 91 401 64 63. www.oriolbalaguer.com Oriol Balaguer, considerado uno de los mejores reposteros de nuestro país, montó un pequeño mostrador en el barrio de Salamanca. Un escenario minimalista en el que exponer sus joyas de chocolate, sus tartas de frutas y sus chupitos de cócteles variados. mercados San Miguel (Centro), Potosí (Chamartín), La Paz (Salamanca) Dos grandes mercados de abastos de Madrid y uno restaurado más para oferta hostelera, para tapeo y atracción turística. Espacios amplios donde prima el buen gusto en la exposición y la excelencia del género, con algunas de las mejores tiendas gourmet de esta ciudad, tales como La Boulette, especializada en quesos, o Raza Nostra, con carnes certificadas de todas las latitudes.

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