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Lo último en llegar 269

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  • Antonio Candelas
  • 2021-11-02 00:00:00




Viore Sobre Lías 2020
Bodegas Viore
D.O.P. Rueda
Verdejo


Mostrar la verdadera esencia de una uva con tantas posibilidades en Rueda, como la Verdejo, se está convirtiendo en el objetivo de muchas de las bodegas de la zona. Una selección de unas pocas hileras de una viña a 780 metros de altitud denominada Los Tordos es la responsable de este vino en el que la crianza sobre lías marca el carácter aromático y su textura. La fruta de hueso y los detalles de hinojo y hierbabuena predominan en nariz con un toque ahumado delicado. En boca nos seduce por su volumen, equilibrio con la acidez y sensación envolvente. Al final, el particular punto amargo de la variedad y el detalle salino de la lía.   





Vivaltus 2016
Bodega Vivaltus
D.O.P. Ribera del Duero
97% Tempranillo, 3% Cabernet Sauvignon


La familia Yllera ha conseguido crear dos vinos de bellísima factura con la colaboración de Jean Claude Berrouet (creador del mítico Pétrus durante 40 años). El viñedo del que proceden es diverso: Fuentenebro, La Aguilera, Anguix, Moradillo y Atauta. Así se consigue una amalgama de matices y una complejidad extraordinaria. La añada ayudó a conseguir esa frescura natural que hace que los vinos se muestren más expresivos. Mientras que Vivaltus es de perfil más oscuro, complejo y carnoso, el segundo –Le Fleur Vivaltus 2016– es vibrante, seductor y con una fruta fresca y viva que brinda tensión al recorrido.




Protos 9 meses 2019
Bodega Protos
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo


Innovar para que el sector del vino sea sostenible y su huella medioambiental se vea reducida considerablemente es uno de los retos más importantes a los que viticultores y bodegueros se enfrentan hoy. Este es un ejemplo de cómo se puede materializar esa filosofía en un vino como este. La uva procede de viñedos ecológicos de Roa de Duero y se ha criado nueve meses en barrica. La presencia de aromas en nariz viene determinada por unos detalles de fruta roja, regaliz y apuntes cremosos del roble francés. En boca, ese toque avainillado se traslada abrazando una sensación frutal fresca y silvestre. Tacto consistente en todo el recorrido.




El Regalo Viñedo Singular 2018
Bodegas Izadi
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo


Izadi, la bodega situada en Villabuena de Álava, presenta su primer vino enmarcado dentro de la categoría de Viñedo Singular. La parcela da nombre al vino y fue plantada en 1936, aunque fuera registrada en 1940, tras la Guerra Civil. Su ligera orientación sur y el suelo de elevado contenido calcáreo marcan la personalidad del vino. Tiene un carácter de Rioja Alavesa muy marcado. La fruta, de color negro, va acompañada de detalles de monte y regaliz. La crianza es delicada. En boca tiene músculo y a la vez finura. Es fresco en el recorrido, largo y con detalles de mayor complejidad en el final (minerales, florales, especiados).





Clar del Bosc 2019
Bodega Licorella Vins
D.O.Q. Priorat
Garnacha, Cariñena, Syrah,
Cabernet Sauvignon


No es tarea fácil aterrizar en una tierra como Priorat, entenderlo y sacar al mercado un vino con esta identidad. La nueva bodega del grupo Gil Family Estates ha lanzado este vino que cuida la elaboración para sacar el máximo partido a cada variedad. Fermentado en cubas abiertas de acero inoxidable y barricas de 500 litros, más tarde realizó la crianza diferentes formatos de barrica. Profundo, intenso y con una serie de matices que van desde los de fruta negra madura y tinta hasta los minerales, especiados, flores secas o té negro. Paladar opulento, envolvente, goloso, de tanino bien domado y persistente.





Ferratus Fusión 2017
Bodegas Cuevas Jiménez
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo


Traemos a estas líneas el resultado de la fusión de viñedos plantados en diferentes terrenos, en altitudes diversas y edades dispares. Entender en bodega esa mezcla de orígenes dentro de la D.O.P. Ribera del Duero es lo que ha llevado a María Luisa Cuevas a crear este nuevo vino en el que la fruta roja y el regaliz marcan el carácter aromático. Entre medias se cuelan los detalles cremosos y ahumados de la crianza. En boca tiene frescura, el tanino está bien trabajado para que resulte amable al tacto y en su final vuelve la esencia frutal e incluso floral. Toques minerales y de hojarasca en el posgusto.




Nabulé 2019
Bodegas Aragonesas
D.O.P. Campo de Borja
Garnacha

Es el fruto del estudio de suelos que realizó la Universidad de Zaragoza para determiar las cualidades vitícolas del territorio que delimita la D.O.P. Campo de Borja y su potencial enológico. Tras un trabajo de selección de parcelas ubicadas en la zona más cualitativa, la bodega de Fuendejalón decidió lanzarse a elaborar este vino que sobre todo deja clara su vocación de terruño. Es refinado en sus detalles florales, de monte y unos especiados muy elegantes. En boca hay frescura, un tanino bien presentado, con personalidad, pero educado, y un recorrido abrazado por una sensación mineral que lo distingue.




Relato de Valientes 2017
Altos de Lapuebla
D.O.Ca. Rioja
75% Tempranillo, 25% Graciano


Perteneciente a Bodegas Covila, de Rioja Alavesa, es un proyecto conformado por este tinto de nombre sugerente y un blanco 100% Viura. Las parcelas de donde procede el Tempranillo son viñas de más de 40 años plantadas en vaso y cuidadas con esmero para conseguir el equilibrio perfecto de sus racimos. Por otro lado, el Graciano procede de una zona alta de Laguardia donde la maduración pausada es la clave. Muestra una excelente presencia frutal: notas de frambuesas, fresón y arándanos. La barrica deja toques ahumados y avainillados. Envolvente en boca, sabroso, de tacto sedoso, con entidad para evolucionar en el tiempo.




La Mejorada 2015
Bodegas y Viñendos La Mejorada
V.T. Castilla y León
Cabernet Sauvignon


No es fácil elaborar en tierras castellanoleonesas un monovarietal de Cabernet Sauvignon. Esto es debido a que su ciclo de maduración es largo y pausado. 2015 fue uno de esos años para alcanzar el punto óptimo de sazón. Hay aromas profundos e intensos de fruta negra madura con un toque de aceituna negra y mentolados. Además, encontramos apuntes tostados y especiados. En boca tiene corpulencia, aparecen toques de chocolate negro y fruta negra. Final persistente en el que aparecen los detalles de pimienta. Atención: solo se puede adquirir viviendo experiencias enológicas en la propia bodega, ubicada en Olmedo (Valladolid).





200 Monges Esencia 2011
Bodegas Vinícola Real
D.O.Ca. Rioja
Viura, Garnacha, Malvasía, otras


Ocurre que cuando se busca una vendimia tardía que incluso se alarga hasta el invierno el resultado es delicioso. Es el caso que nos ocupa. La recolección de la uva tocada por la noble botrytis concluyó en diciembre y se obtuvo un mosto majestuoso. La fermentación paró de forma natural tras 15 meses en barrica de 225 litros tras los cuales continuó con su evolución. Es un vino de infinitos matices: canela, ahumados, caramelo, fruta de hueso madura, orejones, piel de cítricos... Untuoso, con un dulzor equilibrado por la buena acidez fruto de la concentración que provoca el paso del tiempo. Eterno posgusto que no abandona el paladar.


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