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La vendimia de 2003 ¿Demasiado calor?

  • Redacción
  • 2004-02-01 00:00:00

El verano más caluroso desde que se empezó a registrar el clima ha calentado a cepas y vinicultores. Los especialistas temían que las uvas, aunque tuvieran suficiente azúcar, carecieran de la necesaria acidez para permitir a los vinos capacidad de guarda. Por eso, en muchos lugares se ha autorizado este año a regar y añadir ácidos. Por lo general, los vinos resultan opulentos. Damos un repaso general sobre España, Francia, Italia, Alemania, el resto de Europa y ultramar. España: Calor y sequía En España, la sequía y el calor han sido los protagonistas. En España las altísimas temperaturas del verano provocaron una aceleración en la maduración de las uvas y el adelanto de la vendimia en algunas zonas, adelanto que se vio frenado por las lluvias de los últimos días, favoreciendo que la maduración se completara. La calidad de las uvas, en general, es buena, y se estima una producción entre 42 y 39 millones de hectolitros. La tendencia del precio de la uva tinta es a la baja, por la entrada en producción de nuevas plantaciones y la existencia de vinos en stock. Así les fue «Las malas condiciones climatológicas que se dieron en los últimos días de vendimia, con lluvias y granizos en algunas zonas, y la persistencia de la sequía en otras, auguran un año complicado para los enólogos, que se tendrán que emplear a fondo para conseguir la máxima calidad. Los resultados serán de lo más diverso y, por el momento, imprevisibles» Federación Española de Enólogos «Aunque la producción será inferior a las primeras estimaciones, que apuntaban 40-42 millones de hectolitros, la calidad de las uvas este año será excelente. Esta reducción en la previsión se debe al golpe de calor que ha afectado a toda España, lo que ha provocado una aceleración en la maduración de las uvas y el adelanto de la vendimia en algunas zonas. Los precios seguirán dando problemas este año» As. Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) «La previsión de la vendimia 2003 es entre 42 y 43 millones de hectolitros de vino y mosto, un 11,7% más que en la anterior. Aunque las estimaciones iniciales apuntaron a una cosecha de 45 millones de hectolitros, las altas temperaturas de junio y julio han mermado la carga de los racimos, por la evaporación del agua de las uvas» Confederación de Coop. de España (CCAE) «La vendimia 2003 ha estado marcada por un aumento importante de las temperaturas. Para Palomino empezamos la vendimia el día 14 de agosto en las zonas que habían acusado más el golpe de calor y continuamos después en el resto de las zonas, terminando el día 10 de septiembre. Después del proceso de vinificación, tenemos un vino con un grado promedio de 11.8, afrutado, muy redondo en boca y con excelente cuerpo. En resumen, estamos muy satisfechos con el resultado, sobre todo teniendo en cuenta las duras condiciones de maduración que han caracterizado este año» Montse Molina, Bodegas Barbadillo. Así les fue «Es la mejor cosecha en 15 años. La cantidad ha sido moderadamente alta. Hemos controlado mucho la producción. Llovió mucho en invierno, y el verano fue muy seco, circunstancias que nos hicieron adelantar la vendimia pero que no afectaron seriamente al viñedo, cosechamos una uva muy sana, con excelente relación grado/acidez. Tendremos unos vinos sensacionales» Francisco de la Rosa, Torelló. «Una cosecha abundante, que se estimaba muy buena, pero la sequía de agosto paró la maduración. Según qué subzona la vendimia ha sido distinta, la más afectada es Rioja Baja, donde se ha cosechado uva con mucho grado, pasificada, y con algún foco de botrytis. En Rioja Alta y Alavesa la sequía y el agua incidió menos, dando una uva más sana. En definitiva, una cosecha irregular, dos tercios de ella darán unos vinos excelentes, sobre todo los de viñas viejas, y el resto vinos normales, correctos» José Hidalgo, Bodegas Bilbaínas. «Una cosecha que se presentaba avanzada y que resultó casi retrasada. A una primavera muy lluviosa siguió un verano anormalmente caluroso. Por fortuna las cepas, en general, pudieron resistir bien al estrés hídrico. Tan solo en algunos suelos de gran calidad, excelentemente drenados, sufrimos alguna pérdida por pasificación de los racimos, especialmente en algunos Chardonnays y algunas Garnachas y Merlots. La impresión general de nuestros técnicos es que la vendimia de 2003, con algunas pequeñas excepciones, puede llegar a ser excelente» Miguel Torres, Bodegas Miguel Torres. «Estamos muy satisfechos con la calidad alcanzada en Ribera del Duero, incluso con la cantidad, que supera con creces las primeras estimaciones. El tiempo nos acompañó en vendimia, permitiendo obtener un buen grado y un estado sanitario de la uva perfecto. Gracias a la selección en viñedo, tenemos una uva excelente. Creo que es uno de los mejores años para nuestra bodega» Francisco Casas, Pago de los Capellanes.

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