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La Bobal de nuestros sueños. Vinos de Utiel-Requena

  • Redacción
  • 2005-02-01 00:00:00

Bobal clásico Recientemente, el Consejo Regulador de la D.O. Utiel-Requena ha aprobado la mención de “Bobal Clásico”. Esta designación queda reservada a todos los vinos tintos, con o sin crianza en madera, elaborados con uva de la variedad Bobal procedente de viñedos viejos con más de 50 años de antigüedad y con un rendimiento inferior a 3.000 kg. Además, los viñedos no podrán ser regados, salvo autorización del Consejo Regulador. Los vinos tendrán una graduación alcohólica mínima de 12,5% vol. y deberán superar unos requisitos muy estrictos por el Comité de Cata. Una apuesta espléndida. Tipos El Consejo Regulador contempla siete menciones. Superior: vinos blancos, rosados y tintos de primer o segundo año sin envejecimiento; Tradición: vinos elaborados con un mínimo del 70% de Bobal; Madurado en barrica: vinos sometidos a un periodo de crianza en roble o cono cuyo periodo no será superior a seis meses; Crianza: seis meses en madera y 12 en botella; Reservas: 12 meses en madera y 24 en botella; Gran Reserva: 24 meses en madera y 36 en botella. Todos con un grado mínimo de 12% vol. a excepción del superior, que está entre 11 y 11,5% vol. Vino de Licor: aprobado el 9 de Junio de 2003, elaborados con Bobal o Planta Nova, con un máximo del 15% vol. La zona La D.O. Utiel-Requena está dentro de la Comunidad Valenciana, al igual que las otras dos D.O.: Alicante y Valencia. La zona se encuentra a 70 kilómetros de la provincia de Valencia con una altitud que oscila entre los 600 y 900 metros. Su clima es mediterráneo, aunque tiene rasgos continentales, aspecto que lo diferencia notablemente de los vinos valencianos. Hay diversidad de suelos entre los que destacan arcillas y margas. La temperatura media anual es de 14º C con una amplitud térmica anual de más de 17º C. La pluviometría media anual es de 430 litros. BIBISS MACABEO 2002 Dagón. Tel. 962 178 056. Todo un reto organoléptico. Amalgama de aromas a podredumbre, pastelería, miel, flor seca. En boca, sin embargo, su entrada es golosa, con un final explosivo, aunque seco. Sobresalen notas de crianza, aceitunas y frutos secos. VENDIMIA NOCTURNA 2004 (SIN D.O.) Pago de Tharsys. Tel. 962 303 354. Aromas finos de pera-manzana en sazón, ápices de miel y corteza de cítricos con un toque mineral. Domina la glicerina, que pronto interrumpe su acento ácido para solventar un buen paso de boca. AÑACAL 2004 Dominio de la Vega. Tel. 962 320 570. Fresa en sazón, lácteos y especias en buena armonía. Estructurado, lleno de fruta en todo su recorrido con espléndida acidez que alegra su paso. HOYA DE CADENAS 2004 Hoya de Cadenas. Tel. 962 139 029. Regaliz rojo, fruta blanca de hueso y ápices de hierba. Golosidad marcada y suave, y ágil en su paso con un frutoso final correcto. SANTERRA BOBAL ROSÉ 2004 Bodegas Murviedro. Tel. 962 329 003. Recuerdos de frutillos rojos en sazón y de pera, muy fino y con expresividad. En boca aún mejor, sensación dulce agradable, fresco y de buen recorrido. VIÑA ENTERIZO BOBAL ROSÉ 2004 Coviñas, Coop. V. Tel. 962 301 469. Maduración de la baya óptima, perfume de sandía, flores y regaliz con intensidad. Muy goloso, envolvente y de magnífica sinfonía de aromas y frescura. ARRAS DE BOBAL 2002 (SIN D.O.) Pagos del Molino. Tel. 615 267 249. Excelente en aromas, lleno de complejidad y elegancia, con una fruta en sazón enriquecida por las especias y las notas de madera. Envolvente, frutoso y armónico, taninos finos bien desgranados. AULA SYRAH CRIANZA 2002 Coviñas, Coop. V. Tel. 962 301 469. Muy mediterráneo, con rasgos juveniles de zarzamora, hierbas de campo y notas de terruño. Goloso, equilibrado, con un toque balsámico en el final de boca muy agradable. AULA TEMPRANILLO-CABERNET MADURADO EN BARRICA 2002 Coviñas, Coop. V. Tel. 962 301 469. Confituras y notas de caramelo con la madera respetuosa en nariz. Sabroso, con estructura y frescor en todo su paso. Maceración de hollejo intensa. CASA DEL PINAR RESERVA 2000 Casa del Pinar. Tel. 962 139 008. Moderno. Carácter del terruño arcilloso, concentración de la fruta en mermelada, notas balsámicas de las maderas. Boca golosa, armado, tanino granuloso y jugosidad uniforme. Bien hecho. CASA DON ANGEL BOBAL Res. 2000 CVCRE. Tel. 962 171 141. Línea moderna que apuesta por la concentración de la fruta. Perfume de mermelada de arándanos, finos tostados, chocolate y nuez moscada. Envolvente, tanino graso bien disuelto, y longitud. El mejor de la bodega. CASTILLO DE UTIEL RESERVA 2000 Agrícola de Utiel, Coop. V. Tel 962 171 157.. Pertenece a la línea de los clásicos. Buena armonía y evolución de la fruta-madera, recuerdos de higos secos y tabaco de pipa. Suave, ligero y de fácil paso. CEREMONIA RESERVA 2000 Vicente Gandía Plá. Tel. 962 524 242 . Sigue la línea ascendente de calidad. Color rojo picota muy cubierto. Aromas de grosella en sazón, finas maderas y humo. Carnoso, llena la boca con delicados recuerdos de fruta. CERRO BERCIAL RESERVA 1999 Virasa Vinícola. Tel. 962 170 301. Conserva el estilo clásico, pero tiene el aporte moderno de la fruta concentrada y las buenas maderas. Muy conjuntado y con cuerpo, recorrido marcado con vigor y armonía. CORONILLA CRIANZA 2002 Bodegas Murviedro. Tel. 962 329 003. Muy diferente a otros años. Ha mejorado en finura y elegancia, tanto en fruta como en recuerdos de madera. En boca, equilibrado, sabroso y bien fundido. CORONILLA RESERVA 2001 Bodegas Murviedro. Tel. 962 329 003. Aromas de fruta negra y roja en sazón con óptima maduración y maderas respetuosas. Buen cuerpo, carnoso y sedoso. Discurre con frutosidad y equilibrio. COTO D’ARCIS GRAN RESERVA 1997 Sebirán. Tel. 962 300 618. Color muy vivo todavía. Y aún cerrado. Carácter de uva bien ensamblado con las maderas, notas de especias, tostados y aldehídos. Mantiene tanino y fruta. COTO D’ARCIS TEMPRANILLO 2003 Sebirán. Tel. 962 300 618. Preciosa nariz muy varietal, mermelada de frutos rojos, regaliz, cacao. Goloso, con cuerpo y equilibrio gustativo. Mantiene viveza y plenitud frutal. DOMINIO DE LA VEGA CRIANZA 2002 Dominio de la Vega. Tel. 962 320 570. Maderas todavía muy presentes. Abundante fruta que recuerda los arándanos, el regaliz. Peso de fruta bien ligada con la acidez, tanino por suavizar, y longitud. DOMINIO DE LA VEGA RESERVA 2001 Dominio de la Vega. Tel. 962 320 570. Maduración al límite, notas de tinta china, cueros y gama animal. Entrada frutosa, envolvente, con maderas que acompañan. Entrada de boca envolvente, frutal y con magnífico tanino. DOMINIO DEL ARENAL CRIANZA 2000 Dominio del Arenal. Tel. 962 320 001 . Buena base y concentración de la fruta, notas de café, maderas de calidad y un toque positivo de evolución noble. Estructurado, de buen desarrollo y amable. E. C. CRIANZA 2002 Emilio Clemente. Tel. 616 918 565. Dominan los recuerdos de frutillos rojos, bien acompañados del roble, punta balsámica que enriquece la paleta aromática. Carnoso y equilibrado, con jugosidad que incita a su degustación. FINCA CAÑADA HONDA CRIANZA 2001 Iranzo. Tel. 962 302 680. Fruta pasa y maderas usadas con evolución positiva. Aromático. Goloso en la entrada de boca, suave al tacto, con un buqué final que perdura. Muy clásico. FINCA TERRAZO 2001 Mustiguillo. Tel. 620 216 227. Rojo ciruela intenso, muy cubierto. Aromas tostados, minerales y de frutos negros en licor abundantes. Llena la boca, muy carnoso, con abundantes taninos bien disueltos y longitud. GENERACIÓN 1 CRIANZA 2001 Vicente Gandía Plá. Tel. 962 524 242. Aromas delicados y bien ensamblados entre fruta y madera. Entrada golosa, agradable, con los taninos aterciopelados y fundentes. Magnífica definición. L’ANGELET CRIANZA 2002 Palmera. Tel. 962 320 720. Fruta fresca y en licor, recuerdos especiados y de eucalipto con notas envolventes de cedro muy fino. Magnífica estructura, inunda la boca de sabores y aromas que se instalan durante largo tiempo. LABOR DEL ALMADEQUE CR. 2001 Finca San Blas-Labor del Almadeque. Tel. 962 300 888. Buena concentración de aromas que se despliegan en la copa, frambuesa, grosella, con la madera aromática bien trabajada. Equilibrado en la boca, amable y dominante en frutosidad. LABOR DEL ALMADEQUE MERlot CRianza 2002 Finca San Blas-Labor del Almadeque. Tel. 962 300 888. Rojo picota intenso. Está al límite de madurez pero merece la pena el riesgo. Aparecen notas de arándanos en sazón, clavo, humo y notas animales muy elegantes. La boca está equilibrada, envolvente y extensa en sensaciones finales. LLANO DE LA CUEVA RESERVA 1999 Pedro Moreno 1940. Tel. 962 185 208. Posee un sello clásico en el que predominan las notas de fruta pasa, maderas usadas y fondo almizclado. Suave, de buen paso y final aromático. MARQUÉS DE REQUENA RESERVA 1999 Torre Oria. Tel. 962 320 289. Mantiene el carácter de la fruta bien evolucionada y las maderas cansadas, todo en un grato buqué intenso. En boca no molesta nada, es suave, goloso y equilibrado, con agradable frescura final. MAS DE BAZAN CRIANZA 2000 Mas de Bazán. Tel. 962 303 586. Se imponen los recuerdos de fruta joven, con expresión, recuerdos vegetales y madera prudente. En boca reina el equilibrio y un fácil paso. MAS DE BAZAN S. AÑADA RES. 2000 Mas de Bazán. Tel. 962 303 586. Tiene un color poco evolucionado. Aromas que se desgranan entre la ciruela madura y las finas notas que aporta el roble, especias y tabaco. Boca integrada, sin aristas. MOMPÓ RESERVA FAMILIAR 1998 Dominio del Arenal. Tel. 962 320 001. Buena reducción, con dominio de la Syrah, penetrante en perfume de arándanos en licor, clavo y tostados elegantes. Peso de fruta notable, granillo fino y con vigor que augura un buen futuro. PAGO DE LOS BALAGUESES MERLOT CRianza 2003 Vegalfaro. Tel. 616 982 817. Rojo picota muy cubierto. Complejo y concentrado, con rasgos mentolados y de especias. Golosidad que se adhiere a las papilas, tanino fundente, fino, con recorrido elegante que realza el vino. PAGO DE THARSYS SELEC 2002 (SIN D.O.) Pago de Tharsys. Tel. 962 303 354. Un principio balsámico que pronto se transforma en notas animales y de cuero bien llevadas. En boca es equilibrado, con el tanino sedoso, riqueza de matices y final persistente. PARCELA «EL PERDIO» CRIANZA ‘01 Virasa Vinícola. Tel. 962 170 301. Color rojo granate de capa alta. Un vino de concepción moderna, apunta por la concentración y las maderas elegantes, notas de tiza, pólvora y dejes balsámicos. Goloso, suave de taninos con abundante peso de fruta que perdura. PEÑAS NEGRAS SUPERIOR 2003 Emilio Clemente. Tel. 616 918 565. De carácter juvenil, asoma la fruta madura, notas vegetales y de monte bajo. En boca se muestra bien fundido, amable y con equilibrio. PINO LOS QUINTOS CRIANZA 2001 Pedro Moreno 1940. Tel. 962 185 208. De un color impecable. Perfume de casis, notas pimentosas elegantes y de hierbas frescas. Goloso, con buen cuerpo y un final en el que destacan las maderas aromáticas. QUINCHA CORRAL 2001(SIN D.O.) Mustiguillo. Tel. 620 216 227. Soberbia frutosidad que mana sin cesar de la copa, notas de madera bien trabajada. Bien ligado, equilibrio entre acidez-golosidad, granillo fino, peso de fruta abundante y perfume delicado. SELECCIÓN DE OTOÑO CRIANZA 2000 Cherubino Valsangiacomo. Tel. 962 510 451. Un perfil de vino muy acomodado al estilo de la zona, con notas abundantes de ciruela e higos, tabaco y vainilla. Posee mejor boca, sedoso, con toque glicérico inicial y rico buqué final. SEÑORÍO DE UTIEL SUPERIOR 2004 Agrícola de Utiel, Coop. V. Tel. 962 171 157. Aromas de frutillos silvestres (zarzamora), de hierbas de campo, potente y con buen color. Resulta fresco, bien estructurado, con tanino de hollejo que aumenta el volumen. VEGALFARO CRIANZA 2002 Vegalfaro. Tel. 616 982 817. Rojo granate poco evolucionado. Potente, notas de arándanos y cedro que se funden, chocolate y eucalipto. Goloso, amable al paladar, con un magnífico final perfumado de fruta-madera. VEGANO GRAN RESERVA 1990 Ibervino. Tel. 962 304 803. Color rojo teja con el corazón cubierto. Aromas de fruta escarchada, higos, notas de desván y cuero. Ligero, delicado en su paso, equilibrado, con recuerdos de vainilla. VERA DE ESTENAS CRIANZA 2001 CVCRE. Tel. 962 171 141. Buen ensamblaje entre la fruta y la madera, que fluyen al unísono. Paso de boca sabroso, de buen cuerpo y un delicado final que recuerda la fruta perfumada de vainilla. VEREDA REAL CRIANZA 2001 Vereda Real. Tel. 962 303 656. Muy frutal, maduro con finos tostados que se complementan, notas de casis y cacao. Tiene peso de fruta, taninos fundentes y boca bien formada. VEREDA REAL RESERVA 2000 Vereda Real. Tel. 962 303 656. Tostado de madera muy presente (cacao-torrefacto), fruta en licor, clavo y chocolate. Envolvente, deliciosos taninos y poderío en boca, largo y vigoroso. Mejorará en el futuro. VIÑA CABRIEL SUPERIOR 2003 Palmera. Tel. 962 320 720. Madurez radiante, recuerdos de humo y grosella bien armonizados. Estructurado, con buenas hechuras y frutosidad final. DOMINIO DEL ARENAL DULCE DE BOBAL Dominio del Arenal. Tel. 962 320 001 . Estupenda potencia de aromas, entre la zarzamora y las violetas, con notas vegetales. En boca su leve tanino es suficiente para equilibrar la golosidad y armar el vino en la boca. MIQUELIUS BOBAL 2002(SIN D.O.) Dagón. Tel. 962 178 056. Se aprecia nítido un fondo de casís, confituras cuantiosas, notas aldehídicas nobles y chocolate. Golosidad moderada que equilibra su acidez. Final aromático intenso. PAGO DE THARSYS DULCE(SIN D.O.) Pago de Tharsys. Tel. 962 303 354. Abundantes aromas de frutas que recuerdan la pastelería fina, las mandarinas confitadas y el turrón. Glicérico, con equilibrio y delicado recuerdo de vaina de vainilla.

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