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Vinos de las Islas Baleares

  • Redacción
  • 2004-06-01 00:00:00

Buc 2001 Jaume de Puntiró. Tel. 971 620 023. Complejo, derrocha frutosidad y buen ensamblaje de sus componentes. Acertado. Bien armado, grano fino y huella duradera. J P 2001 Jaume de Puntiró. Tel. 971 620 023. Opulenta concentración de la fruta, notas finas de madera nueva, pedernal y cacao. Un vino estructurado, robusto, poderoso. Brut Veritas 2001 José L. Ferrer. Tel. 971 511 050. Interesantes aromas de hierba, jazmín y lías finas. Carbónico cremoso, afable recorrido y final fresco muy sugerente. Veritas Dolç 2003 José L. Ferrer. Tel. 971 511 050. Nariz cautivadora que se dibuja entre el pomelo, la miel, las flores. Insinuante. Dulzor mesurado, lozano y equilibrado. Veritas Reserva 1999 José L. Ferrer. Tel. 971 511 050. Magnífico buqué. En boca resulta todavía superior, mesurado, dócil y rico en esencia. Macià Batle Rva. Privada 2000 Macià Batle. Tel. 971 140 014. Resaltan las especias y un ápice de humo, frutillos colorados. Armónico, fornido, con gran personalidad y futuro. P. de María 2001 Macià Batle. Tel. 971 140 014. Guindas negras, y tostados sutiles, regaliz, falsa pimienta. Muy comedido. Sabroso, estructurado con afable entramado final. Ramanyá Negre 2003 Ramanyà. Tel. 971 620 040. Notas reducidas, fragancia a fruta fresca, vegetales y maderas aromáticas. Vigorosa tanicidad por pulir, amable. Ramanyà Blanc 2003 Ramanyà. Tel. 971 620 040. Aromas muy limpios de flor y miel, quizás manzanilla. Acidez justa, buen desarrollo con un final amargoso francamente elegante. Albaflor Crianza 2001 Vins Nadal. Tel. 971 511 058. Fruta confitada, madera balsámica, vainilla. Falta por ensamblar. Suculento, de fácil paso, prudente, con final tostado. Galdent 2002 Can Majoral. Tel. 971 665 867. Nariz prodigiosa por sus finas notas de mantequilla y humo con ápices minerales. Graso, envolvente, equilibrado y dilatado. S’Heretat 2001 Can Majoral. Tel. 971 665 867. De grandes virtudes gracias a la que se supone una buena calidad de la uva y el buen tratamiento de la crianza. Intenso, llena la boca, con futuro. Cabernet Sauvignon 2000 Jaume Mesquida. Tel. 971 647 106. Buqué complejo en el que abundan los cueros, tabaco, sándalo. Crece sin cesar. Elegante, suave con armonía. Selección Familiar Syrah 2000 Jaume Mesquida. Tel. 971 647 106. Buqué intenso, repleto de aromas que inundan la nariz y se expanden en el paladar. Sedoso, largo. Gvivm Merlot-Callet 2001 Pere Seda. Tel. 971 605 087. Ciruela pasa, pimienta que se ensambla con las maderas aromáticas, preludio del buqué. Delicado, frutal y bastante mesurado. L’Arxiduc Rose 2003 Pere Seda. Tel. 971 605 087. Rosa muy vivo. Grosella y fresa en sazón con un punto lácteo. Goloso, con estructura, muy equilibrado y dinámico. Chardonnay Fb 2003 Vins Miquel Gelabert. Tel. 971 821 444. Potentes aromas que inundan la copa, derrocha madurez y buenas hechuras en el ensamblaje. Untuoso, fresco. Muy espectacular. Gran Vinya Son Caules 2001 Vins Miquel Gelabert. Tel. 971 821 444. Buen representante de la calidad. Se aprecia con nitidez: grosellas negras, pizarra, tabaco. En boca resulta aún mejor. Torrent Negre 2001 Vins Miquel Gelabert. Tel. 971 821 444. Concentrado y de radiante madurez frutal. Brotan los frutos negros, clavo, minerales. Avance de boca regio, muy armado. Ses Hereves 2001 Vins Toni Gelabert. Tel. 971 552 409. Presenta una buena armonía entre fruta sana y crianza en barrica. Delicioso, con vigor tánico, frutoso y un toque cálido. Aía 2002 Vinyes i Bodegues Miquel Oliver. Tel. 971 561 117. Buen año. Se le nota un mayor brío y franqueza del varietal. En boca se deja gozar, goloso, envolvente y colmado de matices. Muscat Original 2003 Vinyes i Bodegues Miquel Oliver. Tel. 971 561 117. Original y bien elaborado. Desarrolla con claridad aromas a rosas y pomelo. En boca resulta fresco y grácil. Àn 2001 A. N. Negra. Tel. 971 581 031. Tiene un primer plano protagonizado por los rasgos minerales, fruta roja y balsámicos. Profundo, sublime tanino. Apoteósico. Àn/2 2002 A. N. Negra. Tel. 971 581 031. Serio, con mucho carácter, balsámico, tinta china. Mejor en boca, envolvente, estructurado, perfecto ensamblaje de la madera. Ses Marjades 2002 Es Verger. Tel. 971 715 732. Nobles perfumes que funden la fruta roja en sazón con la crianza en madera. Riqueza de matices que se instalan e impregnan la boca. OM Binicomprat 2001 Finca Binicomprat. Tel. 971 125 028. Minerales y mentolados diversos, aldehídos nobles, coco. Fornido, tanino de grano fino, amargo brioso y torrefactos. Finca Son Bordils Chard. 2003 Finca Son Bordils. Tel. 971 182 200. Aromas muy maduros de pera, piña en almíbar, lías finas que dan complejidad. Ávido, con cuerpo y dilatado en su paso. Finca Son Bordils Syrah 2001 Finca Son Bordils. Tel. 971 182 200. Tremendamente balsámico, bien conjuntado con la barrica. En boca muestra su poderío, sabroso, frutal, con mucho linaje. Ribas Negre 6 Mesos Roure 2002 Hereus de Ribas. Tel. 971 622 673. Autoridad del Cabernet, eso sí, maduro. La madera está bien ceñida. En boca hay armonía, lisura tánica y carnosidad. Sió 2001 Hereus de Ribas. Tel. 971 622 673. Notable mejora respecto al año precedente. Impera la fruta floreciente, finas maderas y tostados. Sacia la boca, muy penetrante. Santa Catarina Chardonnay 2003 Santa Catarina. Tel. 971 235 413. Reducción positiva. Fruta escarchada, vainilla, corteza de cítricos. Glicérico, con cuerpo, envolvente, fragante. Merlot 110 2002 Vins Nadal. Tel. 971 511 058. Mejora cada año. Más definido, búsqueda de la elegancia sin perder identidad. Muy gustoso en boca, armónico y con futuro. Ca’n Vidalet Chardonnay 2003 Ca’n Vidalet. Tel. 971 206 074. Finos aromas a piña, notas de tiza (mineral), lácteos. Goloso, estructurado, con un ligero carbónico que acentúa el frescor. Tramuntana Cabernet Sauvignon Santa Catarina. Tel. 971 235 413. Varietal, muy maduro, que comienza a desarrollar un buen buqué. Equilibrado, y de ostentosa acidez; le espera un buen futuro. Castell Miquel Cab. Sauv. 2002 Vinorica. Tel. 971 142 222. Color intenso que tiñe la copa. Fondo animal y de cueros, con profusión de aromas de casis. Exquisito, taninos fundentes, ponderado. Castell Miquel Syrah 2002 Vinorica. Tel. 971 142 222. Estilo conservador del varietal, robusto, rico en aromas con un excelente paso de boca, envolvente, anchuroso y bien elaborado. Ca’n Vidalet Merlot 2001 Ca’n Vidalet. Tel. 971 206 074. Intenso color. Frutillos rojos en sazón con toques vegetales y de pimienta. Goloso, con cuerpo, largo recorrido, amargor afable. Blanc Fumat 2002 Joan Mora. Tel. 971 209 439. Frutas exóticas y tonos florales. Equilibrado en su paso de boca, acento ácido y amplitud que perdura. Fumat D’Alcúdia 2001 Joan Mora. Tel. 971 209 439. Madurez radiante, nobleza de aromas con excelente madera que sabe ceñirse. Sabroso y equilibrado, con buena armonía. Torre des Canonge Blanc Vins Toni Gelabert. Tel. 971 552 409. Mantequilla y humo con un fondo de lías finas, miel e hinojo. Muy equilibrado y elegante. Largo final de recuerdos tostados. Torre des Canonge Negre 2001 Vins Toni Gelabert. Tel. 971 552 409. Mezcolanza entre lo maduro y lo balsámico, nutrido de perfumes. Pesa la fruta, intenso recorrido, vigoroso. Le falta botella. Ca’n Maymó Barrica 2003 Ca’n Maymó. Tel. 971 805 100. Buena base por ambas partes: fruta y madera. Todavía a falta de ensamblar. En boca se consolida la fruta, lo que le vaticina un buen futuro. Ca’n Maymó Blanco 2003 Ca’n Maymó. Tel. 971 805 100. Refinado, recuerdos a fruta blanca muy madura, miel, anís. Suave, armónico, de un agradable paso de boca. Ca’n Rich Selección 2002 Ca’n Rich de Buscatell. Tel. 971 803 377. Potente presencia de la Cabernet, con peso, que domina sobre la Merlot. Sin embargo, en boca se agradece la suavidad de esta úlltima. Ca’n Rich Vi Negre 2002 Ca’n Rich de Buscatell. Tel. 971 803 377. Reducción noble. Rasgos mediterráneos muy marcados, ciruela madura, fondo de terruño. Estructurado, tanino vivaz. Esmerado. Sa Cova 9 2003 Sa Cova. Tel. 971 187 046. Zarzamora muy fresca, hierbas de campo y clavo. Con cuerpo, tanicidad agradable muy jugosa y un amargor muy sutil. Sa Cova Privat 1998 Sa Cova. Tel. 971 187 046. Excelente buqué, fino, aldehídos nobles, recuerdos de cedro, higos. Sabroso, con granillo de hollejo fino, largo y elegante. Cos D’Uc Monastrell Pie Franco 2002 Vins de Tanys Mediterranis. Tel. 971 399 167. Varietal muy fresco, le falta desarrollo en nariz. Sin embargo, en boca expresa potencia, buenas hechuras y futuro prometedor. Es Diví Sa Selecció 2002 Vins de Tanys Mediterranis. Tel. 971 399 167. Fruta negra madura, lácteo, montebajo. Goloso, equilibrado, tanino jugoso que se funde con su esbelta acidez. Bien esbozado. Binifadet Chardonnay 2003 Binifadet Nou. Tel. 971 151 521. Un varietal con rasgos de terruño (arcilla), fruta exótica, jengibre. Sorprendente. Untuosidad poderosa, final perfumado. Binifadet Merlot 2003 Binifadet Nou. Tel. 971 151 521. Muy aromático, con acento en las notas a monte bajo, grosella y cuero nuevo. Proporcionado, de grácil paso muy agradable. Vinya Sa Cudia Malvasía 2003 Companyia Vitivinícola de Menorca. Tel. 629 330 162. Francamente personal, mucha fruta e intensa, con un atractivo toque mineral. Apetente, lozano, intenso y de larga duración. Cos de Sal DMIII Vins de Tanys Mediterranis. Tel. 971 399 167. Fruta fresca en abundancia, muy expresivo y con talante mediterráneo. Jugoso, fresco, armónico y rozagante en su conjunto. Cuatro islas Mallorca es la isla que abarca mayor número de menciones. Tiene dos Denominaciones de Origen: D.O. Pla i Llevant Mallorca y D.O. Binissalem-Mallorca. Además cuenta con los Vinos de la Tierra Serra de Tramuntana-Costa Nord, los Vinos de la Tierra de las Islas Baleares y los Vinos de Mesa de las Islas Baleares. En la isla de Ibiza se encuentran los Vinos de la Tierra de Ibiza. En Menorca, los Vinos de la Tierra de Menorca; y por último, y no menos importante, el único vino que hemos hallado en la preciosa isla de Formentera. Elaboraciones muy variopintas y con riqueza varietal para los paladares más exigentes. Dos D.O. En la D.O. Pla i Llevant-Mallorca se elaboran vinos tintos, rosados, blancos, espumosos, de aguja y de licor con amplio reconocimiento en la zona. Las variedades tintas más destacadas son Callet, Fogoneu, Tempranillo, Manto Negro, Monastrell y las foráneas Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. En variedades blancas encontramos Moll, Macabeo, Parellada, Moscatel y Chardonnay. En la D.O. Binissalem-Mallorca se elaboran los mismos estilos con las variedades autóctonas Manto Negro y Moll. Vinos de la Tierra La mención de Vinos de la Tierra, que se extienden por todas las islas, se utiliza para designar los vinos tradicionales. En Ibiza se emplea sobre todo la variedad mediterránea Monastrell, que podemos encontrar sobre pie franco. También hay aportaciones foráneas ya conocidas. En las variedades blancas se impone la Chardonnay. En Menorca hay puestas muchas esperanzas en la uva Malvasía, cultivada en suelos pizarrosos. La isla de Formentera es todavía un mundo por estudiar: el primer vino catado para la revista nos traslada buenas vibraciones.

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