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Grandes vinos A menos de 30 euros

  • Redacción
  • 2010-12-01 00:00:00

D.O. Alicante Estrecho Monastrell 2005 Monastrell. Enrique Mendoza. Tel. 965 888 639. (más de 20 e). Si espléndido es el Santa Rosa, el gran vino de la bodega, este Estrecho logra la cima. Elegante, muy fino, con toda la riqueza especiada del clima mediterráneo, madurez frutal que raya en lo imposible. Jugoso y de refinado paladar. Sencillamente genial. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. D.O. Almansa Atalaya 2008 Garnacha Tintorera. Atalaya. Tel. 967 345 315. (10 - 15 e). Mucha tipicidad, notas de té negro y tinta china, sin exceso de madera. Magnífico volumen de fruta, pero sobre todo de tacto, que era la gran asignatura pendiente de esta uva. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. D.O. Arribes Hacienda Zorita Marqués de la Concordia 2008 Tempranillo. Hacienda Zorita. Tel. 902 109 902. (hasta 4 e). El vino refleja muy bien el viñedo, con todo un recital de especias y florecillas (tomillo), y el acento de barrica siempre presente (cedro). Equilibrado y sustancioso. [Aves]. Consumo: 16ºC. D.O. Bierzo Altos de Losada 2007 Mencía. Finca Losada. Tel. 988 337 900. (más de 20 e). Refleja bien el terruño, con una vena ferruginosa interesante, fina arcilla y lirios. Tostados algo subidos. Buena distribución en boca, envuelve el paladar, fresco, con vivacidad tánica por afinarse. Para guardar. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Bembibre 2006 Mencía. Dominio de Tares. Tel. 987 514 550. (más de 20 e). Un Bembibre mucho más floral (lirios) de lo habitual, que mantiene su inconfundible fondo mineral (calizo). Realmente seductor y placentero. Imprescindible. Con un gran futuro. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Pétalos 2008 Mencía. Descendientes de J. Palacios. Tel. 987 540 821. (10 - 15 e). La floralidad (lirios) y profundidad aromáticas son ya el sello de la casa, con añadidos orgánicos (fruto de una cuidada agricultura) magníficos. Tiene una salinidad deliciosa, pleno de fruta y elegancia. [Setas]. Consumo: 18ºC. D.O. Campo de Borja Coto de Hayas Garnacha Centenaria 2009 Garnacha. Aragonesas. Tel. 976 862 153. (7 - 10 e). Huele mineral (pizarra-arcilla), con esa presencia frutal de Garnacha perfectamente madura. Entra mucho más frutal de lo que aparenta, jugoso y envolvente, de largo final. Buena relación calidad/precio. [Aves]. Consumo: 14ºC. D.O. Cigales Museum Real Reserva 2005 Tempranillo. Museum. Tel. 983 581 029. (10 - 15 e). El vino mejor entendido de Cigales. Extrae toda la finura de la zona, con sus especias frescas (cilantro), el recuerdo del terreno (tiza) y una boca jugosa, con finura, todavía por redondearse. Para guardar un año más. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. D.O. Conca de Barberá Les Masies de Poblet 2008 Pinot Noir. Abadía de Poblet. Tel. 977 870 358. (10 - 15 e). Cuesta encontrar, entre tanto tostado y buena madera nueva, la identidad del Pinot, que aparece, cuando el vino reposa, con su inconfundible floralidad (violeta) y fragancia especiada. Entra fresco, graso, frutal, de tacto algo seco, con un final complejo magnífico. [Setas]. Consumo: 16ºC. D.O. Costers del Segre Raimat Abadía 2007 Cabernet Sauvignon, Tempranillo. Raïmat. Tel. 973 724 000. (4 - 7 e). Se impone el Cabernet, maduro y frutal (arándano en sazón), que da paso a un trago algo menos consistente; jugoso y delicado al tacto. [Setas]. Consumo: 14ºC. D.O. Jumilla Juan Gil 2008 Monastrell. Juan Gil. Tel. 968 435 022. (10 - 15 e). Tiene un lado floral (lirios), además de las ciruelas, el té y las notas de pedernal. La combinación golosura frutal-acidez son magníficas, y muy largo en el recuerdo. Muy recomendable. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Las Gravas 2007 70% Monastrell, 15% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah. Casa Castillo. Tel. 968 781 691. (15 - 20 e). Un engranaje de variedades modélico. Fruta madura y persistentes notas minerales a un tiempo. Tiene la robustez tánica justa, dotado de fruta y, en esencia, fresco, lo que no es poco tratándose de un Jumilla. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. D.O. La Mancha Canforrales Selección 2009 Tempranillo. Campos Reales. Tel. 967 166 066. (hasta 4 e). Tres meses en madera, perfectamente medidos, que potencian la fruta como una infusión de fresas y regaliz. Su carnosidad y glicerina frutal son sus mejores argumentos en boca. [Embutidos]. Consumo: 14ºC. Guadianeja Reserva Especial Viñas de 50 Años 2003 Tempranillo. Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. (15 - 20 e). Tempranillo de pie franco. Pocas bodegas manchegas logran elaborar vinos de tanta edad con esta plenitud frutal y de color. Tempranillo con rasgos de fresa, regaliz y su característico fondo de tierra. Generoso, con grasa que aporta dimensión, sedoso y largo. [Carne blanca]. Consumo: 16ºC. Torre de Gazate Crianza 2006 Cencibel ,Cabernet Sauvignon. Vinícola de Tomelloso. Tel. 926 513 004. (4 - 7 e). La madurez frutal casi es perfecta, así como su crianza, aspecto muy destacable en vinos manchegos. Entra suave, con la estructura justa, y de final jugoso. [Setas]. Consumo: 14ºC. D.O. Montsant Can Blau 2008 50% Cariñena, 30% Syrah, 20% Garnacha. Celler Can Blau. Tel. 968 435 022. (10 - 15 e). Es el vino de Jorge Ordóñez, distribuidor en EE UU, y la bodega Juan Gil, de Jumilla. Tiene el carácter de fruta, pero mucho más el del terreno, y esa forma de evolucionar del Montsant que tanto gusta a los consumidores (tabaco, arcilla, cacao). Suave y largo. [Setas]. Consumo: 16ºC. D.O. Navarra Gran Feudo Selección Especial 2006 Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon. Julián Chivite. Tel. 948 811 000. (4 - 7 e). Su aroma es fresco, con el desenfado de la viña joven, entre fresas silvestres, clavo y una punta de rama. Entra jugoso y mantiene bien su estructura. [Embutidos]. Consumo: 14ºC. Señorío de Sarría Viñedo Sotés Vendimia Seleccionada 2005 Tempranillo,Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon, Graciano y Mazuelo. Bodega de Sarría. Tel. 948 202 200. (7 - 10 e). Escuela moderna, con las variedades bien fundidas; destacan las notas de té, el arraigo mineral (arena) y un roble nuevo bien engranado. Suave y equilibrado. [Carne blanca]. Consumo: 16ºC. D.O. Penedès Emendis Mater 2006 Merlot. Finca Emendis. Tel. 938 186 119. (10 - 15 e). Varietal de madurez mediterránea marcada (tomillo, boj, hiedra) que demuestra más entereza en el paladar: fresco, envolvente, algo tosco de tacto y persistente. [Embutidos]. Consumo: 14ºC. Jean León Reserva 2004 Cabernet Sauvignon. Jean León. Tel. 938 995 033. (más de 20 e). Madurez casi perfecta, con un estilo muy fresco que matiza las finas notas de casis, de arcilla, tabaco... complejo, y aún mejor en boca, refinado, fresco, armónico, pleno en su final. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. D.O.Q. Priorat Clos Fontà 2007 30% Garnacha Peluda, 30% Cabernet Savignon, 20% Garnacha y 20% Cariñena. Viticultors Mas d’en Gil. Tel. 977 83 01 92. (más de 20 e). Recuerdos de aromas de licorella y especias. Entra goloso, aunque culmina fresco, con un tacto de roble algo seco. [Embutidos]. Consumo: 14ºC. Les Terrasses Velles Vinyes 2008 65% Samsó, 35% Garnacha. Álvaro Palacios. Tel. 977 839 195. (más de 20 e). Contiene la esencia del terreno, la tierra (pizarra-arcilla), las flores (lilas), con un corte boscoso fruto de una madurez complicada. Su trago gana en boca, refinado, fresco. [Setas]. Consumo: 14ºC. Scala dei Prior 2007 Garnacha, Cabernet Savignon y Shyrah. Cellers Scala Dei. Tel. 977 82 70 27. (15 - 20 e). Evoluciona muy bien y aún mantiene su acento aromático (cacao, pizarra, laurel, humo), que combina con cítricos (tipicidad de Scala Dei). Algo menos consistente en boca, pero profundo. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. D.O. Ribeira Sacra Abadía da Cova Barrica 2009 Mencía. Moure. Tel. 982 452 031. (10 - 15 e). La barrica, discreta, apenas se nota; la fruta, magnífica, con mucha tipicidad (té, pizarra, tinta china). Entra delicadamente goloso y fino, y termina frutal, sin artificios. Magnífico. [Carne blanca]. Consumo: 14ºC. D.O. Ribera del Duero Alión 2007 Tinto Fino. Bodega y Viñedos Alión. Tel. 983881236. (más de 20 e). Añada más borgoñona (menos concentrada y más floral) con la misma elegancia y profundidad de siempre. De tacto impecable, refinado, y emocionante como siempre. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Altos de Tamarón Reserva 2005 Tinta del País. Pagos del Rey. Tel. 947 551 111. (7 - 10 e). Ribera de concentración frutal justa, sin excesos, fresco, de buenos taninos y delicado final de vainilla. [Embutidos]. Consumo: 14ºC. Arzuaga Crianza 2008 90% Tempranillo, 7% Cabernet Sauvignon, 3% Merlot. Arzuaga Navarro. Tel. 983 681 146. (10 - 15 e). Muy buen año, pleno de fruta tanto en aromas -el roble algo subido- como en boca; carnoso, fresco, de largo final. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Áster Fermentado en Barrica 2006 Tinta del País. Aster. Tel. 947 522 700. (15 - 20 e). Posee la densidad frutal y el punto goloso (de fruta y madera) que muchos consumidores buscan en los nuevos riberas, aunque añade un fino tacto y un sutil matiz mineral (tiza). [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Baluarte Roble 2008 Tinta del País. Julián Chivite. Tel. 948 811 000. (4 - 7 e). Fruta roja, notas de pera y acerola, con crianza bien ajustada. Destaca su frescura, con un peso frutal algo justo. [Pescado]. Consumo: 14ºC. Condado de Haza Reserva 2006 Tinta del País. Alejandro Fernández Tinto Pesquera. Tel. 983 870 037. (15 - 20 e). Describe muy bien el terreno, esa rica fusión de piedras, arcilla, monte... y el roble subido. Su órdago se produce en boca: profundidad, deliciosa frescura y volumen de fruta, al mejor nivel de los Condado de Haza. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Condado de Oriza 409 2005 Tinta del País. Pagos del Rey. Tel. 947 551 111. (más de 20 e). Con la fruta muy presente (fresas, ciruela roja), el toque de regaliz y el roble escoltando el conjunto. Tiene la línea fresca de los nuevos Ribera, algo bravo en tacto, aunque frutal. [Carne blanca]. Consumo: 16ºC. Emina Prestigio 2006 Tempranillo. Emina. Tel. 983 485 004. (10 - 15 e). Formato moderno, resaltan los tostados del roble y una identidad frutal fiel a la zona (cerezas y arcilla). Entra fresco, con la estructura frutal justa, y un tacto de madera que no termina de rematar. Para tomar con platos grasos. [Embutidos]. Consumo: 14ºC. Finca Villacreces 2006 86% Tempranillo, 10% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot. Finca Villacreces. Tel. 983 680 437. (más de 20 e). Madurez frutal casi perfecta, que mantiene, afortunadamente, ese gancho mineral (grafito), sello de Villacreces, de su buen viñedo. Abundante en fruta y finos taninos, lozano en su recorrido que termina armonioso. [Carne blanca]. Consumo: 14ºC. Legaris Roble 2009 Tinta del País. Legaris. Tel. 983 878 088. (4 - 7 e). 2009 es la añada esperada en Ribera. De buena carga frutal (ensalada de fresas) y madera discreta, que aporta estructura en boca, y que suaviza la golosidad que tanto gusta al público. Impecable. [Embutidos]. Consumo: 14ºC. Marqués de Valparaíso Crianza 2006 Tinto Fino. Federico Paternina. Tel. 956 186 112. (7 - 10 e). Tiene la profundidad justa, sin alardes, un retrato de todos los ingredientes de la zona, fresa madura, especias balsámicas, el acento del roble (vainilla tostada) y una sensación frutal jugosa, algo rústica en tacto. [Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC. Matarromera Reserva 2004 Tempranillo. Matarromera. Tel. 983 107 100. (más de 20 e). Para decantar antes. Está en su mejor momento, con las notas de cuero, fina vainilla, hiedra y especias colaborando a su complejidad. Suave, cálido y todavía marcando la sensación frutal. [Carne roja]. Consumo: 15ºC. Rento 2003 Tinto Fino. Renacimiento de Olivares. Tel. 983 107 100. (más de 20 e). Fresco, vivaz en taninos e incesante en aromas de fruta (ciruela), flores y maderas nuevas. Para beber ya. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Vega Real Crianza 2007 Tempranillo. Vega Real. Tel. 983 881 580. (10 - 15 e). Transmite tipicidad, fiel al espejo de la zona: arcilla, cerezas en sazón y tinta china tan característicos. Equilibrado y ameno, sencillo en su conjunto. [Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC. Viña Pedrosa La Navilla 2006 Tempranillo. Hermanos Pérez Pascuas. Tel. 947 530 100. (más de 20 e). Vino profundo, amplio en registros con una veta orgánica magnífica (fruto del viñedo) y la asidua vainilla tostada. El frescor impera en el paladar, y deja una dilatada huella aromática en el recuerdo. Puede mejorar en botella pero conviene empezar a beberlo. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. D.O. Ribera del Júcar Casa Gualda Plus Ultra 2006 Petit Verdot y Bobal. Nuestra Señora de la Cabeza. Tel. 969 387 173. (4 - 7 e). Si ya es difícil encontrar un Petit Verdot maduro en La Mancha, más los es que tenga guiños del terreno (tinaja). Tan sabroso como equilibrado, frutal y envolvente. Mejorará con el tiempo. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. D.O.Ca. Rioja Annua 2004 90% Tempranillo, 10% otras. Bodegas Aurum. Tel. 945 606 010. (más de 20 e). Vino concentrado en fruta, destaca su roble nuevo tostado, paladar de estructura, golosidad y marcados taninos que empiezan a perder fuerza. Se puede empezar a beber. [Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC. Arvum 2005 40% Tempranillo, 40% Garnacha, 20% de otras. Escudero. Tel. 941 398 008. (más de 20 e). Riqueza aromática frutal (acerola, fresón), fino roble y elegante. En boca, delicado, conquistador. Magnífico juego fruta-grasa-acidez. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Barón D’Anglade Reserva 2005 Tempranillo, Mazuelo, Graciano. Franco Españolas. Tel. 941 251 300. (más de 20 e). La combinación de robles y su satisfactoria evolución crean un espectro aromático (tiza, incienso, boletus) fiel al rioja clásico bien entendido. Suave y refinado. De final persistente. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Cepas Viejas de Luberri 2005 Tempranillo. Familia Monje Amestoy. Tel. 945 606 010. (más de 20 e). Tanto concentrado de fruta y roble en aromas -al estilo de los nuevos riojas- impide, por ahora, disfrutar del aroma. Su calibrada boca, con un frescor que llega a todos los puntos del paladar, grasa y pleno de fruta, resulta brillante. Para guardar un año más. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Conde de los Andes Reserva 2004 Tempranillo, Garnacha Tinta, Mazuelo. Federico Paternina. Tel. 956 186 112. (10 - 15 e). Absolutamente fresco, fragante y con peso de fruta en el paladar, deja su inconfundible final de sándalo, de fondo de bodega (cuero, tinaja, incienso), fiel a su estilo. [Pescado]. Consumo: 18ºC. Dinastía Vivanco Reserva Selección de Familia 2004 90% Tempranillo, 10% Graciano. Dinastía Vivanco. Tel. 941 322 013. (15 - 20 e). Aroma que insinúa ciertas maneras de tinto clásico, con la habitual trufa y almizcle; en boca, gana en dimensión frutal, entra sedoso y termina largo. [Setas]. Consumo: 16ºC. Finca Torrea 2006 Tempranillo, Graciano. Herederos del Marqués de Riscal. Tel. 945 606 000. (15 - 20 e). Se agradece en un vino moderno la prudencia con el tostado de la madera, lo que realza su frutosidad (fresas, campo). El conjunto grasa-peso de fruta resulta de lo más seductor. Termina algo cálido. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Gran Reserva 904 1997 Tempranillo, Graciano. La Rioja Alta. Tel. 941 310 346. (más de 20 e). Perfume refinado, de vino clásico renovado. Cuero, tabaco, incienso, almizcle. Entra fresco, sigue delicado y termina largo, muy largo. [Pescado]. Consumo: 18ºC. Imperial Reserva 2004 85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuelo. CVNE. Tel. 945 625 255. (más de 20 e). La añada 2004 lo dota de mayor carga y expresión frutal, con un lado orgánico muy interesante. Buenas maderas (subidas) que sostienen el esqueleto fresco de la fruta. [Setas]. Consumo: 18ºC. Izadi El Regalo Reserva 2004 Tempranillo. Izadi. Tel. 945 609 086. (15 - 20 e). Vino para guardar. Todavía desordenado en aromas pero que apunta a un mejor futuro por la buena combinación de acidez y peso de fruta, refinados taninos fundentes y alcohol integrado. [Setas]. Consumo: 16ºC. La Vicalanda Reserva 2005 Tempranillo. Bilbaínas. Tel. 941 310 147. (15 - 20 e). Para nosotros, el mejor Vicalanda de esta década, superando incluso al 2001. Es frutal, mineral y conjuntado pero sobre todo perfectamente tejido en boca; muy fino, con la frescura que llega a todos los rincones para dejar una amplia huella de fruta. Delicioso. Se puede beber ya o guardar. [Setas]. Consumo: 18ºC. Luis Alegre Selección Especial 2005 95% Tempranillo, 5% Mazuelo y Graciano. Luis Alegre. Tel. 945 600 089. (15 - 20 e). Faltan todavía dos años más para ver su potencial. Por ahora, se intuyen buenas maneras respecto a la mineralidad frutal (grosella-arcilla). El paladar está articulado por su fina frescura y fundentes taninos. [Carne blanca]. Consumo: 18ºC. Malpuesto 2007 Tempranillo. Bodegas Orben. Tel. 945 609 086. (más de 20 e). Recital de finísimas maderas (cacao, toffe) que necesitan ensamblarse. Es en boca donde el vino gana, demuestra tener una espléndida calidad tánica; fino y jugoso, con volumen frutal y dilatados registros aromáticos que tardan en desaparecer. Guardar, valor seguro. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Marqués de Cáceres Gran Reserva 2001 85% Tempranillo, 15% Garnacha Tinta, Graciano. Marqués de Cáceres. Tel. 941 454 000. (15 - 20 e). El mejor Marqués de Cáceres de la última década, todavía entero de color, de aromas (grosella, cuero-canela, pólvora) y aún vibrante en el tacto de boca. Se puede beber ahora pero también guardar varios años sin problema. [Setas]. Consumo: 18ºC. Marqués de la Concordia Reserva 2005 Tempranillo. Marqués de la Concordia Family of Wines. Tel. 91 387 86 23. (7 - 10 e). Aromas entre clásico (maderas vainillosas destacadas) y moderno (fruta roja macerada) con sensación en boca de ligera estructura, pero, sobre todo, con frescura y suavidad. [Pescado]. Consumo: 18ºC. Muga Selección Especial 2005 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Graciano y Mazuelo. Muga. Tel. 941 311 825. (más de 20 e). Abrir dos horas antes. Muy fragante en aromas, todo perfectamente conjuntado, enfatizando la grosella ácida y especias frescas (jengibre). Este Muga aguantará más de diez años. Indispensable. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Onomástica Reserva 2004 80% Tempranillo, 10% Graciano, 10% Mazuelo. Carlos Serres. Tel. 941 310 294. (más de 20 e). Evoluciona con mucha elegancia. Refinado en boca, con todo bien ligado y resalytando su profundidad. [Setas]. Consumo: 18ºC. Propiedad 2007 60% Garnacha, 40% Tempranillo. Palacios Remondo . Tel. 941 180 207. (15 - 20 e). Bien podría ser el hermano pequeño de un gran borgoña, por su elegancia, su floralidad (violetas) y acertado ensamblaje. Entra goloso y termina fresco, con un tacto suave deliciosamente trabajado. [Carne blanca]. Consumo: 14ºC. Valserrano Finca Monteviejo 2006 95% Temrpanillo, 5% Garnacha, Graciano. Viñedos y Bodegas de la Marquesa. Tel. 945 609 085 . (más de 20 e). Tempranillo maduro, fiel al patrón riojano que apuesta por la mineralidad (tiza), con notas de humo bien ajustadas. Entrada de las que enganchan por su magnífica frescura y gran frutosidad, todo en armonía. Largo. [Carne blanca]. Consumo: 16ºC. Viña Coqueta Reserva 2005 90% Tempranillo, 5% Graciano, 5% Malvasía y Viura. Fernando Remírez de Ganuza. Tel. 945 609 022. (más de 20 e). Espléndida combinación aromática de frutas rojas (grosella) y blancas (ciruela claudia), con un extraño toque ferruginoso. Golosura frutal, acidez y tacto al mejor nivel. [Carne blanca]. Consumo: 16ºC. Viña Herminia Excelsus 2008 50% Tempranillo, 50% Garnacha. Viña Herminia. Tel. 941 142 305. (7 - 10 e). Floralidad insospechada, notas de claveles, también del terreno (arcillo-calcáreo) que acompaña a un fresco roble. Entra estructurado, resalta la acidez, de fino tacto y buen final. [Carne blanca]. Consumo: 16ºC. D.O. Somontano Marboré 2004 Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Moristel y Parraleta. Pirineos. Tel. 974 311 289. (15 - 20 e). Un año complicado de maduración (saúco). Frescura y cuidado tacto en boca; deja un final entre cerezas y tonos especiados. [Embutidos]. Consumo: 14ºC. D.O. Toro Celsus 2008 Tinta de Toro. Bodegas Vetus. Tel. 945 609 086 . (más de 20 e). Producción limitada de 2.423 botellas. Busca ese nicho de público que adora el vino de Toro de marcada estructura -aunque bien trabajada, fuertes tostados del roble y un punto de golosura frutal bien entendida. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Dominio del Bendito Las Sabias 2007 Tinta de Toro. Bodega Dominio del Bendito. Tel. 980 693 306. (15 - 20 ?). Elegante en aromas, desde un canto rodado, muy nítido, hasta la arena o las hierbas de campo, con el roble impecable, como siempre. Armónía entre golosidad y acidez, con largo regusto final de fruta. Recomendable. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Finca Sobreño Selección Especial 2005 Tinta de Toro. Sobreño. Tel. 980 693 417. (10 - 15 ?). La bodega, tiene unas de las mejores uvas de Toro. Notas de tinta china, de ciruela en sazón, gravas... aunque falta rematar con el roble, algo seco al tacto. [Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC. Gran Bajoz Viñas Viejas 2004 Tinta de Toro. Pagos del Rey. Tel. 980 698 023. (7 - 10 ?). Aunque se jugó bien en la elaboración, extrayendo lo justo, revindicando la fruta y expresión de la Tinta de Toro, la madera tiene que domesticarse. Para tomar con platos grasos. [Potajes y legumbres]. Consumo: 16ºC. Gran Colegiata Crianza Roble Francés 2006 Tinta de Toro. Fariña. Tel. 980 577 673. (7 - 10 e). Jugosidad en todo el recorrido, deja un eco limpio y refinado de la tipicidad de Toro. Delicioso. Espléndida relación calidad/precio. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Pintia 2008 Tinta de Toro. Bodega y Viñedos Pintia. Tel. 983784178. (más de 20 e). Mucha ciruela y notas del terreno (grafito); paso de boca sustancioso, con un punto de golosura que añade dimensión y suavidad. [Carne roja]. Consumo: ºC. Quinta Quietud 2005 Tinta de Toro. Quinta de la Quietud. Tel. 980 568 019. (15 - 20 e). Abrir tres horas antes. Impresionante de complejidad: cuero, tinta china, brea, cacao... con un estilo que se sale de lo habitual en la zona por su elegancia. Entra suave, cargado de aromas y fruta, aunque falta rematar en tacto. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. San Román 2006 Tinta de Toro. Viñedos Maurodos. Tel. 983 521 972. (más de 20 e). Añada más especiada (clavo, tomillo) de lo habitual, con la raza de la Tinta de Toro (cereza y pimienta negra) muy elegante. Glicerina frutal que se integra, trabajado en tacto y generoso en el recuerdo. Nunca defrauda. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Vetus 2006 Tempranillo. Bodegas Vetus. Tel. 945 609 086 . (10 - 15 e). Cuatro años que han modelado un Vetus de tacto frutal depurado, fresco, rico en registros especiados, con ese eco de regaliz de añada cálida y un poderoso roble que se impone. [Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC. D.O. Valdepeñas Viña Albali Reserva de Familia 2000 85%Tempranillo, 15% Cabernet Sauvignon. Félix Solís - Viña Albali. Tel. 926 322 400. (10 - 15 e). Mantiene el estilo de Viña Albali, aunque añade más fruta, sin excesos, con el roble presente -como gusta a los lugareños- sin molestar; paladar suave, fresco y armónico, sello de la casa. [Setas]. Consumo: 18ºC. V.T. Cádiz Gibalbin 8 meses en barrica 2008 Tempranillo, Tintilla de Rota, Cabernet, Syrah. Antonio Barbadillo. Tel. 956 385 500/22. (7 - 10 e). Buena evolución y fusión de variedades, en feliz complicidad con el roble (algo elogiable en los vinos andaluces). Trago suave, carnoso, de sutil final amargoso. [Aves]. Consumo: 14ºC. V.T. Castilla y León 575 Uvas de Cámbrico 2007 90% Rufete, 6% Calabrés, 4% Tempranillo. Viñas del Cámbrico. Tel. 923 281 006. (más de 20 e). El mejor ejemplo de Rufete en España, con mucha personalidad en los aromas (frutas rojas exóticas), algo de grosella, de tiza y el roble acertado. Muy gustoso en fruta, taninos frescos, muy duros todavía, que necesitan tiempo en botella. Sin duda, será un gran vino. [Setas]. Consumo: 18ºC. Ababol El Tinto 2009 Tempranillo. Sacristán Mena Viticultores S.C. Tel. 980 568 019 . (4 - 7 e). La golosidad frutal en boca es el eje central del sabor, con estructura tánica por refinar y dilatado recuerdo de frutos rojas (cerezas) de acento maduro (regaliz rojo). [Embutidos]. Consumo: 12ºC. Abadía Retuerta Selección Especial 2007 Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon. Abadía Retuerta. Tel. 983 680 314. (15 - 20 e). Un engranaje de uvas y madera casi perfecto. El sabor y los aromas dibujan un mapa fiel al viñedo (arcillo-calcáreo, frescor, ciruela). Bien elaborado y menos concentrado que otros años. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Cumal 2006 Prieto Picudo. Dominio Dostares. Tel. 987 514 550 . (más de 20 e). Añada muy varietal, con casis y flores frescas (acacia) en primer plano. Han logrado combinar con maestría la concentración sin prescindir de la frescura. Entre nuestros favoritos. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Mauro 2008 86% Tempranillo, 14% Syrah. Mauro. Tel. 983 521 439. (más de 20 e). De los Mauro más florales (lirios) que hemos probado, interpretando todo un recital de especias frescas y frutos rojos ácidos. Entra y sale del paladar siempre fresco, dejando un recuerdo tan elegante de fruta que invita a la reflexión. [Carne blanca]. Consumo: 16ºC. V.T. Ribera del Queiles Guelbenzu Evo 2006 58% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 19% Tempranillo. Bodegas Guelbenzu. Tel. 948 850 055. (10 - 15 e). La bodega, ha sabido trabajar las irregularidades de la maduración. Así, todo el aroma se construye en un solo conjunto. Algo menos vistoso en boca, pero frutal. [Potajes y legumbres]. Consumo: 16ºC.

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