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D.O. Cava

  • Redacción
  • 2009-11-01 00:00:00

D.O. cava 1+1=3 Brut Nature “Special” 2005 (15 - 20 e) u més u fan tres. Tel. 938 974 069 Muy fino, dominando, de principio a fin, su expresión frutal (acerola, frambuesa) que termina conquistando y seduciendo todo el paladar. Sorprendente longitud frutal. [Guisos de arroz]. Consumo: 7ºC. Albert de Vilarnau Fermentado en Barrica BN 2005 (más de 20 e) Vilarnau. Tel. 938 912 361 Degollado en mayo 2009. Su magnífica base frutal, grasa, expresiva (ciruela, heno) ha domesticado el roble, ofreciendo un conjunto armónico, profundo y claro, lleno de matices. [Guisos de arroz]. Consumo: 7ºC. Albet i Noya Brut Gran Reserva Barrica 21 (15 - 20 e) Albet i Noya. Tel. 938 994 812 Degollado el 04/09. Todo un espectáculo frutal (melocotones, chirimoyas) con potentes añadidos de crianza (levadura fresca, tostados, vainilla), muy intensos y seductores. Con personalidad. [Carne guisada]. Consumo: 9ºC. Alsina & Sardá Brut Nature Gran Reserva 2004 (15 - 20 e) Alsina Sardá. Tel. 93 898 81 32 Sólo salieron 7.000 botellas de este cava lleno de sutilidades aromáticas, con una limpia y vigorosa frescura que se adapta perfectamente al conjunto frutal (chirimoya, pomelo) regalando un final de mantequilla y fruta deliciosos. [Arroz cremoso]. Consumo: 7ºC. Arte Mayor Brut Nature de Autor 2004-2005 (más de 20 e) Dominio de la Vega. Tel. 962 320 570 Tiene seis meses de crianza en roble francés, que se aprecia claramente al primer sorbo, bien ligado con la fruta y una, acidez que deja un final armonioso de vainilla, tostado y mantequilla. [Aves asadas]. Consumo: 8ºC. Avantgarde Brut Reserva Barrica (15 - 20 e) Giró Ribot. Tel. 938 974 050 Mantiene su carácter aromático año tras año, imponiendo su frescura, extracto frutal (níspero, paraguaya), con finísima burbuja y buqué (pan grillé). Magnífico. [Aves de corral]. Consumo: 8ºC. Benito Escudero Brut Nature (5 - 10 e) Escudero. Tel. 941 398 008 Muestra un paladar bien dotado de fruta fresca, con generosa acidez y un final sencillo de crianza (miga de pan, jengibre). Perfecto para el aperitivo. [Pasta]. Consumo: 6ºC. Berta Bouzy Extra Brut (10 - 15 e) Cavas Mont-Ferrant. Tel. 934191000 Hay mucha frescura de fruta (grosella, membrillo) con un fondo complejo y amplio de tostados, panadería, envueltos en un halo de corteza de cítricos. De los calificados como serios y con grandes virtudes para realizar toda una comida con él. [Pescado azul guisado]. Consumo: 8ºC. Brut Brutísimo Brut Nature Gran Reserva 2005 (10 - 15 e) Cavas Hill. Tel. 93 890 05 88 Magnífica la fusión de fruta y carbónico, su complejidad (incienso, pera, hoja de laurel) y longitud. Está ya en su mejor momento. [Entrantes variados]. Consumo: 8ºC. Carpe Diem Brut Nature Reserva Especial 2004 (15 - 20 e) Heretat Mas Tinell. Tel. 938 170 586 Su trago llena la boca de fruta verde (manzana) y en sazón (pera asada), que se refuerza con la complejidad adquirida en la cava, dejando un final limpio (acidez) y largo. [Hojaldres salados]. Consumo: 7ºC. Castell dels Sorells Cuvée Satén BN Gran Rva. 2003 (más de 20 e) Coca Soler. Tel. 962 527 257 Muestra gran carga frutal (membrillo fresco, cereales), frescura de acento acerbo, grasa y justa espumabilidad que reflejan un magnífico vino base todavía por crecer. Se puede beber o guardar. Complejo y personal. [Aves de corral]. Consumo: 8ºC. Castellroig Brut Nature Gran Reserva 2004 (10 - 15 e) Sabaté i Coca (Castellroig). Tel. 938 911 927 Degollado 08/09. Logra plasmar ese difícil equilibrio entre madurez frutal (chirimoya) y frescura que seduce al paladar, con delicados añadidos carbónicos y de crianza (pan tostado); todos ellos construyen un conjunto tremendamente placentero y complejo en su final de boca. [Legumbres guisadas]. Consumo: 7ºC. Teresa Blancher Brut Nature Gran Reserva 2006 (15 - 20 e) Blancher-Espumosos de Cava. Tel. 938 183 286 Recién descorchado, la sala se impregna de fina panadería. Probamos, para apreciar la burbuja en su máximo esplendor, y la encontramos justa, bien ceñida a la dimensión frutal, dominando, al final, sus notas complejas. [Hojaldres salados]. Consumo: 7ºC. Beber. Duc de Foix Brut Rosat (5 - 10 e) Covides. Tel. 938 172 762 El paladar se llena de seductora golosidad, de aromas a fresas y gominolas rojas que se asientan sobre una base fresca (acidez) y agradable en su conjunto. [Entrantes variados]. Consumo: 6ºC. Duran Brut Gran Reserva 2005 (15 - 20 e) Ramón Canals Canals. Tel. 937 755 446 Degollado el 9/09. La sensación en boca es de un buen vino blanco, con delicados añadidos del carbónico, fresco, dimensionado en fruta (ciruela, manzana) y trabajado en su conjunto. [Aves guisadas]. Consumo: 8ºC. Elias i Terns Gran Reserva (más de 20 e) Parató Vinícola. Tel. 938 988 182 Xarel.lo fermentado y criado en roble. Tiene personalidad, con potentes notas minerales (grafito), de guayaba y cereal malteado que tiñen el paladar y lo sellan durante largos minutos. [Arroz cremoso]. Consumo: 8ºC. Emendis Brut Nature Reserva (10 - 15 e) Masia Puigmoltó. Tel. 938 186 119 Trago muy equilibrado, franco, con magnífica definición frutal (chirimoya, pera), notas de heno, de crianza (levadura) y flores blancas frescas que construyen un buqué individual y verdaderamente atractivo, muy placentero. [Pescado azul plancha]. Consumo: 7ºC. Extremarium Brut de Mont Marçal Reserva (10 - 15 e) Mont Marçal Vinícola. Tel. 938 918 281 Trago equilibrado, bien dotado de carbónico, con dominio frutal (mango), nítido y limpio con el sutil recuerdo de la levadura fresca. [Entrantes variados]. Consumo: 6ºC. Ezequiel Brut Nature Gran Reserva 2001 (15 - 20 e) Cavas Ferret . Tel. 93 897 91 48 Nada menos que 72 meses de crianza, cuando lo habitual suelen ser 30 meses. Su trago es contundente y revelador, describe con agilidad todos sus argumentos aromáticos: nuez moscada, anacardos, membrillo fresco, cereales... Un goce que sorprende por su manifiesta juventud y complejidad. Imprescindible. [Carne guisada]. Consumo: 8ºC. Glaç Brut Nature (15 - 20 e) María Casanovas i Roig. Tel. 93 891 08 12 El tacto carbónico en boca es agradable, con cierto nervio ácido que ensalza su magnífica frutosidad (mango, ciruelas verdes) y deja un final limpio y ligeramente floral. [Entrantes variados]. Consumo: 7ºC. Gradiva Brut Segle XXI (más de 20 e) Joan Raventós Rosell. Tel. 937 725 251 La entrada es colosal, dimensión frutal, grasa (pocas veces encontrada), frescura justa, buena formación del carbónico y un final complejo, con añadidos de fruta escarchada, de papaya y mantequilla. [Aves de corral]. Consumo: 7ºC. Gran Caus Brut Nature Rosado 2004 (15 - 20 e) Can Ràfols dels Caus. Tel. 938 970 013 Muchas sensación de fruta fresca (granada, cereza) pero también complejidad (pan tostado, levadura fresca) con abundante y fina espumabilidad. Se puede beber ahora o guardar. Magnífico. [Arroz cremoso]. Consumo: 8ºC. Gran Claustro Cuvée Especial Gran Reserva 2005 (15 - 20 e) Cavas del Castillo de Perelada. Tel. 972 538 011 El cava con más crianza de la bodega. Los cuatro meses del Chardonnay en barrica aportan riqueza aromática al conjunto. Discreción en su carbónico, con vigorosa frescura y final de dátiles y levadura fresca. [Patés]. Consumo: 6ºC. Gran Duc XXI Brut Nature Gran Reserva 2005 (más de 20 e) Canals & Munne. Tel. 93 891 03 18 Tiene 48 meses de crianza, y se nota en su complejidad (levadura fresca, laurel) que se reproduce ampliamente en boca; aquí comprobamos una magnífica definición de su carbónico, su longitud frutal y un largo buqué. Muy fino. [Legumbres guisadas]. Consumo: 8ºC. Gran Juve & Camps Brut Gran Reserva 2005 (más de 20 e) Juvé & Camps. Tel. 938 911 000 La dosis de dulzor-acidez es perfecta, invita al trago. El escaparate aromático es fresco (ciruela, trigo) con limpias notas de levadura fresca-mantequilla y finos tostados, en buena fusión con el carbónico. [Aves guisadas]. Consumo: 6ºC. Huguet Brut Nature Gran Reserva 2005 (15 - 20 e) Can Feixes (Huguet). Tel. 937 718 227 Degollado el 07/09. Fresco, tanto en fruta (pomelo y manzana), como en acidez bien definida, con un delicado aunque profundo buqué de crianza (pan tostado, lías finas). Se puede beber aunque mejorará en botella los próximos cuatro años. [Pescado azul guisado]. Consumo: 8ºC. III Lustros Brut Nature Gran Reserva 2003 (más de 20 e) Gramona. Tel. 938 910 113 Reina el equilibrio y la fruta fresca, con una poderosa y seductora nota de pan tostado que se instala en el paladar y amplifica su complejidad. Un gran resultado que ya lo deja listo para ser bebido. [Pescado azul plancha]. Consumo: 8ºC. Jané Ventura Brut Nature Gran Reserva 2006 (15 - 20 e) Jané Ventura. Tel. 977 660 118 Valioso equilibrio, con esa percepción de flotabilidad en el carbónico, de jugosidad por la definición ácida que regala con un final lúcido de fruta (papaya, ciruela claudia). [Entrantes variados]. Consumo: 6ºC. Jaume de Codorníu Brut (más de 20 e) Codorníu. Tel. 938 183 232 Cautiva por su justa golosidad, bien atemperada de acidez, de grácil carbónico y envolventes frutas blancas (pera, manzana) con sutil crianza (miga de pan) en su final. [Aves asadas]. Consumo: 6ºC. Llopart Ex-Vite Brut Gran Reserva 2002 (más de 20 e) Llopart . Tel. 938 993 125 Finura frutal (papaya, acerola) en todo su recorrido, vigoroso, bien definido en dimensión con etéreos añadidos de crianza (miga de pan) que ennoblecen el conjunto. Magnífico. [Pescado azul plancha]. Consumo: 8ºC. Loxarel Brut Nature Gran Reserva Familiar (15 - 20 e) Loxarel. Tel. 938 978 001 Fluye con delicadeza, perfectamente armónico, fruta fresca, un toque mineral (tiza) y de ciruela claudia muy limpios. El buqué final viene en crescendo, pero siempre delicado. Muy agradable. [Aves guisadas]. Consumo: 8ºC. Manuel Raventós Gran Reserva Personal 2001 (más de 20 e) J. M. Raventós i Blanc. Tel. 938 183 262 Producido con uvas de dos parcelas: Mirador y Creueta del Coll. Todavía refresca el paladar de jugosa fruta blanca (ciruela, lichis) pero el nervio central lo forma su complejidad (pan grillé, trufa, mantequilla) que inundan el final de boca. [Carne guisada]. Consumo: 8ºC. Mestres 80 Aniversario Brut Reserva (más de 20 e) Cavas Mestres. Tel. 93 891 00 43 Degollado en septiembre de 2009. Es de los cavas máas complejos (dátiles, mango, tiza, tostados) y potentes, con un estilo muy personal. Quizá este 80 aniversario contenga una mayor dosis de fruta que la línea habitual, aspecto que valoramos y agradecemos. Magnífico en todas sus fases. [Patés]. Consumo: 9ºC. Pago de Tharsys Brut Reserva 2005 (15 - 20 e) Pago de Tharsys. Tel. 962 303 354 De los más generosos y expresivos en fruta de la cata. Llena el paladar de recuerdos a mango y chirimoya, potenciados por su fina acidez, un carbónico justo y una delicada golosidad. Muy conseguido. Imprescindible. [Pescado blanco guisado]. Consumo: 8ºC. Parxet Extra Brut Gran Reserva 2005 (15 - 20 e) Parxet. Tel. 93 395 08 11 El paladar se llena de bollería fina, de notas a dátil, de acerola, con una frescura vigorosa aunque prudente y bien ceñida al conjunto, dejando un final limpio y aromático, sin excesos. [Mariscos plancha]. Consumo: 8ºC. Perles Roses Brut 2007 (15 - 20 e) Caves Naverán (Sadeve). Tel. 938 988 274 Su perfume y sabor en boca es cristalino, puro jugo de fresas, con una espumabilidad discreta y un fondo, nuevamente, frutal y con tenues ecos tostados. [Pasta]. Consumo: 6ºC. Privat Laieta Brut Nature Reserva (15 - 20 e) Alta Alella. Tel. 934 693 720 Degollado 4/09. Procedente de viñedo ecológico, expresa un Chardonnay muy fino, de perfecta madurez frutal (ciruelas, papaya, hierba) con delicadeza en su carbónico y una vigorosa acidez. Un año de guarda sería perfecto. Un cava de mucha calidad. [Aves guisadas]. Consumo: 8ºC. Recaredo Reserva Particular Brut Nature 2001 (más de 20 e) Recaredo. Tel. 938 910 214 Fresco de principio a fin, potenciando la secreción salivar; complejo, (humo, limas, cereales) con una textura carbónica magnífica, fundente y, en su conjunto, muy placentero. [Carne a la parrilla]. Consumo: 8ºC. Reserva Real Brut (más de 20 e) Freixenet. Tel. 938917000 Magnífico equilibrio y sensación esponjosa de la burbuja que se encarga de ensalzar sus notas frutales (flores y melocotón) con un cauto acento de la crianza (levadura fresca). [Verduras parrilla]. Consumo: 6ºC. Roger Goular Extra Brut 2004 (5 - 10 e) Roger Goulart. Tel. 934 191 000 Tiene la dimensión frutal justa, acentuada por su grasa, un delicado dulzor y un fondo conjuntado de albaricoques, laurel y guiños de mango. Para beber ahora. [Pescado azul guisado]. Consumo: 6ºC. Roura Brut Nature (5 - 10 e) Roura. Tel. 935403148 Tiene 18 meses de crianza. Predomina el Xarel.lo. Su trago encandila por la rápida imposición de su crianza (anacardos, pan tostado) que bañan la retronasal, acompañado de buenas dosis de fruta, fina burbuja y, en resumen, dimensión. Magnífico final de boca. [Carne a la parrilla]. Consumo: 7ºC. Rovellats Masia S.XV Millesimée 2003 (15 - 20 e) Rovellats. Tel. 934 880 575 Su trago, fresco, complejo y lleno de colorido frutal (albaricoque, pomelo), demuestra que está en su mejor momento. Deja un largo recuerdo de crianza (panadería) y reducción en botella (incienso, humus) que hechiza. [Aves de corral]. Consumo: 7ºC. Salvatge Rosado Brut Reserva 2007 (10 - 15 e) Cavas Nadal. Tel. 93 898 80 11 Degüelle: 19/8/09. Removido de las lías manual. Color Salmón atractivo. Equilibrio entre dulzor y acidez muy bien conseguido, con generosas dosis de frutos rojos (granada, cereza) y un delicado fondo de humo. [Entrantes variados]. Consumo: 6ºC. Sogas Mascaró Brut Nature (5 - 10 e) José María Sogas Mascaró. Tel. 931 184 107 Mucha potencia de espumabilidad, fina, que llena la boca y deja un final limpio, amplio de frutas (albaricoque, ciruela claudia) y crianza (levadura fresca). Sencillo y bien elaborado. [Entrantes variados]. Consumo: 6ºC. Sumarroca Brut Nature Gran Reserva Cuvée 2004 (10 - 15 e) Sumarroca. Tel. 938 911 092 Su fina burbuja deja una sensación vaporosa en el paladar, como de ingravidez, perfumada de profundas notas a níspero, trufa, tiza, heno... muy completo y largo. Aportará mucho juego durante la comida. [Aves asadas]. Consumo: 9ºC. Suspirum Brut Nature (15 - 20 e) Pinord. Tel. 938 903 066 Muy delicado en su efervescencia, con acidez acerba que aporta nervio al conjunto frutal, por cierto, amplio y lleno de riqueza aromática (tostados, incienso, pera). Largo y perfecto para todo un menú. [Carne guisada]. Consumo: 8ºC. Tantum Ergo Chardonnay-Pinot Noir BN Reserva 2007 (15 - 20 e) Hispano + Suizas. Tel. 661 894 200 El nombre remite a algo sublime (“Tantum ergo sacramentum...”) y así es como aparece en su primera olfacción, llena de notas a pastelería recién horneada. Trago equilibrado, de amplia espumabilidad y dimensión frutal (cerezas en licor) con acento amargo final. [Carne guisada]. Consumo: 6ºC. Torelló 225 Brut Nature Gran Reserva 2006 (15 - 20 e) Torelló. Tel. 93 891 07 93 Muestra un acento tonelero, adaptado al gusto del consumidor, que se alía con las notas frutales (pera y ciruela claudia), describiendo un paladar estructurado y amable. [Arroz cremoso]. Consumo: 9ºC. Torre de L’homenaje TGE BN Gran Reserva 1999 (más de 20 e) Castell Sant Antoni. Tel. 938 183 099 Novedad para el 10 aniversario de la bodega. La apuesta es sólida, un cava con mucho extracto, abundante en fruta (paraguaya) y notas complejas (pan tostado, tiza) que deja su huella aromática al final. [Carne guisada]. Consumo: 8ºC. Torre Galimany Brut Nature Gran Reserva 2005 (10 - 15 e) Segura Viudas. Tel. 938917070 Domina la variedad blanca Xarel.lo. Manifiesta buen equilibrio en boca, con la frescura bien ligada a su fruta (melocotones, membrillo), y deja un fino buqué final (pan tostado, malta). [Aves a la parrilla]. Consumo: 8ºC. Vegalfaro Brut Nature Reserva 2006 (10 - 15 e) Vitivinicultor-Bodegas Vegalfaro. Tel. 962 320 680 Degüelle en julio de 2009, con 25 meses en rima. Equilibrado, con acidez bien conjuntada, con la virtud de fundir, aromáticamente, la fruta y la crianza en una sola pieza. Muy completo este año. [Tortillas]. Consumo: 7ºC.

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