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Cata de grandes blancos

  • Redacción
  • 2009-07-01 00:00:00

Marqués de Alella Pansa Blanca FB (15-20 e) Parxet. D.O. Alella. Tel. 93 395 08 11 Flaores blancas y fruta (pera, albaricoque), delicioso trabajo de lías finas. Graso aunque fresco y de tacto magnífico. [Pescado blanco en salsa]. Milmanda FB 2006 (Más de 20 e) Miguel Torres. D.O. Conca de Barberá. Tel. 938 177 400 Sutileza y profundidad aromática: chirimoya, papaya, miel, humo, cera. Grasa-acidez-fruta bien aderezadas, dejando una espléndida huella aromática. [Pescado azul al horno]. Eixaders FB 2007 (15-20 e) L’Olivera. D.O. Costers del Segre. Tel. 973 330 276 Buen momento de consumo, pleno de fruta (membrillo fresco, heno y lías finas), trago fresco, con recorrido homogéneo. [Fabes con almejas]. Auzells 2008 (10-15 e) Tomàs Cusiné. D.O. Costers del Segre. Tel. 973 176 029 Notas de acerola y pimienta blanca muy singulares que permanecen en boca; fresco y armónico en todo su recorrido. [Lasaña]. Cristiari 2007 (5-10 e) Vall de Baldomar. D.O. Costers del Segre. Tel. 932 851 783 Si la añada 2007 apostaba por la maduración, este 2008 es más fresco en fruta (chirimoya, piña), hierba y con mejor acidez, recomendando beberlo en los próximos dos años. [Ensalada campera]. Manuel Manzaneque Chardonnay FB 2006 (10-15 e) Manuel Manzaneque. D.O. Finca Elez. Tel. 967 585 003 La mejor añada de la bodega, tremendamente mineral (arcillo-calcáreo) con notas florales (tulipán) y mango-mandarina en armonía con el roble. Frescor perfecto, graso y envolvente. [Ave en salsa]. Fontal Verdejo y Sauvignon 2008 (5-10 e) Fontana. D.O. La Mancha. Tel. 969 12 54 33 Armonía varietal, sin artificios, de aromas limpios y claros (piel de melón, pomelo). Trago goloso pero fresco y frutal. [Revuelto de ajetes y gambas]. Ariyanas Moscatel Seco 2007 (5-10 e) Bentomiz. D.O. Málaga y Sierras de Málaga. Tel. 952 115 939 Perfume franco (hierba, pomelo), nitidez mineral (pizarra), lías finas y un paso de boca fresco, largo y elegantemente amargoso. [Verduras al horno]. Dido Macabeu y Garnatxa 2008 (Más de 20 e) Órbita Venus “La Universal”. D.O. Montsant. Tel. 977 830 545 Azucenas, mandarinas, lichis, humo. Sorprendente Montsant que en boca crece en frescura y sensación frutal. [Quesos variados]. Odaiza de Vega Sindoa 2007 (10-15 e) Bodegas y Viñedos Nekeas. D.O. Navarra. Tel. 948 350 296 Su perfume aún está por gestarse. En boca irradia frescura; final evocador de hierba y fruta de hueso, con delicadísimo tostado. [Hígado encebollado]. Castillo de Monjardín FB 2007 (10-15 e) Castillo de Monjardín. D.O. Navarra. Tel. 948 537 412 De recorrido aromático delicado (papaya, membrillo, tiza, laurel) con el suave eco de la mantequilla y el humo. Su trago se mantiene vivo, frutal y bien dosificado de grasa. Guardar dos o tres años más. [Pollo guisado]. Chivite Colección 125 2006 (Más de 20 e) Julián Chivite. D.O. Navarra. Tel. 948 811 000 Armónico, aromas elegantes (pomelo, pera, mantequilla, grafito, humo) . Su frescura penetra el paladar, bien arropada de fruta y con un increíble final aromático que crecerá aún más. [Carne roja con especias]. Finca La Boltana Xarel.lo Viñas Viejas 2008 (10-15 e) Alsina Sardá. D.O. Penedès. Tel. 938 988 132 Aroma maduro de confitura de melocotón, con notas de humo y un eco de boj. Equilibrio entre frescura y jugosidad en boca. [Sopa de verdura]. Rocallís 2004 (Más de 20 e) Can Ràfols dels Caus. D.O. Penedès. Tel. 938 970 013 Una vez aireado muestra su laberinto olfativo: papaya, acerola, tiza, helecho... sin distorsiones de crianza. Trago voluptuoso, equilibrado y elegante. [Carne estofada]. Raissant 2008 (5-10 e) Giró Ribot. D.O. Penedès. Tel. 938 974 050 Todo un desparpajo aromático de mandarina, rosas o jazmín. Golosidad prudente, fresco y muy agradable. [Pollo especiado]. Gramona Sauvignon Blanc FB 2004 (15-20 e) Gramona. D.O. Penedès. Tel. 938 910 113 Claridad aromática sin demasiado boj (acerola, pomelo) con rasgos minerales (tiza) amplificados. Muy fragante. Gran equilibrio, con dimensión y plenitud. [Brandada de bacalao]. Jean Leon Chardonnay FB 2006 (Más de 20 e) Jean Leon. D.O. Penedès. Tel. 938 995 033 Elegantes y armónicos aromas de apaya, albaricoques y humo, sin excesos de grasa, con un final aún por escribir. [Pescado ahumado]. Clos dels Fòssils Chardonnay 2008 (5-10 e) Llopart. D.O. Penedès. Tel. 938 993 125 Varietal muy floral (azucena), de frutal fresca (piña) y un trago goloso aunque fresco con grato final perfumado. [Pescado adobado]. Emendis Chardonnay Xarel.lo FB 2006 (10-15 e) Masia Puigmoltó. D.O. Penedès. Tel. 938 186 119 Hay un muy buen trabajo de battonage (mecido de lías finas): notas de pera, acerola y leve mineralidad (arcilla). Madera por integrar. Trago con dimensión y fortaleza. [Verduras plancha]. Castellroig Xarel.lo 2008 (10-15 e) Sabaté i Coca. D.O. Penedès. Tel. 938 911 927 Expresión muy fina de fruta (pera, melocotón), vainilla y helecho. Sorprendente frescura que realza su dimensión. [Arroz de mariscos]. Sumarroca Muscat 2008 (5-10 e) Sumarroca. D.O. Penedès. Tel. 938 911 092 Mejor expresión que la añada anterior, notas de melón, hiedra y mandarina. Delicado y frutal, de elegante amargor final. [Queso]. Abadal Picapoll 2008 (5-10 e) Abadal Masíes d’Avinyó. D.O. Pla de Bages. Tel. 938 757 525 Menos profundo que otros años. Piña, flores blancas y un toque de helecho. Goloso, fresco y placentero. [Ensalada campera]. Miquel Gelabert Selección Especial 2006 (Más de 20 e) Vins Miquel Gelabert. D.O. Pla i Llevant - Mallorca. Tel. 971 821 444 Melocotón, papaya, membrillo en infusión con finas notas de cacao y laurel seco. Fresco, intenso, y emocionante. Está en un momento perfecto. [Aves asadas]. Gran Veigadares FB 2005 (Más de 20 e) Adegas Galegas. D.O. Rías Baixas. Tel. 986 657 400 Espectacular concentración frutal (mango, mandarina) y minerales (grafito) además de roble por afinar (humo-vainilla). [Pollo especiado]. Don Álvaro de Bazán 2006 (Más de 20 e) Agro de Bazán. D.O. Rías Baixas. Tel. 986 555 562 Infusión de frutas (pomelo, lichis, papaya), notas minerales (grafito). Un espectáculo gustativo, fersco y de largo final. [Guiso de pescado]. Tricó 2007 (Más de 20 e) Compañía de Vinos Tricó. D.O. Rías Baixas. De aroma en formación, penetrante frescura y final de lías finas (tiza y lichis) y buen peso frutal. Guardar tres años. [Ave guisada]. Do Ferreiro Cepas Vellas 2005 (Más de 20 e) Gerardo Méndez. D.O. Rías Baixas. Tel. 986 747 046 Concentrado, de inmensas dosis de fruta (mango, pomelo) y mineral (tiza). Trago bien definido y deliciosamente frutal. [Pescado azul al horno]. Via XIX Albariño Roble Francés 2007 (15-20 e) Lagar da Condesa. D.O. Rías Baixas. Tel.986 541 422 Buena definición frutal (piel membrillo, papaya) con guiños minerales (tiza) y roble (vainilla). Trago fresco. [Ensalada de ave]. Pazo Piñeiro de Lusco 2006 (Más de 20 e) Lusco do Miño. D.O. Rías Baixas. Tel. 986 658 519 Hierbas y especias (heno, cardamomo, laurel) y un toque de mango. Graso, fresco y frutal dejando un elegante amargor final. [Sopa de pescado]. 3 Crianzas 2006 (Más de 20 e) Maior de Mendoza. D.O. Rías Baixas. Tel. 986 508 896 Menos consistente que otros años, frutal (pomelo, piña, lilas) y mineral. Goloso, espléndida sensación frutal y jugosa frescura. [Marisco cocido]. Gallaecia 2004 (Más de 20 e) Martín Códax. D.O. Rías Baixas. Tel. 986 526 040 Vendimia tardía (maracuyá, genjibre, mandarina), cardamomo... Sensación frutal, equilibrio aromático. Imprescindible. [Verduras plancha]. Albariño de Fefiñanes III 2005 (Más de 20 e) Palacio de Fefiñanes. D.O. Rías Baixas. Tel. 986 542 204 Frutas confitadas (maracuyá), mantequilla, humo, minerales... Embaucador. Buena dimensión en boca. [Carne blanca asada]. Pazo de Señorans Selección Añada 2003 (Más de 20 e) Pazo de Señoráns. D.O. Rías Baixas. Tel. 986 715 373 Un ejemplo del poder de envejecimiento del Albariño. Mango, jengibre, membrillo, tiza... ¡magnífico! Bien dimensionado en boca. [Arroz meloso]. Terras Gauda O Rosal 2008 (10-15 e) Terras Gauda. D.O. Rías Baixas. Tel. 986 621 001 Finura en su perfume, con recuerdos de manzana, albaricoque y un deje de higuera. Trago equilibrado, envolvente y apetitoso. [Pescado frito]. Nora da Neve 2006 (Más de 20 e) Viña Nora. D.O. Rías Baixas. Tel. 986 668 210 Muy mineral, limpio: pomelo, lima, lichis, con finas notas de hierba y humo. Buena frescura, envolvente aroma frutal. [Pescado de río al horno]. Emilio Rojo 2007 (Más de 20 e) Emilio Rojo Bangueses. D.O. Ribeiro. Tel. 988 488 050 Si su perfume es un prodigio (notas de cera, espliego, acerola) en boca es majestuoso. De fina acidez, bien dimensionado. [Carne guisada]. Coto de Gomariz Colleita Selección 2006 (15-20 e) María Alvarez Serrano. D.O. Ribeiro. Tel. 988 488 249 Tímidamente se impone la fruta (pomelo, membrillo) a la fina madera (vainilla, tostado). En boca su afilada acidez pide paciencia. [Patés]. Viña Meín FB 2007 (10-15 e) Viña Meín. D.O. Ribeiro. Tel. 988 488 400 Potente, fruta blanca (chirimoya, pera) y roble (jengibre, humo). Acidez extraordinaria que ensalza la fruta. Para guardar. [Chipirones]. Colección 68 de Costeira Treixadura Barrica 2008 (5-10 e) Vitivinícola do Ribeiro. D.O. Ribeiro. Tel. 988 477 210 Reina la prudencia y la finura en su escaparate aromático: chirimoya y acerola; excelente trabajo de lías. Armónico, sin aristas. [Pasta con verdura]. Baigorri FB 2008 (10-15 e) Baigorri. D.O. Ca. Rioja. Tel. 945 609 420 Crianza comedida, buena definición frutal (melocotones y albaricoques en sazón), y mineral. Buena avenencia entre grasa y acidez. [Guiso pescado azul]. Conde de los Andes Reserva 2001 (10-15 e) Federico Paternina. D.O.Calificada Rioja. Tel. 941 310 550 Buqué de hierba seca y jengibre con el roble muy marcado; la frescura ensalza la comedida fruta y deja un final largo y clásico. [Guiso de carne]. mártires 2008 (Más de 20 e) Finca Allende. D.O. Ca. Rioja. Tel. 941 322 301 Acerolas, chirimoya. Fina crianza. Magnífica simetría grasa-acidez con un recorrido largo, de frutosidad justa y delicioso ahumado. [Pescado a la sal]. Remelluri 2006 (Más de 20 e) Granja Ntra. Sra. de Remelluri. D.O. Ca. Rioja. Tel. 945 331 801 Armonía fruta-madera, con notas de papaya, pedernal y humo. Muy personal. Graso, aunque fresco, y frutal. [Guiso de carne blanca]. Luis Alegre Selección de Robles Europeos FB 2007 (10-15 e) Luis Alegre. D.O. Ca. Rioja. Tel. 945 600 089 Longitud frutal (lichis, níspero) con presencia acusada de la madera. Perfecta calibración de sabores, gustoso y con persistencia. [Pescado en salsa]. Antea FB 2008 (5-10 e) Marqués de Cáceres. D.O. Ca. Rioja. Tel. 941 454 000 Menos aromático que otros años, de comedida crianza, delicada piel de melocotón y una definición en boca equilibrada. [Guiso de carne blanca]. Capellanía FB 2004 (15-20 e) Marqués de Murrieta. D.O. Ca. Rioja. Tel. 941 271 370 Albaricoque, níspero, algo de tiza y un roble sosegado que respeta los valores del vino. Muy gustoso y profundo. [Verduras a la plancha]. Muga 2008 (5-10 e) Muga. D.O. Ca. Rioja. Tel. 941 311 825 Potente, limpio, frutal (albaricoque, melocotón) y un deje floral-tostado. Un toque goloso, bien hilado con su frescura. [Crema de verdura]. Viña Tondonia Reserva 1990 (15-20 e) R. López de Heredia-Viña Tondonia. D.O. Ca. Rioja. Tel. 941 310 244 Perfume ensamblado, finas notas de orejones, cacao, jengibre, cedro y miel. Ha ganado en definición frutal, buena acidez, final complejo. [Guiso de carne especiada]. Organza 2008 (10-15 e) Sierra Cantabria. D.O. Ca. Rioja. Tel. 902 334 080 Consistencia frutal (melocotón, pera, lichis) con dosis de roble más acertada. En boca crece en frescura y armónica frutosidad. [Pescado en salsa]. Finca Alto Cantabria FB 2008 (5-10 e) Valdemar. D.O. Ca. Rioja. Tel. 945 622 188 Maduración en su exposición frutal (ciruela blanca y melocotón), anís y fina vainilla. Graso y de acento ácido. [Ensalada de verdura]. Caudalía 2007 (5-10 e) Vallobera. D.O. Ca. Rioja. Tel. 945 621 204 Entre la chirimoya y la piña, madurez bajo un lecho de lías finas bien definido. Golosidad bien ligada a su frescura. [Verduras a la plancha]. Valserrano FB 2007 (5-10 e) Viñedos y Bodegas de la Marquesa. D.O. Ca. Rioja. Tel. 945 609 085 Buen trabajo de lías, notas de tiza, acerola, mantequilla y humo. Balance armónico golosidad-acidez, con final de vainilla. [Gazpacho]. Martivillí Verdejo 2008 (5-10 e) Ángel Lorenzo Cachazo. D.O. Rueda. Tel. 983 822 481 Hierba, pomelo, lilas, con un paso de boca equilibrado, de buena dimensión frutal y elegante amargor. [Arroz con pescado]. Belondrade y Lurton 2005 (Más de 20 e) Belondrade y Lurton. D.O. Rueda. Tel. 600 593 237 Inmenso en aromas (papaya, incienso, níspero), mineral (tiza) y un fondo de humo-vainilla. Muy elegante en boca y largo. [Guiso de ave]. Carrasviña Verdejo 2008 (5-10 e) Félix Lorenzo Cachazo. D.O. Rueda. Tel. 983 822 176 Manzana, lima y notas tropicales. Equilibrio hacia la frescura, con la fruta justa. [Ensalada de verdura]. Finca Montico (5-10 e) Marqués de Riscal. D.O. Rueda. Tel. 983 868 029 Amplitud y definición aromática (acerola, níspero, heno) con madurez embaucadora. Graso, frescura-fruta en armonía. [Arroz] Lurton FB Cuesta de Oro 2007 (10-15 e) JF Lurton. D.O. Rueda. Tel. 983 034 030 Corteza de mango, heno, tiza (lías) y un toque de mandarina sin exageración de madera. Tan fresco como frutal y graso. [Guiso de ave]. Naiades FB 2006 (15-20 e) Naia. D.O. Rueda. Tel. 983 810 645 Huye del perfil demasiado exótico, mineral (tiza), chirimoya y acerola; goloso, fresco y dimensionado. Muy mineral. [Guiso de carne blanca]. Ossián FB Agricultura Ecológica 2007 (15-20 e) Ossian Vides y Vinos. D.O. Rueda. Tel. 921 594 207 Maduración frutal (mango, níspero, hoja de higuera), maduro, mineral (tiza). Fresco, penetrante y de sobrio amargor. [Carne blanca a la parrilla]. V3 Verdejo Viñas Viejas 2006 (15-20 e) Terna Bodegas. D.O. Rueda. Tel. 983 816 571 Una infusión frutal (mango, paraguaya), notas minerales (pedernal) y ajustado roble. Graso, con cuerpo y fresco. [Ave al horno]. Marqués de Riscal Verdejo 2008 (5-10 e) Vinos de los Herederos de Marqués de Riscal. D.O. Rueda. Tel. 983 868 029 Más contenido en aromas (fruta tropical, heno e hinojo) con la acidez en boca muy bien medida. [Guiso de marisco]. Finca La Colina Verdejo Cien x Cien 2008 (5-10 e) Vinos Sanz. D.O. Rueda. Tel. 983 868 100 Notas de boj y hoja de higuera. Boca mucho más consistente y gustosa de lo esperado, con longitud y delicado amargor. [Crema de pescado]. Nieva FB 2006 (5-10 e) Viñedos de Nieva. D.O. Rueda. Tel. 921 594 628 Claridad y armonía del conjunto aromático (grafito, fino mango, heno) con sutil cedro. Magnífico equilibrio y final perfumado. [Verduras al horno]. Enate Uno Chardonnay 2006 (Más de 20 e) Enate. D.O. Somontano. Tel. 974 302 580 Manzana golden, melocotón, miel, y fina vainilla (roble). Huella grasa-fruta-frescura con el recuerdo de sus lías finas y buena mineralidad. Son 300 euros de buen hacer. Para guardar. [Ave guisada con especias]. Absum Gewurztraminer Somontano 2007 (15-20 e) Irius. D.O. Somontano. Tel. 902 122 211 Aroma más maduro que otros años, notas de matalauva, hoja de higuera, laurel y pomelo. En boca fresco, frutoso, de ligero amargor. [Paté]. Clarión Selección 2007 (10-15 e) Viñas del Vero. D.O. Somontano. Tel. 974 302 216 Hierba fresca y fruta (pomelo), con leve eco de humo. Trago bien calibrado, intenso y muy elegante en el final. [Arroz con marisco]. Guitián Godello sobre Lías 2008 (10-15 e) A Tapada. D.O. Valdeorras. Tel. 988 324 195 Espléndida frutosidad (cáscara de membrillo, de mandarina), minerales (ferruginoso) y de lías finas (tiza). Trago dimensionado, pletórico de sensaciones, de un gran final. [Pescado azul al horno]. Godeval Cepas Vellas 2007 (15-20 e) Godeval. D.O. Valdeorras. Tel. 988 325 309 Madurez ajustada con embaucadora frutosidad (níspero, lichis), grafito y sutil toque de humo. Grasa-frescura en armonía, con dimensión y persistencia. [Empanada de pescado]. As Sortes FB 2008 (Más de 20 e) Rafael Palacios. D.O. Valdeorras. Tel. 988 310 162 Frutal, con deliciosas notas maduras de melocotón y de mandarina-heno. Frescura penetrante, graso, de elegante amargor final. [Verduras estofadas]. Pezas da Portela 2006 (15-20 e) Valderroa, SAT. D.O. Valdeorras. Tel. 988 337 900 Notas de fruta de hueso, con dejes minerales (pedernal) y hierbas frescas. Magnífico equilibrio y justa dimensión. [Carpaccio de carne roja]. Viñátigo Marmajuelo 2008 (5-10 e) Viñátigo. D.O. Ycoden - Daute - Isora. Tel. 922 828 768 Descarada frutosidad (boj, alcachofa, mango), notas de mandarina y té. Sorprendente. Goloso, con dimensión justa. [Pollo a la plancha especiado]. Nelin 2006 (Más de 20 e) Clos Mogador. D.O.Q. Priorat. Tel. 977 839 171 Potente aunque fino; armonía entre fruta y madera, membrillo fresco, orejón, hierbas, flores y grafito. Poderoso, enérgico, graso. [Guiso de ave]. Vallegarcía Viognier 2007 (10-15 e) Pago de Vallegarcía. V.T. Castilla-La Mancha. Tel. 915 745 534 Añada madura, notas de helecho, pera y un fino toque de mantequilla-humo. Trago muy gustoso, graso y envolvente. [Ave al horno].

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