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Cata de ROSADOS

  • Redacción
  • 2009-05-01 00:00:00

D.O. ALICANTE TERRETA ROSÉ 2008 BOCOPA. Tel. 966 950 489 Monastrell. Delicado muestrario frutal (fresón, guindas, sandía). Goloso y perfectamente hilvanado a su acidez, muy conseguido. D.O. BIERZO ARREBATO 2008 Dominio de Tares. Tel. 987 514 550 Mencía. Coloreado, una infusión de frutos rojos (moras, arándanos), algo de regaliz y violetas. Un trago muy carnoso, pleno de fruta y suculenta acidez. Aconsejable. D.O. BULLAS CARRASCALEJO 2008 Carrascalejo. Tel. 968 652 003 Monastrell. Claridad frutal que evoca las fresas frescas, sin artificios, con un trago equilibrado, gustoso, y para disfrutarlo ya. D.O. CATALUNYA DE CASTA 2008 Miguel Torres. Tel. 938 177 400 Garnacha Tinta y Mazuelo. Perfume fragante de fresa, regaliz, anís y lácteos. Golosidad bien ligada a su acidez y elegante amargor final. SYNERA 2008 Ramón Roqueta. Tel. 938743511 Garnacha y Tempranillo. Grata infusión de fresas, de regaliz rojo, muy franco y abundante. Final goloso y nuevamente frutal. Apetitoso. D.O. CIGALES CALDERONA 2008 Frutos Villar. Tel. 983 58 04 68 Garnacha. Concentrado perfume de cerezas maduras, de hinojo y manzana asada. Carnoso, con buen recorrido y elegante amargor. DOCETAÑIDOS 2008 Lezcano Lacalle. Tel. 983 586 697 Tinto Fino y otras. Pletórico de fruta (fresón, grosella, pomelo) con un paso de boca sustancioso, lleno y equilibrado. Sobresaliente. D.O. EMPORDÀ PERELADA 2008 Cavas del Castillo de Perelada. Tel. 972 538 011 Cabernet Sauvignon. Madurez frutal impecable (casis y arándanos en sazón). Trago envolvente, carnoso y de final fresco moderado. D.O. LA MANCHA CONDESA DE LEGANZA 2008 Leganza. Tel. 925 564 452 Tempranillo. Maduro, realmente vigoroso en concentración frutal (fresas-cerezas). Equilibrado, con extracto y perseverancia para ser un rosado. TORRE DE GAZATE 2008 Vinícola de Tomelloso. Tel. 926 513 004 Cencibel y Cabernet. Un inicio láctico que pronto se funde con los inmensos aromas de fresón y algo de boj. Con cuerpo, equilibrado y frutal. D.O. LA PALMA VEGA NORTE 2008 Noroeste de La Palma. Tel. 922 191 075 Negramoll. Generoso en su perfume de sandía, de aloe vera con una brisa de regaliz. Trago frutal y fresco que deja su huella amarga característica. D.O. LANZAROTE STRATVS 2008 Stratvs. Tel. 928 809 977 Tinta Conejera. Varietal autóctono de aromas potentes y dominantes a fresa y a granada que conforman un paladar carnoso, fresco y placentero, y de un sutil recuerdo amargoso. D.O. MÉNTRIDA ARRAYÁN 2008 Finca La Verdosa. Tel. 916 633 131 Syrah, Cabernet, Merlot y Petit Verdot. Es su segunda añada, de aspecto coloreado, aroma intenso a frambuesa, sandía, lilas y regaliz. La carnosidad, fruta y frescura se apoyan en un final amargo. D.O. Montsant ROIGEN 2008 Cellers Capafons-Ossó. Tel. 977 831 201 Syrah. Coloreado, espléndido en frutos rojos (fresón) y negros (arándano) con un sutil toque de gominola. Espectacularmente frutal, llena la boca de golosidad, fruta y sabrosura. De lo mejor. D.O. NAVARRA CASTILLO DE JAVIER 2008 Vinícola de Navarra. Tel. 948 360 131 Garnacha. Precioso color rosa fresa, sin evolución, que irradia un perfume fresco de fresón, heno y leve regaliz. Goloso y pleno de sabor en boca, con buena calibración de la acidez. EMERGENTE 2008 Marqués de Monticiezo. Tel. 948 814 414 Garnacha y Cabernet Sauvignon. Frutal, potente con un leve fondo vegetal. Carnoso y fresco en la entrada, con el volumen justo para un rosado. ENANZO 2008 Campos de Enanzo Sociedad Cooperativa. Tel. 948 838 030 Garnacha. Calidad-precio excelente, perfume de golosina roja limpio que demuestra una perfecta maduración frutal. Trago jugoso, de acidez angulosa que no llega a molestar. F. URABAIN 2008 Bodegas Urabain. Tel. 948 523 011 Merlot. Domina su perfume de granada madura con un eco de jara. Mejor boca, carnosa, incluso grasa y muy gustosa. FORTIUS 2008 Valcarlos. Tel. 948 640 806 Tempranillo y Merlot. Perfume de fresas y regaliz muy placentero, prudente, que se desarrolla en boca, quizá más fresco, con un deje final de boj. GRAN FEUDO SOBRE LÍAS 2008 Julián Chivite. Tel. 948 811 000 Tempranillo, Garnacha y Merlot. Reina la prudencia y la consonancia en la perfecta fusión de variedades, con evocaciones minerales y de trufa. Trago carnoso, fresco, frutal y muy elegante. Sorprendente. HOMENAJE 2008 Marco Real. Tel. 948 712 193 Garnacha. Concentrada expresión de cerezas maceradas, de helecho y un fino toque de hinojo. Goloso y con estructura, sin pérdida de equilibrio. OCHOA FINCA EL BOSQUE 2008 Ochoa. Tel. 948 740 006 Cabernet Sauvignon y Garnacha. Más comedido en aromas este año, con recuerdos de fresón y hiedra. Carnoso, frutal y de elegante amargor. ROSA DE AZUL Y GARANZA 2008 Azul y Garanza. Tel. 948 823 861 Tempranillo y Garnacha. Aromas de granada y mora, con un deje de helecho. Trago carnoso, aunque ligero en su esbozo bucal. VIÑA SARDASOL 2008 Bodegas Alconde. Tel. 948 530 058 Garnacha. Muestra un perfil sencillo, prudente tanto en aromas de fresas lavadas como en boca; fácil de beber y fresco. D.O. PENEDÈS CAN BONASTRE 2008 Can Bonastre. Tel. 937 726 167 Syrah y Pinot Noir. Muy fino, profundo y envuelto en un arco iris frutal (cereza, grosella, mora) y floral (violetas). Abundante en extracto, envolvente y amplio. GRAMONA PREMIEUR 2008 Gramona. Tel. 938 910 113 Syrah y Merlot. Precioso color rosa-fresa con nítido aroma de frutos rojos macerados, de hierba y flores. Tan carnoso como fresco; un placer. JANÉ VENTURA ROSAT SELECCIÓ “10 VINYES” 2008 Jané Ventura. Tel. 977 660 118 Tempranillo, Merlot, Syrah y Sumoll. Varietales fundidos en una envolvente expresión a bayas silvestres, a boj y regaliz. Trago muy carnoso, con cierta aspereza que augura futuro si sabemos esperar. D.O. PLA DE BAGES ABADAL 2008 Abadal Masíes d’Avinyó. Tel. 938 757 525 Cabernet Sauvignon y Sumoll. Delicado en su expresión frutal (moras, grosellas ácidas y saúco). Equilibrio bien conseguido, de una persistencia frutal sorprendente. D.O. RIBERA DEL DUERO PRADO REY FERMENTADO EN BARRICA 2008 Real Sitio de la Ventosilla. Tel. 947 546 900 Merlot y Tinto Fino con tres meses en barrica. Fresón y sandía, cun ápice de lirios y mucha prudencia tonelera. Sabroso y bien estructurado, deja un grato halo frutal y de humo. VIÑA PILAR 2008 Félix Callejo. Tel. 947 532 312 Tempranillo. Aroma maduro de bayas rojas, regaliz y un fondo de hongos. Trago carnoso, de acento ácido, y final marcadamente frutal. D.O. CALIFICADA RIOJA ALMA TOBÍA FERMENTADO EN BARRICA 2008 Tobía. Tel. 941 457 425 Tempranillo, Graciano y otras. Color acentuado, poderoso de aromas a frutos rojos (cerezas), tostados y regaliz. Carnoso, graso y capaz de tapizar nuestro paladar de fruta madura. Magnífico e imprescindible este año. LUIS ALEGRE 2008 Luis Alegre. Tel. 945 600 089 Tempranillo. Rosado que extrae la lágrima para brindar concentración: frambuesas y grosellas que regalan al paladar sabores a fina golosina; fresco, bien armonizado y penetrante. MUGA 2008 Muga. Tel. 941 311 825 Tempranillo. Su aroma recuerda al regaliz, a la pera, con un fondo de hinojo. Equilibrado y sencillo, clásico en el concepto. VALDEMAR 2008 Valdemar. Tel. 945 622 188 Garnacha y Tempranillo. Susurra aromas de fresón, tiza y geranio bien definidos. Equilibrados, sin angulosidad cítrica, muy gustoso. D.O. SOMONTANO ENATE CABERNET SAUVIGNON 2008 Enate. Tel. 974 302 580 Curioso, todavía está cerrado. Aroma concentrado de frutos negros, de jara y cilantro que desembocan en un trago goloso, penetrante (para ser un rosado) y de frescura bien entendida. MONTESIERRA 2008 Pirineos. Tel. 974 311 289 Tempranillo-Garnacha. Aroma maduro que atrapa, de fresa y cerezas con un deje fresco de hierba. Goloso, fácil y con final fresco-amargo. OLVENA MERLOT 2008 Bodegas y Viñedos Olvena. Tel. 974 308 481 Expresa dos aromas: cerezas en licor y fruta cítrica (grosella). Trago goloso, con cuerpo y estructura. Recomendamos beberlo al inicio del verano. D.O. TIERRAS DE LEÓN PARDEVALLES 2008 Pardevalles. Tel. 987 304 222 Prieto Picudo. Penetrante aroma de cerezas en sazón y aloe vera, con burbuja que refresca su paso y ensalza su fruta placentera. D.O. UTIEL-REQUENA MARQUÉS DE CARO 2008 Cherubino Valsangiacomo. Tel. 962 510 451 Bobal. Es un extracto de golosinas rojas (regaliz, palotes, nubes) y un ápice de lirios. Golosidad-acidez bien entendida, de un resultado encantador. MAS DE BAZÁN 2008 Mas de Bazán. Tel. 962 303 586 Bobal, Syrah y Merlot. Muy frutal, potente (sandía, fresa), y un toque floral y de regaliz. Equilibrado en su trago, sin perder consistencia frutal en ningún momento. ROSA DE MURVIEDRO 2008 Bodegas Murviedro. Tel. 962 329 003 Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc. Aroma de boj penetrante, con delicado abrazo de grosellas ácidas. Frescura afilada que pide siempre acompañamiento. Perfecto para la comida asiática. VEGALFARO 2008 Vegalfaro (Andrés Valiente e Hijos). Tel. 616 982 817 Merlot y Bobal. Su color se acerca más a un tinto que a un rosado; así, ofrece un escaparate frutal rotundo (frambuesa). En boca es como beber una infusión de violetas y fresa, con final fresco. Recomendable. D.O. VALLE DE GÜÍMAR BRUMAS DE AYOSA 2008 Bodega Comarcal Valle de Güímar. Tel. 922 510 437 Listán Negro. Contenido en aromas, gana en boca -donde busca la discreción del amargor típico de la variedad- y se recrea en su estructura, carnosidad y amplitud comedida. D.O. Vinos de Madrid PUERTA DE ALCALÁ 2008 Jeromín. Tel. 918 742 030 Tempranillo y Garnacha. Describe con limpieza la madurez de la Garnacha (puré de fresas y gominolas) y un toque de canela. Trago fácil, goloso y bien ligado a su frescura. D.O. YCODEN-DAUTE-ISORA VIÑÁTIGO 2008 Viñátigo. Tel. 922 828 768 Listán Negro. Añada muy floral (jazmín, lirios) con un fino toque de jara y grosella fresca. Trago equilibrado, ligero, y lleno de frescura. V.T. CASTILLA-LA MANCHA INFINITUS TEMPRANILLO Y CABERNET FRANC 2008 Cosecheros y Criadores. Tel. 945 601 944 Color rojo intenso, con fruta roja concentrada (fresón-regaliz) y, por cierto, perfecto en maduración. Carnoso y envolvente, aspecto seductor. PAGO DEL VICARIO 2008 Pago del Vicario. Tel. 902 092 926 Petit Verdot. Grosellas ácidas y lirios forman su potente carta de presentación. Trago fresco, frutal, cálido y estructurado. SOLAZ 2008 Osborne Malpica. Tel. 925 860 903 Shiraz, Petit Verdot y Merlot. Infusión de frutos rojos (frambuesa, cereza), con finas briznas de saúco y pomelo. De fina goloso y frutal. TAVERA 2008 Tavera. Tel. 925 590 215 Garnacha. Un varietal maduro, de condición bien sazonada (fresón, regaliz), apurado pero sin deformar su tipicidad. Golosidad notable, carnoso y bien ligado a su frescura. VA VIÑA ALJIBES 2008 Finca los Aljibes. Tel. 918 843 472 Syrah. Varietal de francas notas a golosina (fresón, regaliz) y violeta. Llena la boca de fruta, con armonía y firmeza. V.T. CASTILLA Y LEÓN QUINTA CLARISA 2008 Belondrade. Tel. 600 593 237 Tinto Fino. Aciertan en su definición: “es como un tinto ligero”, con intensa fruta roja, pimienta blanca y un trago carnoso, pleno y duradero. TOMBÚ 2008 Dominio Dostares. Tel. 987 514 550 Prieto Picudo. Su botella es un acierto, incita a catarlo, y el vino responde con un bálsamo de frutos rojos sazonados (arándano, fresón) y lirios. Impactante, se recrea en la carnosidad e intensidad (para ser un rosado). CUVI 2008 Grupo Yllera. Tel. 983 868 097 Tempranillo. Fragancia, en este momento muy versátil (fresón, canela, cacao, regaliz), que sugiere un trago goloso, desarrollado y de final fresco acentuado.

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