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Vinos de galicia

  • Redacción
  • 2007-04-01 00:00:00

D.O. monterrei CASTRO DE LOBARZÁN BLANCO 2006 Castro de Lobarzán. Tel. 988 418 163. Posee personalidad y potencia frutal; domina el melón, la chirimoya y el espliego. Muy sugerente. Fresco, graso y de grato perfume mineral. CREGO E MONAGUILLO 2006 Crego e Monaguillo. Tel. 988 418 164. Directo en su perfume, ciruelas blancas, paraguaya, malta. Tacto placentero, goloso y frutal. LADAIRO BARRICA 2005 Ladairo. Tel. 988 422 757. Bien elaborado; notas de fruta roja y negra con pinceladas finas de madera. Fundido. Sabroso, áspero pero seductor. MAGMUS 2005 Magmus. Tel. 607 712 783. Entre las frutas blancas y las notas de cereales. Sencillo y agradable, aunque de permanencia breve. PAZO DE MONTERREY 2006 Pazo de Monterrey. Tel. 988 425 959. Entre papaya y hierba; algo más discreto de intensidad pero muy gustoso en boca. TERRA DO GARGALO SOBRE LÍAS 2005 Gargalo. Tel. 988 590 203. El mejor vino de la bodega. Muy fino, sensual, inmenso en fruta: lichis, pomelo y especias frescas: cardamomo, hinojo. Grasa-acidez colosales. De presente magnífico y futuro aún mejor. Para guardar. TRIAY 2005 Triay. Tel. 677 561 406. Perfil aromático floral y de verde-camomila. Limpio, con un paladar goloso y crujiente (carbónico). D.O. rías baixas ALBARIÑO DE FEFIÑANES III AÑO 2004 Palacio de Fefiñanes. Tel. 986 542 204. Inmenso desde la primera olfacción, pura esencia de maracuyá, mango, membrillo, con un punto confitado delicioso. Y en boca su acidez abrillanta el conjunto. Para guardar. BRANDAL 2005 D’Altamira. Tel. 986 746 046. Notas claras de mango y papaya a las que se une su mineralidad (tiza). Tiene profundidad y un volumen frutal y tacto excelentes. CARBALLAL SELECCIÓN 2005 Hnos. Vázquez Abal. Tel. 986 710 981. Floral pero sin perder fruta, con un acento ácido magnífico en su paso de boca, incluso mineral. Bien elaborado y gustoso. CARQUEIXAL 2006 Beiramar. Tel. 986 667 210. Espléndida madurez, naranja-mandarina-piña con un toque de lilas cautivador. Diferente y atractivo. En boca está al mismo nivel. CASAL CAEIRO V.S. BARRICA 2003 Castro-Martín. Tel. 986 710 202. Perfume muy fino de guanábana, acerola, papaya que casi se bebe. Altamente placentero en todo su recorrido, y bien concebido. CASTEL DE BOUZA 2005 Bouza do Rei, SAT. Tel. 986 710 257. Excelente base frutal y eso se percibe por su magnífico perfume de helado de mango-maracuyá. En boca tampoco defrauda. CASTRO MARTÍN ALBARIÑO 2005 Castro-Martín. Tel. 986 710 202. Casta bien entendida, color amarillo dorado, abundante en fruta tropical, contenido, cuerpo, equilibrio y profundidad. CONDADO LAXAS 2005 As Laxas. Tel. 986 665 444. Marca su mineralidad por encima de la fruta, que la tiene. En boca todo se conjunta en un colofón aromático y gustativo grandioso. CONDES DE ALBAREI 2006 Condes de Albarei. Tel. 986 543 535. Frutalidad marcada (piña, pomelo, jugo de limas). Hay fruta y un acento ácido notable. Nos quedamos con su perfume. DÁVILA 2005 Valmiñor. Tel. 986 609 060. La reducción de botella magnifica su fruta (mandarinas, orejones, laurel). Muy equilibrado. Es un placer. DO FERREIRO CEPAS VELLAS 2005 Gerardo Méndez. Tel. 986 747 046. Grandioso, espectacular, pero en el futuro será aún mejor. Muy generoso en fruta exótica, pedernal, profundidad. Para guardar. FILLABOA «FINCA MONTE ALTO» 2005 Granja Fillaboa. Tel. 986 658 132. De los mejores años. Confitura de maracuyá, hoja del limonero y tiza forman un conjunto elegante. Finísimo y comprometido. GALLAECIA VENDIMIA TARDÍA 2004 Martín Codax. Tel. 986 526 040. Recuerda, en su inmensidad, a la esencia del Tokay, su almibarado tropical y exotismo. Seductor y arrollador en su paso de boca. GRAN BAZÁN LIMOUSÍN 2005 Agro de Bazán. Tel. 986 555 562. La madera acaricia a la fruta. Colosal, muy expresivo y sazonado (mango, guanábana). En boca es inmenso, apoteósico. GRAN VEIGADARES 2002 Adegas Galegas. Tel. 986 657 400. Se mantiene muy vivo. Gana en complejidad y magnitud frutal (fresquilla, chirimoya, hinojo). Su paso de boca es pura poesía. LA VAL ALBARIÑO 2005 La Val. Tel. 986 610 728. Tiene las dimensiones de un Albariño robusto, bien sazonado, fresco y con mucho desparpajo aromático. Para disfrutar. LAGAR DE CASTELO 2005 Castro Baroña Tel. 986 680 868. Piña, hinojo y hierba fresca, bien conjuntados. No pierde volumen ni frescura, que es su columna vertebral. LAGAR DE CERVERA ALBARIÑO 2006 Lagar de Fornelos. Tel. 986 625 875. Mantiene la espléndida frutosidad de 2005, quizá menos potente pero igual de fascinante. Sabroso, fresco y más mineral. LAGAR DE PINTOS ALBARIÑO 2005 Bodegas Lagar de Pintos. Tel. 986 710 001. Delicado pero profundo, con notas de maracuyá, lichis y tiza magníficos. Un volumen de fruta que no pasa inadvertido. Excitante. MAIOR DE MENDOZA MAC. CARBÓNICA 2006 Coto de Xiabre. Tel. 986 504 985. Más espléndido en aromas que en boca donde pierde un poco de fuerza; notas de pomelo, lichis y corteza de cítricos. MORGADÍO 2006 Morgadío. Tel. 988 261 212. Delicado en su despliegue aromático aunque complejo y rico en matices de piña-pomelo. Bastante mejor en boca, muy jugoso. PAZO DE BARRANTES ALBARIÑO 2006 Pazo de Barrantes. Tel. 986 718 211. Fruta tropical escarchada en altas dosis, intenso y envolvente. En boca recuerda la sensación de morder la propia fruta. Muy jugoso. PAZO DE SEÑORANS SELEC. AÑADA 2002 Pazo de Señoráns. Tel. 986 715 373. Afilen su olfato, no tiene desperdicio: fruta exótica, notas de hidrocarburos y clorofila. Un festival con un final todavía mejor en boca. PAZO PIÑEIRO 2005 Lusco do Miño. Tel. 986 658 519. De los Albariños más personales, elegantes y minerales que hemos probado. Conjunto bien ensamblado de paraguaya, lima, chirimoya. Y, en boca está aún mejor: un alarde de grasa-acidez-fruta. SANTIAGO RUIZ 2006 Santiago Ruiz. Tel. 986 614 083. Añada muy frutal, espléndida tanto en aromas como en boca. Hay un buen consenso entre fruta y acidez. Buen varietal base. SEÑOR DA FOLLA VERDE 2006 Marqués de Vizhoja. Tel. 986 665 825. No escatima en perfumes, bien aderezados, un cóctel de frutas con tintes tropicales. El festival continúa en boca. Muy apetitoso. SEÑORÍO DE SOBRAL 2006 Señorío del Sobral. Tel. 986 415 144. Es la esencia de una ensalada de frutas tropicales, casi en almíbar. Goloso, como siempre, y un final chispeante-amargo diferente. TERRAS GAUDA FB. 2005 Terras Gauda. Tel. 986 621 001. Madera más contenida, en un estupendo compromiso con la fruta: pomelo, humo, limas. Estructurado, graso, envolvente y largo. TORROXAL TINTO 2004 Viñas do Torroxal. Tel. 986 621 359. Perfil aromático diferente de piel de granada, aceituna negra, pólvora, turba... Equilibrado en boca, pero menos contundente. TRISKEL ALBARIÑO 2005 Viñateiros. 3 Tel. 635 525 272. Es más armónico en aromas que en boca, por ahora. Entre melocotón y paraguaya con pinceladas de lilas frescas. VALDAMOR BARRICA 2004 Valdamor. Tel. 986 747 111. Se intuye la madera pero también su generosa frutosidad, sazonada de recuerdos a lichis, mandarina o miel de azahar. Goloso y fresco. VIONTA 2005 Comercial Oula. Tel. 986 508 180. Recuerdos de fruta blanca madura, espliego, cítricos. Equilibrado, con cuerpo y final cítrico que ensalza el conjunto. ZARATE «EL PALOMAR» 2005 E. Pomares Zárate e hijos. Tel. 986 747 152. Fermentado en cubas de 2.500 litros. Muy frutal y mineral con un magnífico tacto graso en boca. Para tomar ya o guardar. Sensacional. d.o. ribeira sacra ABADÍA DA COVA ALBARIÑO 2006 Moure. Tel. 982 452 031. Perfume seductor, maduro, (mandarina, mango, piña). Espléndido al paladar, no pierde su frutosidad y persistencia. Muy bueno. ALCOUCE 2004 Chao do Couso. Tel. 988 330 162. En su crianza resulta algo clásico, pero su base frutal hechiza por su expresividad (ciruela, mora, cacao, pedernal) y fuerza. ALGUEIRA 2005 Algueira. Tel. 982 410 299. Transmite tipicidad, renovación y elegancia. Frutillos negros silvestres finísimos, pizarra y elegante madera; casi tridimensional en boca. Entre nuestros preferidos. ALODIO 2005 Costoya. Tel. 988 601 676. Tímido. Tras desperezarse nos invade su mineralidad, bayas silvestres y saúco. Estructurado, jugoso con un acento ácido colosal. Moderno. CARDENAL 2005 Soutelo. Tel. 982 410 778. Expresa la espontaneidad de la fruta joven, notas de zarzamora-tierra y falsa pimienta. Jugoso y agradable en boca. CASA MOREIRAS 2006 Casa Moreiras. Tel. 982 456 174. Conjunto aromático bien distribuido: mora, ciruela, pólvora que en boca se ensalza. DON BERNARDINO SELC. ESP. 2004 Emilio Rodríguez Díaz. Tel. 982 182 397. Estilo moderno de confitura de moras, casís, carbón con un toque balsámico penetrante. Al paladar es equilibrado y frutal. Elegante. GUÍMARO MENCIA 2005 Guímaro. Tel. 982 152 508. Todavía cerrado. Es en boca donde da la talla, carnoso, profundo, envolvente y altamente generoso en fruta. Mineral. Muy bueno. JAVIER FERNÁNDEZ V.S. 2005 Javier Fernández González. Tel. 982 456 228. Principio cerrado pero franco. Tacto en boca delicado, taninos gustoso y conjuntado final de mermelada de arándanos y tiza. PEZA DO REI TINTO 2005 César Enríquez Diéguez. Tel. 988 203 450. Uva bien madura, sazonada, de fuerte aroma a bayas silvestres, humo. Estructurado, anguloso, envolvente. Sorprendente. PONTE DE BOGA TINTO 2005 Ponte da Boga. Tel. 981 901 906. Perfume primaveral de notas frescas de flor, cardamomo, cítricos y frutillos rojos. Muy envolvente. Al paladar es una caricia. REGINA EXPRESIÓN 2004 Regina Viarum. Tel. 986 401 699. Sólo 3.000 botellas de esta infusión de bayas negras silvestres y grafito. Con estructura, aspereza, cuerpo, sin perder frescura. Magnífico. VERDES MATAS MENCÍA 2005 Pena das Donas. Tel. 988 200 045. Tiene reducción pero pronto exhibe fruta muy personal (grosella, mirabel) y notas de pizarra. Paladar contundente, pero delicado en fruta. Para guardar. VÍA ROMANA MENCÍA 2005 Viñedos Vía Romana. Tel. 982 421 212. Notas de bayas silvestres y polvo de carbón; magnífico. Cierta aspereza inicial pero enorme en tipicidad. d.o. ribeiro ADEGA DO MOUCHO TREIXADURA 2005 Francisco García Pérez. Tel. 988 477 200. Varietal muy elegante y rico en matices, hinojo, jengibre, mantequilla ahumada, pomelo, tiza... Contundente, graso, estructurado. BEADE PRIMACÍA TREIXADURA 2006 A Portela. Tel. 988 480 050. Un conjunto frutal sencillo, bien distribuido (piña, hierba) con parecida sensación placentera en boca. CASAL DE PAULA 2005 Docampo. Tel. 988 470 258. Perfume intenso y elegante a pomelo y papaya. Muy sensual. Lo mejor es que, en boca, todavía le queda vida. Bien elaborado. CASANOVA MÁXIMA 2005 Pazo Casanova. Tel. 988 384 196. Sólo 3.500 botellas. Ahora con reducción, nada grave. Mucha fruta de la pasión y mandarina. Muy fresco y con un tacto graso excitante. COLECCIÓN COSTEIRA TREIXADURA 2006 Vitivinícola do Ribeiro. Tel. 988 477 210. Al mismo nivel que el 2005, incluso con más predominio de las notas de hinojo y maracuyá. ¡Qué potencia! Y, en la boca, igual de seductor. COTO DE GOMARIZ 2005 María Alvarez Serrano. Tel. 988 488 249. Nuevamente nos ha impresionado. Muy frutal pero también especiado, cilantro, menta, cardamomo. Potente. Equilibrado y altamente frutal. De los mejores años. EMILIO ROJO 2005 Emilio Rojo Bangueses. Tel. 988 488 050. Mantiene su misma línea de elegancia, profundidad, con notas de hinojo, laurel, acerola... aunque menos contundente que otros años. GRAN REBOREDA 2005 Bodegas Campante. Tel. 988 261 212 . Muy conjuntado en aromas de mandarina, papaya y hierbas frescas. No es fornido pero está muy bien calibrado en boca. LAGAR DO MERENS 2005 José Meréns Martínez. Tel. 988 49 30 45. Un año de botella hace más expresiva su fruta: albaricoque, laurel, pomelo. Muy fundido. Con estructura que alargará su vida. MAIS DE CUNQUEIRO 2005 Cunqueiro. Tel. 988 489 023. Potente y fino. Muy impresionante en fruta exótica (maracuyá, mango) y flores. Equilibradísimo y seductor. PAZO DO MAR EXPRESIÓN 2006 Pazo do Mar. Tel. 988 261 256 Es la expresión moderna del Ribeiro. Generoso en fruta sazonada con rasgos tropicales. Mantiene nervio y elegancia en boca. SAMEIRÁS 2005 Antonio Cajide Gulín. Tel. 988 491 812. Muy conjuntado en aromas, sin picos, con notas de manzana, membrillo fresco, agua de limas que, con gran equilibrio, se reproducen en boca. Un placer. SAN TROCADO 2006 Alanís. Tel. 988 280 405. Mantiene la tipicidad clásica de aromas a cereales y hierba con un paladar fresco por su carbónico. VIÑA DOS CONDES 2005 Freijido. Tel. 988 470 066. Atemperado en aromas, pero bien perfilados (melón, lichis) con notas de heno. Tiene cuerpo y frescura al mismo nivel. Conjuntado. VIÑA MEÍN FB. 2005 Viña Meín. Tel. 988 488 400. A las notas de humo y fina vainilla se une un perfume de albaricoque, membrillo y pomelo interesantísimo. Incluso toffe. Al paladar no pierde la magnitud y elegancia. Entre nuestros favoritos. d.o. valdeorras A COROA GODELLO 2005 A Coroa. Tel. 636 964 680. Aroma sencillo de agua de cítricos y piña. Paladar más gustoso. A SILVEIRA GODELLO 2006 José Rodríguez González. Tel. 988 300 295. Notas herbáceas y de trigo con fondo de cáscara de lima: un aroma sencillo pero fresco. AS SORTES GODELLO 2005 Rafael Palacios. Tel. 988 310 162. Exquisito trato con la madera y magnífico perfil frutoso. Notas de humo, pomelo y tiza. Al paladar es contundente. Puro placer. BRISEL GODELLO 2006 Coop. Virgen das Viñas. Tel. 988 310 607. Aporta un perfil sencillo de hinojo, pera y flor de almendro. Goloso y algo subido de frescura. CASAL NOVO GODELLO 2005 Adega o Casal. Tel. 689 675 800. Presencia frutal, profundidad, papaya, sílice, malta. Interesante. Tacto bucal magnífico, con sugerente acento ácido. CLODOMIRO GODELLO 2005 Mª del Carmen Martínez Toro. Tel. 988 300 295. Aroma limpio a fruta blanca, ajonjolí, heno fresco. Sabroso, potente, muy fresco y de elegante amargor final. Ceñido al varietal. GABA DO XIL GODELLO 2005 Cía. de vinos Telmo Rodríguez. Tel. 941 511 128. Está para beber. Sus aromas y sabor se vaporizan pero aún mantiene el carácter del Godello (pera, malta, ruibarbo). GALICIANO GODELLO DÍA 2006 Día-Noite. Tel. 988 311 462. Magnífica fruta, madurez radiante, piel de membrillo, piña, pera. Muy fundido. En boca no pierde fuerza, grasa-acidez espléndida. GUITIAN SOBRE LÍAS 2005 A Tapada. Tel. 988 324 195. Perfume seductor, lías muy finas, tono floral y de musgo. También mandarina. Menos volumen que otros años pero igual de tentador. JOAQUÍN REBOLLEDO GODELLO 2005 Joaquin Rebolledo. Tel. 988 372 307. Buena proporción aromática de frutas blancas (pera, ciruela) en sazón. En boca gana más, graso, envolvente en su justa medida. LAGAR DE BRIMEDA TINTO 2005 Sanpayolo. Tel. 679 157 977. Recuerdos de bayas silvestres y trufa que despiertan en cada giro de copa. Fresco, áspero, muy jugoso y estructurado. Con tipicidad. LAGAR DO CIGUR GODELLO 2005 Melillas. Tel. 988 310 510. Buena presentación de Godello, franco, notas de melón, ciruela que incluso resultan más notables en el final de boca. MONTENOVO GODELLO 2006 Valderroa, SAT. Tel. 988 337 900. En aromas se percibe menos potencia que en el 2005, pero al paladar sigue conservando volumen, jugosidad y textura frutal. PAGO DA FALGUEIRA MENCÍA 2006 Villamarín. Tel. 988 300 295. Mucho carácter boscoso de casís, zarzamora y pimienta negra recién molida que pierde fuerza, pero no fragancia, en el paso de boca. SEÑORÍO DE ROBLIDO GODELLO 2006 Señorío de Roblido. Tel. 988 312 343. Comienza a estar en su punto, es delicado, aromas de fruta de hueso y hierba, con un paladar sencillo y de fruta delicados. VIÑA GODEVAL CEPAS VELLAS 2005 Godeval. Tel. 988 325 309. Rebosa frutosidad, buen trabajo de lías, penetrante y floral. Es muy cautivador. Deliciosos al tacto, grasa-fruta increíble. Largo. VIÑA SOMOZA GODELLO SELECción 2005 Viña Somoza. Tel. 656 407 857. Godello que nos ha llamado la atención por su magnífica expresión de la fruta, piel de membrillo, papaya, jugo de limas que en boca agiganta sus encantos. Muy bien elaborado.

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