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Torrontés - El aroma de Sudamérica

  • Redacción
  • 1999-10-01 00:00:00

En siglos pasados se apreciaban los blancos aromáticos, porque desplegaban su especial encanto como vinos dulces. Así es probablemente como la variedad Torrontés llegó a Sudamérica. En sus diversas variantes, en la actualidad contribuye al carácter propio de los vinos argentinos y chilenos. Cuando se obtiene en terrenos adecuados, a partir de cepas viejas de baja producción, no es descabellado considerarla “la Gewürztraminer sudamericana”.



Los argentinos saben que la Torrontés es una especialidad de su país. En vinos aromáticos de acidez moderada puede proporcionar un delicado aperitivo; en otras versiones más neutras, un acompañante ligero para la comida. Sin embrago, la Torrontés no es una variedad fácil, porque sólo da lugar a vinos realmente interesantes en condiciones muy determinadas. Pero cuando se dan estas circunstancias, pueden ser auténticas maravillas, con aromas de nuez moscada, rosas y especias.

Un origen incierto

Con las variedades de uva parece ocurrir algo similar a lo que sucede con los pueblos: cuanto más viajan, más difícil es determinar el origen de un individuo. Los griegos, fenicios y romanos contribuyeron a que algunas cepas viajaran miles de kilómetros por el mundo, se mezclaran, formaran nuevos clones y dieran lugar a numerosísimas familias de variedades más o menos emparentadas. Sólo recientemente los ampelógrafos han empezado a diferenciar las variedades de todo el mundo, clasificarlas, agruparlas en familias, distinguir mutaciones y clones y estabilizar dentro de cada variedad aquellas formas que, en determinadas condiciones, proporcionan unas uvas óptimas.
De la Torrontés, lo menos que puede decirse es que sus orígenes son inciertos. Una variante de Torrontés se conoce en Chile como “Moscatel de Austria”, aunque no pertenece a la familia de la Moscatel. Esta versión de la Torrontés es sólo una de las tres variantes argentinas, que a su vez no tienen nada que ver con la española, al menos con la Torrontés española actual, pese a que Torrontés es el nombre de una uva afincada en Galicia, sobre todo en la zona del Ribeiro.
A pesar de la gran emigración desde Galicia a Argentina, hasta ahora no se ha podido determinar que la variedad española esté emparentada con las variantes argentinas. Julio César Martínez, de la cooperativa La Riojana, parte de la base de que las Torrontés argentinas proceden de España, pero experimentaron mutaciones tan importantes a lo largo de los siglos que en la actualidad pueden considerarse variedades autóctonas.
A veces no resulta fácil demostrar la relación genética. Además, ¿relación con qué Torrontés? Porque en Argentina se conocen tres versiones, que se consideran variedades distintas en las estadísticas de cultivo y presentan propiedades muy diferentes. La Torrontés Riojana es la más importante. Debe su nombre a la provincia de La Rioja, en el norte del país, donde constituye la principal variedad y supone casi la mitad del viñedo. En 1990, la superficie cultivada con esta uva en toda Argentina era de 8.625 hectáreas, mientras que la Torrontés Sanjuanino (así denominada por la provincia de San Juan) ocupaba 4.914. La tercera del grupo, la Torrontés Mendocino, lleva el nombre de la provincia más grande, pero sólo se cultivan 1.980 hectáreas en toda Argentina. Por lo tanto, a principios de la década de 1990, el conjunto de variedades Torrontés cubrían una superficie de 15.519 hectáreas. Desde entonces, la superficie de cultivo ha disminuido, pero posiblemente siga abarcando más de 10.000 hectáreas.
Las tres subvariedades tienen hollejos bastante finos, lo que conlleva una gran sensibilidad a la putrefacción. Sin embargo, en el clima muy seco de Argentina esto no constituye un peligro. Las tres tienden a proporcionar producciones elevadas, y degradan rápidamente el ácido cuando están maduras. Es la única capaz de producir vinos por encima del nivel medio, siempre que no se vaya a grandes producciones, y en La Rioja siguen siendo habituales cosechas de unos 30.000 kg. por hectárea. Y es que la Torrontés argentina no goza del aprecio que merece. En La Rioja se emplea para la producción masiva, igual que su hermana de San Juan. En las otras provincias se mezcla a menudo con otras variedades, porque el marcado aroma de nuez moscada pasó de moda, buscándose blancos secos y neutros más polifacéticos como acompañantes de la comida.

Factores de calidad

El que una variedad pueda utilizarse mal no desdice necesariamente su valor. La Merlot o la Chardonnay también sufren el mismo destino, y sólo muestran toda su fuerza cuando se cultivan en zonas óptimas. Los viñedos de mayor altura de las pequeñas regiones de La Rioja y Salta, en el norte de Argentina, donde existen fuertes variaciones de temperatura entre el día y la noche y entre el verano y el invierno, potencian el aroma y la acidez, y proporcionan las mejores condiciones para la Torrontés Riojana. Cuando en esos lugares se utilizan cepas antiguas para producir cantidades relativamente pequeñas de uvas maduras y sanas, la Torrontés se merece todo nuestro respeto y puede compararse con las mejores Gewürztraminer de Alsacia o Alemania.
Pero, ¿dónde se encuentra? Casi nadie niega que “Etchart Cafayate”, un vino extraordinario de la provincia de Salta cuyas uvas se cultivan a casi 2.000 metros de altitud, es todos los años uno de los mejores Torrontés del país. También la variante tradicional de la cooperativa La Riojana constituye un Torrontés de calidad fiable. Sin embargo, por desgracia no hay muchos más que puedan recomendarse con los ojos cerrados. En los últimos tiempos, la empresa La Agrícola de la provincia de Mendoza produjo una variante lograda, algo más fresca, con un aroma delicado. Otros productores, como Miguel Torino, consiguen de vez en cuando vinos dignos de mención.
Pero la Torrontés Riojana todavía no ha llegado tan lejos como la especialidad tinta de Argentina por antonomasia: la Malbeck. Sólo se está empezando a redescubrir sus cualidades. Sin embargo, estamos seguros de que en pocos años habrá más vinicultores -con el valor suficiente para reducir la producción- que traerán a nuestras mesas un Torrontés de alta calidad.

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