Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Garnacha. una joya de uva: Sur de Australia

  • Redacción
  • 2003-10-01 00:00:00

Sigue siendo información confidencial. En el año 2000, la Shiraz llevó a la desesperación a los vinicultores de Barossa Valley y de McLaren Vale. Aunque esta variedad del Ródano, llamada Syrah por nuestros pagos, alcanzaba unos elevados valores de azúcar en un ciclo vegetativo corto, lo que llevaba a producir vinos con un 16% de alcohol, los taninos de algunos de estos vinos, sin embargo, se integraban mal, resultaban duros o incluso verdes. Pues bien, algunos vinicultores superiores hace ya tiempo que defienden la opinión de que la Garnacha podría dar más calidad que la Shiraz en algunos terruños alrededor de Adelaida. Pero nadie quiere pronunciarlo en voz alta. Porque la Shiraz es down under, sinónimo de Australia, sobre todo por sus éxitos en exportación: la gran atracción. La Garnacha, por el contrario, también presente en grandes cantidades, generalmente se oculta en mezclas o se elabora para hacer vinos rosados mediocres. Pero al rememorar las circunstancias naturales del sur de Francia, esta teoría ya no parece tan peregrina. Porque la Syrah, en realidad, sólo produce vinos absolutamante superiores en las denominaciones del norte del valle del Ródano. Para amantes de la opulencia Pero al sur del paralelo, donde poco a poco la Sirah empieza a sufrir de calor, la Garnacha despliega sus cualidades. Entonces, ¿por qué no en el sur de Australia, allí donde la Syrah tira la toalla, estresada por el calor? Peter Schulz, de Turkey Flat Vineyards, y Roman Bratasiuk, de Clarendon Hills, son dos vinicultores superiores que hace años vinifican con uva Garnacha de viejas cepas unas bombas de fruta enormemente concentradas, casi licorosas. Se trata de unos vinos muy maduros, consecuentes consigo mismos, aunque muy cargados de alcohol. En algunos vinos de Bratasiuk, varietales de Garnacha de viñedo único, las levaduras naturales abandonan la partida antes de que el vino esté totalmente fermentado. No hay duda de que la variante australiana es la forma más extrema de Garnacha que se pueda imaginar. El que se beba una botella de Turkey Flat él solo probablemente comprobará que el contenido no sólo tira de espaldas a los pavos... Son vinos que poseen la masa y la potencia de un luchador de Sumo. A su picuda manera, pueden beberse muy pronto y alcanzan su madurez óptima en menos de cinco años.

enoturismo


gente del vino