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La Cenicienta del Loira

  • Redacción
  • 2003-06-01 00:00:00

Las tendencias y modas han pasado de largo por estas variedad. Incluso los aficionados al vino suelen prestarle poca atención. En su lugar de origen, el valle del Loira, permanece inexplicablemente eclipsada por la Sauvignon blanc, a pesar de que es mucho más polifacética que esta última. Sobre todo en zonas como Coteaux du Layon, Savennières o Vouvray da lugar a una impresionante variedad de vinos. Por ejemplo, entusiasma como pétillant espumoso con acidez apetitosa. Vinicultores estrella como Nicolas Joly, famoso por su Coulée de Serrant, elaboran con ella vinos secos de terruño de mineralidad inimitable y gran potencial de envejecimiento. En Vouvray, dependiendo de la meteorología, permite obtener vinos secos, semisecos o de dulzor noble: los moelleux de dulzor noble figuran entre los vinos de postre más fascinantes y de vida más prolongada del mundo. A pesar de ello, por desgracia tiene la mala fama de ser una uva vulgar. Esto se debe a su difusión en California y Sudáfrica: en el Central Valley californiano produce a menudo dos kilos por metro cuadrado, y es evidente que en esas condiciones el vino obtenido es, en el mejor de los casos, neutro. Y en Sudáfrica, donde es la variedad más cultivada con el nombre de Steen, se consideró durante mucho tiempo sinónimo de vinos sin pretensiones para el consumo diario. Desde hace algunos años está viviendo un renacer en la zona del Cabo, en blancos de calidad con cuerpo pero asequibles. Sin embargo, sólo produce vinos únicos junto al Loira. A quien pruebe estos vinos le costará olvidarlos, como ya le ocurrió al poeta francés François Rabelais, que ya en el siglo XVI escribía himnos en su honor. Sus amantes rezan porque nunca se ponga demasiado de moda, para que su vino siga pudiéndose adquirir a precios asequibles: una variedad que no está hecha para todo el mundo. CÓmo proceder: Rellene la tarjeta que acompaña a los boletines de suscripción. También puede enviar la solución por correo electrónico a «concurso@vinum.info», incluyendo sus datos personales. Las tarjetas y mensajes electrónicos deberán llegarnos antes del 15 de Julio de 2003. Los ganadores serán seleccionados por sorteo, y sus nombres se publicarán en el siguiente número de VINUM. Los resultados no podrán recurrirse por vía judicial. lo que puede ganar: Se sortean 20 accesos gratuitos durante un año a todos los contenidos y motores de búsqueda de nuestra página web «www.vinum.info». Solución del nÚmero anterior, y ganadores: Uva: Bobal. Ganadores: José María Bolufer Cano (Teulada. Alicante), Jesús Yustas Romo (Madrid), Paola Andrea Cabezas Rhymer (Ballandean. Australia), Francisco Timon Terron (Salamanca), Óscar Díaz Parra (Badalona), Mikel Arteaga Elordi (Algorta. Getxo), Ferrán Vila Pujol (Palol de Revardit), Rogelio Enríquez Casasnovas (Madrid), José Luis Borlán Tierz (Sariñena), Pablo Ramos Rodrigo (Gijón), Alfredo Feliz Tuya (Gijón), Ignacio Montes Suárez (Ginés), José María Alfonso Eugenio Iranzo Pérez-Duque (Requena), Juan Sanchis Picó (Turis), Martin Muriel (Mijas-costa), Koro Santos (San Sebastián), Francisco Rubio Pizarro (Reus), Virginia Cova (Buenos Aires. Argentina), Agustin Ferrin Lahoz (Tomelloso), Virginia Pueyo Ros (Sant Juliá de Ramis), Roberto Cantero Cantero(Madrid), Juan Miguel Tolosa Pérez, (Casas Ibáñez. Albacete).

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