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Un cava para todo tiempo y un tinto para guardar

  • Redacción
  • 1997-09-01 00:00:00

La familia Gramona la forman cavistas artesanos desde cuatro generaciones, con merecida fama que traspasa el ámbito de Cataluña. Su pequeña empresa familiar está dirigida desde el año 1985 por Jaume Gramona, hombre versátil y moderno. Profesor, además, de espumosos de la Universidad Rovira i Virgili, aún tiene tiempo para ser varias veces campeón de España de lanchas fuera borda. En su cava ha demostrado que el tapón-corona (el cierre de botella más usado para que el cava realice su período de crianza en rima, igual que la chapa de cerveza) se resiente con el paso del tiempo, por lo que insiste en utilizar el corcho para una larga crianza sin merma alguna de calidad. Esta tozudez acarrea a Jaume un trabajo de chinos, porque todas sus botellas con más de tres años en la cava son criadas con tapones de corcho, lo que implica irremediablemente el degüelle manual. El tiempo invertido lo gana el producto y finalmente el consumidor. Sus viejos reservas resultan así sensiblemente más frescos, equilibrados y armoniosos. Este “III Lustros” es un buen ejemplo, un “joven” brut nature con más de cinco años de crianza.
La D.O Somontano lleva años en continuo esfuerzo para elevar la calidad de sus vinos. Pero, a pesar de la mejora generalizada, solo tres bodegas han alcanzado un nivel que justifique las enormes inversiones. Una de ellas, Viñedos y Crianzas del Alto Aragón, más conocida como Enate, imprime a sus impecables vinos un perfil moderno. De todos ellos sobresale este reserva 93, magnífico vino elaborado con Cabernet sauvignon. La fermentación se realizó a 30º C., con largas maceraciones de los hollejos. Tras doce meses de crianza en roble francés, es clarificado y embotellado sin tratamiento de frío. Gracias a la selección de la vendimia y a los nobles materiales utilizados en su elaboración resulta uno de los Cabernet españoles más elegantes. Una obra de la que pueden estar orgullosos.

Gramona III lustros Brut Nature

Cavas Gramona. Indústria, 36.
08770 Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona) Tel. (93) 891 25 53
D.O. Cava. Precio: 1.900 Ptas. Tipo: Cava Gran Reserva
Variedades: Macabeo, Xarel.lo y Parellada. Crianza: 5 años en rima.
Fecha de entrada: 1/7/97 Consumo óptimo aprox: 1 año a 10º C.

1ª Cata: Tiene un extraordinario color amarillo pajizo con brillantes reflejos dorados, buena evolución de la espuma, burbuja de pequeño-mediano tamaño que forma incesantes rosarios. En nariz destaca su fina y larga crianza sobre sus lías que le dota de un complejo buqué. En boca resalta su elegante cremosidad, es seco y graso. El paso de boca es amplio y rotundo, con un final fresco y limpio, muy persistente en la vía retronasal.

Enate Reserva 1993

V. y C. del Alto Aragón. 22314 Salas Bajas (Huesca) Tel. (974) 20 23 23 D.O. Somontano. Precio: 1.900 Ptas. Tipo: Tinto Gran Reserva
Variedad: Cabernet sauvignon. Crianza: Un año en barricas de roble francés, resto en botella. Fecha de entrada: 1/5/97
Consumo óptimo aprox: Hasta 10 años a 16-17º C.

1ª Cata: Color rojo cereza con ribete rubí y violáceo, de capa media. En nariz está marcado por la frutosidad (pequeños frutillos), y una fina madera le confiere tonos especiados; aparecen también notas de cuero y tabaco. Envuelve el paladar con un tanino muy elegante, está muy equilibrado y es largo y sabroso. Es uno de los pocos cabernets que no son agresivos.

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