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Fuente de eterna juventud

  • Redacción
  • 1997-12-01 00:00:00

Qué satisfacción encontrar firmas centenarias con los mismos bríos de los primerizos! Es el caso de Vega Sicilia, que para los españoles alcanza el honorífico trato de patrimonio nacional. No solo sigue cuidando hasta el mínimo detalle todo lo concerniente a sus vinos, sino que en las últimas cosechas se aprecia una progresión en la excelencia. Añadas como la del 82 y 85, o la asombrosa del 70, lo corroboran. El vino del 81, que he tenido el placer de catar y que en breve estará en el mercado, superará con creces a las dos primeras. La bodega parece estar mejor que nunca, con la dirección de la dinámica familia Álvarez y el buen hacer de Mariano García (además de gran profesional, un catador exquisito). Desechemos la odiosa idea de que "La Vega" solo tiene marketing, la aureola de mito o su sistema de venta tan especial. Para comprobarlo, nada mejor que descorchar alguna de sus botellas. Vinos ajenos al trajín de las modas, arropados por una excelente crianza, aptos para su consumo, pero con larga vida todavía.
Mi primer encuentro con Ruinart, allá por el 88, está colmado de recuerdos inolvidables. Era la primera vez que visitaba Reims y ante mis ojos todo se desarrollaba como una película. El director, Roland de Calonne, era el perfecto anfitrión. La bodega, un bonito palacio. Las cavas, sublimes, antiguas canteras romanas. Y, sobre todo, aquellos espumosos, entre ellos viejos champagnes degollados para la ocasión. ¡Qué vinos! La casa está considerada como la primera firma que comercializó el champagne. La fundó en 1729 un sobrino del monje Dom Ruinart, amigo y ayudante de Dom Perignon en las tareas vinícolas de la abadía de Hautvillers. Este rosado es un excelente ejemplo de que la tradición pervive. No sé si Maastrich dará tanto bueno como vaticinan los sabios de la economía. Pero, por si acaso, bien vale invertir en estos dos grandes vinos un buen pellizco de la paga extra de Navidad. Serán las más felices inversiones a futuro: nuestros sentidos sacarán más rentabilidad a estos vinos que a los deprimidos bonos del Tesoro.

Dom Ruinart Rosé 1986

Ruinart, S. A. Reims (Francia) Dist. España Champagne y Gastronomía. Tel. (91) 5930762 DO: Champagne. Precio: 8.200 Ptas.
Tipo: Espumoso. Variedades: Pinot Noir y Chardonnay al 50%
Crianza: 6 años en rima. Fecha de entrada: 1/11/97
Consumo óptimo aprox.: 1-2 años (en posición vertical) a 8º C.

1ª Cata: El color rosa pálido con notas cobrizas es muy atractivo, así como la pequeña burbuja que forma incesantes rosarios y firme corona. En nariz se abre un abanico aromático complejo: pan tostado, manzana y grosella, flor marchita y menta entre otros. Sabroso, bien estructurado, potente. Destaca la gran armonía del conjunto. Su final es el de un vino con raza y carácter, que envuelve elegantemente los sentidos.

Vega Sicilia 1981

B. Vega Sicilia. DO: Ribera del Duero. Tel. (983) 68 01 47
Precio: 12.750 Ptas. Tipo: Tinto Gran Reserva.
Variedades: 65% Tinto Fino, 20% Cabernet Sauvignon;
resto: Merlot y Malbec. Crianza: 18 meses en grandes envases de madera, 7 años en barrica; el resto, en botella.
Consumo óptimo aprox: 10 años a 18º C.

1ª Cata: Para degustar este vino debemos prepararnos con calma. Si se abre la botella una hora antes, mejor. Buenas copas, servirlo a la temperatura ideal y a disfrutar de sus bellos colores cereza, granate, de fondo rubí. Profundice en su increíble buqué, donde se enlazan los aromas de fruta de bosque con las notas especiadas, el cedro o el tabaco. Perciba la concentración y suavidad tánica en el paso de boca; goce con la atmósfera cálida que crea su elegante final. Todo sin prisas. La ocasión lo merece.

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