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El secreto está en la viña

  • Redacción
  • 2002-09-01 00:00:00

Cada vez son más los vinos procedentes de una sola finca, en los que la estrecha interrelación variedad/terruño/clima dan productos de carácter único. Como lo son estos dos ejemplos. Pocas cosas puedo decir de Álvaro Palacios que no estén ya habladas y escritas en casi todos los idiomas. Así como de su vino l'Ermita, que, con solo tres cosechas en el mercado, ya ha adquirido condición de mítico. Aunque tan interesante como el anterior, es el Finca Dofí (antes Clos Dofí). Obtenido de una magnífica viña, de pronunciadas laderas, que Álvaro posee en Gratallops. El suelo es de la más pura “llicorella” o pizarra, que proporciona su característico toque mineral a los vinos priorateños. Son 7 hectáreas con garnachas y carinyenas, amén de Cabernet sauvignon, Merlot y Syrah. Es una primicia traer la cosecha del 96 a esta página, pues no saldrá al mercado hasta octubre del 98. Lo digo porque su precio actual se multiplicará en solo unos meses. Y si hay suerte, podremos adquirir alguna botella, pues antes de salir al mercado estarán todas vendidas.
El San Vicente es el premio a la constancia, al amor al trabajo bien hecho que profesa la familia Eguren. La finca Canoca, de terrenos calcáreo-arcillosos, está en un paraje de la Sonsierra a más de 500 metros de altitud. Está plantada con un fino y casi extinto “Tempranillo peludo”, vidueño de tan alta calidad como poca producción. Las podas se realizan para recoger un kg. de cada cepa (la densidad de plantación es de 4.525 cepas por ha.) y se utiliza abono orgánico. La elaboración de este 94 fue muy meticulosa, con largas maceraciones de los hollejos (31 días) y posterior crianza en roble americano durante 20 meses. Se clarificó con albúmina de huevo, y se embotelló a últimos del 96. Así, este vino entra en la saga de los “super riojas” por propio merecimiento. Aunque hay quien piensa que no todo el mérito se le puede achacar a la tierra, a las manos o al Tempranillo peludo. Que algo habrá puesto de su pecunio San Vicente, santo custodio de vinos y vides por excelencia, e invocado hasta tres veces en la etiqueta.

San Vicente 1994

B. Señorío de San Vicente. Tel. 941 30 80 40
Los Remedios, 27 - 26338 San Vicente de la Sonsierra (La Rioja)
D.O. Rioja Calificada. Precio: 4.650 Ptas. Tipo: Tinto Reserva.
Variedades: Tempranillo peludo. Crianza: 20 meses en roble americano.
Fecha de entrada: 20/5/98 Consumo óptimo aprox: 12 años a 16-18º C.

1ª Cata: Precioso color cereza con tonos rubí, algún asomo teja, cubierto. Buqué muy elegante, la vainilla, el cedro o el tabaco están ligeramente apuntados, la fruta compotada (arándano) delicadamente engarzada, y un ligero toque de regaliz le da viveza. Largo y pleno en sensaciones, con gran equilibrio. Su consistencia tánica, fuerza y estructura, hacen prever que su valor organoléptico se enriquecerá de aquí a unos años.

Finca Dofí 1996

Álvaro Palacios. Tel. 977 83 13 61
Valls, 24 - 43737 Gratallops (Tarragona). D.O. Priorat. Precio: 5.750 Ptas.
Variedades: Garnacha, Carinyena, Cabernet sauvignon, Merlot y Syrah
Crianza: 17 meses en roble francés nuevo. Fecha de entrada: 1/7/98
Tipo: Tinto crianza. Consumo óptimo aprox: 12 años a 16-18º C.

1ª Cata: Bien cubierto y de tonos picota con matices púrpura. Intenso y profundo a la nariz, la grosella negra, sus notas minerales (tinta china) y el cuero se enmarcan en una madera nueva magistralmente dosificada. Al primer contacto despliega su concentración, su estructura. Después está su tanino espléndido, maduro y granuloso, potente, pero nada agresivo, que envuelve la boca y hará las delicias cuando haya madurado en botella.

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