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De Madrid a la Ribeira Sacra

  • Redacción
  • 2002-10-01 00:00:00

Desde hace unos años, los hijos del fundador de Bodegas Ricardo Benito -Fernando, Ricardo y Beatriz- dieron a la empresa un giro inequívoco hacia la calidad. No era fácil el trabajo, pues se trataba de cambiar la dinámica de una de las bodegas más populares de Madrid. Para los tintos se apostó por la noble Tempranillo como factor determinante. La imagen, siempre fundamental en el mundo del vino, cambió con la nueva marca “Tapón de Oro”, merecedora de numerosos premios. Bajo ese nombre se recogen las investigaciones del enólogo José María Bravo, tanto en blancos, con un fermentado en barrica, como con el destacado tinto de maceración carbónica, hecho con una buena garnacha de la subzona, que todos los años nos refrescan el paladar con sus bellos aromas primarios. El Medina Sidonia es el vino más ambicioso de la bodega: un Tempranillo criado en barricas de buena calidad. Este 94 es posiblemente el mejor reserva que se ha elaborado hasta la fecha en la D.O. Vinos de Madrid.
Adegas Moure ha destacado desde su fundación por su empeño en dar a conocer el buen vino de la Ribeira Sacra. Los responsables, José Manuel Moure y Evaristo Rodríguez forman un equipo que ha sabido “leer” desde el inicio de la aventura ribereña las claves del vino actual. Elaboraciones impecables, con el aval de una buena materia prima, dan unos vinos, tanto blancos como tintos, con un carácter que los distingue de la mayoría de sus vecinos. Si es verdad que el vino se empapa de su entorno, se comprende la afortunada ubicación de la bodega: uno de los rincones más bellos de Galicia, en una empinada ladera que mira a un majestuoso meandro del río Miño, entre naturaleza salvaje. Justo debajo de la casa está su espectacular viña de Albariño -una de las más fotografiadas de España- de donde recogen las uvas de su excelente blanco. El tinto del 97 acaso sea el que menos reconocimiento haya acaparado en toda la historia de la bodega. Pero es un vino que en estos momentos se mantiene vivo, fresco y deliciosamente carnoso.

Señorío de Medina Sidonia 1994

B. Ricardo Benito. Charcones, s/n. 28600 Navalcarnero (Madrid)
D.O. Vinos de Madrid.Tel. (91) 811 00 97. Precio: 1.150 Ptas.
Tipo: Tinto Reserva. Variedades: Tinto fino (Tempranillo)
Crianza: 14 meses en roble americano. Fecha de entrada: 6/9/98
Consumo óptimo aprox: 5 años a 16-18º C.

1ª Cata: Buen color, cereza rubí y capa media. A la nariz resalta la fruta madura (zarzamora), arropada por una limpia madera y con la vainilla de protagonista. El buen desarrollo de los taninos lo hace sabroso, envuelve el paladar con un logrado equilibrio, muy sugerente y agradable en boca. Interesantes aromas de retronasal, en donde apunta, de manera incipiente todavía, el buqué de crianza.

Abadía da Cova 1997

Adegas Moure. Adva. Buenos Aires, 12 - 27540 Escairón (Lugo)
Tel. 982 45 20 31. D.O. Ribeira Sacra. Precio: 850 Ptas.
Tipo: Tinto joven. Variedades: Mencía. Crianza: No tiene.
Fecha de entrada: 1/9/98
Consumo óptimo aprox: 1-2 años a 14º C.

1ª Cata: Es de los vinos que tienen en el color uno de sus mejores atractivos. Picota, violáceo y cubierto, de brillante intensidad. Ha llegado con una estupenda juventud que se remarca en los aromas de grosellas, moras y en su toque especiado (nuez moscada). En boca está carnoso, suavemente tánico, con el punto de acidez en justo contraste con la entrada golosa. Los limpios retronasales dejan un perfume de fruta madura, la especia de nariz y un punto vegetal.

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