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Chablis Grand cru Vaudésir, 1997 William Fèvre

  • Redacción
  • 2001-02-01 00:00:00

Durante una degustación de vino este verano se juzgó a este Chablis de nueva hechura con cierta controversia. En repetidas ocasiones se hizo hincapié en que en este Chablis selecto contrastan incipientes toques de madurez con un aroma de madera de roble joven. El análisis confirmó esta impresión de forma indirecta. Distintos valores indican que el vino ya no tiene un gran potencial de maduración.
Sorprendente para un Chardonnay de la cosecha del 1997, que ha sido envejecido en barrica.
Valores analíticos:
Nivel de pH: 3,41
Acidez total g/l: 5,0
Ácido sulfuroso libre mg/l: 5
Ácido sulfuroso total mg/l: 48
Alcohol Vol.-%: 12,3 (Etiqueta: 13!)
Ácido volátil g/l: 0,42
Azúcar (HPLC) g/l: 0,6
Extracto total g/l: 18,3
Extracto sin azúcar g/l: 17,7
Densidad absoluta g/ccm: 0,9891

Cata:
Claro. Color amarillo paja. Aroma
con un ligero toque de madurez y un dejo de aromas de miel y espárragos. De todas formas, más que refrescante. Acidez agradable al paladar. Bien envejecido en barrica. Bastante armonizado, aunque deja un gustillo ligeramente seco.
Valoración:
Desde el punto de vista analítico el contenido total de ácido está dentro de la franja normal. Ya que el extracto libre de azúcares queda más bajo, la fuerte impresión recibida en el paladar procede más bien del contenido de alcohol. A causa de los niveles de pH, ácido sulfuroso libre así como de la acidez total, este vino ha de consumirse con rapidez. Lo que llama la atención es la considerable diferencia entre el contenido de alcohol hallado y el indicado en la etiqueta.

Este vino ha sido analizado por el laboratorio enológico del Instituto de Investigación Suizo de Wädenswil bajo la dirección de Roland Bill (Tel. 01 783 63 56).
Queridos lectores:
Con la columna de Vinum «Análisis» tenemos la intención de mirar al detalle todos los meses un vino, que a causa de la impresión degustativa plantee dudas. Caso de que Vds. quisieran saber más detalles de un vino de su bodega, pueden hacernos llegar una botella de prueba. Después nosotros publicaremos el resultado del análisis en esta columna. Remítanos por favor su botella de prueba con la indicación «Análisis» a la redacción de Vinum:
C/ Teruel, 7. Col. de Los Ángeles. 28223 Pozuelo de Alarcón (Madrid). También se puede enviar por
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