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Los maestros hacen vino

  • Redacción
  • 1999-02-01 00:00:00

Tiene Joan Milá un destino en rosa, aunque sería necio encasillar a este valioso profesional en un solo tipo de vino y color. Enólogo de fama y fortuna, es profesor de la Escuela de Enología Mercé Rosell, hace sus propios vinos y todavía le quedan “ratos libres” para asesorar bodegas en buena parte de la península. Desde que elaboró aquel Gran Caus magnífico, un punto de partida del gran rosado español, se le considera uno de los creadores del vino moderno, cuyas características esenciales son un bello y subido color, intensidad aromática o un cuerpo rotundo. Mas Comtal es la bodega familiar que posee junto a su hermano Albert, socio inestimable, sobre todo en labores de campo, experimentado viticultor que atesora el saber de varias generaciones. y que le permite mantener sus 40 has. de viña escrupulosamente cuidadas. En esta cosecha, con más de 13º alcohólicos, se nota claramente la apuesta por un tipo de vino corpulento, que además capta todo el poder aromático de la Merlot: una uva por la que tiene debilidad.
En Méntrida ya se hacen vinos modernos, sin aquellos seculares defectos de oxidación, en los que se siente la llamada de la fruta, el tanino sedoso y maduro o la suave caricia de una buena madera. Bien es cierto que Miguel Ángel Mariscal oficia como enólogo en una de estas bodegas pioneras. Fue profesor durante años de “La Escuela de la Vid y el Vino” de Madrid y ahora está excedente, vinculado a la S.A.T. “El Barro”, sociedad formada con sus hermanos Juan Vicente y Boni. Su estilo de vino no desecha las innegables cualidades de las viejas garnachas de la zona, pero apuesta resueltamente por las variedades foráneas. A las 8 hectáreas de Cabernet sauvignon de los comienzos, han incorporado algunas hectáreas más de Merlot y 15 de Syrah, ésta última con grandes esperanzas para la zona. Este tinto de nombre afrancesado en Toledo, fue elaborado con 25 días de maceración y fermentado a unos 28/30º C.

Mas Comtal Rosado 1998

B. Mas Comtal. 08798 Sant Cugat de Sesgarrigues (Barcelona).
Tel. 93 897 00 52. D.O. Penedés. Precio: 800 Ptas. Tipo: Rosado.
Variedades: Merlot y algo de Cabernet franc.
Crianza: No tiene. Fecha de entrada: 10/1/99.
Consumo óptimo aprox: 1 año a 9º C.

1ª Cata: Fiel a su estilo, Joan dota de un color singular a este rosado, subido de capa, donde se conjugan los tonos grosella, violáceos y rojo rubí. En una feliz combinación aromática de frutillos de bosque (fresas, frambuesas) con un punto de menta fresca. Suave, con peso en boca, acariciante y goloso, no exento de frescura, el alcohol le da volumen y amplitud. En resumen, un vino de un notable equilibrio.

Grand Vulture 1995

Viñedos y Bodegas El Barro, S.A.T.Italia, 62 - 45180 Camarena (Toledo)
Tel. 91 817 41 60. D.O. Méntrida. Precio: 750 Ptas. Tipo: Tinto crianza.
Variedad: Cabernet sauvignon. Crianza: 15 meses en roble.
Fecha de entrada: 20/1/99
Consumo óptimo aprox: hasta 5 años a 17º C.

1ª Cata: Rojo cereza picota con reflejos rubí, capa media. En nariz se nota una Cabernet nada vegetal, sin pimiento, limpia y potente, con una mínima frutosidad (frutillos rojos confitados). Ha desarrollado un buqué a base de aromas de tabaco, cedro y especias (conviene decantar). En boca, bien estructurado, resalta una acidez que se expande por el paladar. Es bastante largo y deja una sensación final de vino ya hecho.

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