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El factor humano

  • Redacción
  • 1999-09-01 00:00:00


El empeño de Jean Leon de hacer un gran vino en España fue una bendición para el sector. Emigrante español y ciudadano del mundo, levantó su “Château” en pleno Penedès. Enológicamente fue un adelantado a su época en muchos años. Aquellos tintos del 78 y 79 (de los que aún guardo como oro en paño alguna botella) eran tánicos y corpulentos, incomprendidos por la mentalidad que reinaba entonces, si bien, ya anunciaban el vino que ahora todo el mundo alaba. Claro que nada hubiera sido posible sin el trabajo que desarrolló Jaume Rovira, enólogo desde el inicio del proyecto y hoy todo un maestro. Estos tintos, decía, son los que marcaron las diferencias. Pero uno de los vinos más sorprendentes y que me permito recomendar, es este esplendoroso Chardonnay. Elaborado con uvas bien maduras, con un aprovechamiento del mosto de solo un 60%, fermentado en barrica americana y criado 6 meses con sus lías. Es un placer disfrutar de este 97 de poderoso cuerpo y gran futuro. Ya se puede beber, pero en un par de años habrá desarrollado un gran buqué.
El Valpiedra, joya de los Martínez Bujanda, entra con todo merecimiento en la saga de los “vinos de alta expresión”. Todo en esta bodega sorprende. La estética sencillez del edificio por fuera contrasta con la espectacular puesta en escena de dentro, en donde la funcionalidad se complementa con todo lujo de detalles. Por ejemplo, su nave de barricas climatizada alberga 4.000 barricas nuevas, concebida para alojar únicamente las uvas de la finca: 80 ha. de viñedo, dispuesto en grandes bancales sobre un meandro del Ebro. La Tempranillo es mayoritaria, con 72 ha., aunque también hay Cabernet sauvignon, Graciano y Mazuelo. Todo el viñedo con más de 25 años de edad. Naturalmente, solo los vinos muy seleccionados tendrán derecho a esta etiqueta. Hasta ahora las dos cosechas en el mercado son muy diferentes. Si el 94 era el corazón, el cuerpo y la potencia, este 95 es el equilibrio y la elegancia.

Finca Valpiedra 1995

B. Martínez Bujanda. Fuenmayor (La Rioja) Tel. 941 12 21 88.
D.O. Rioja Calificada. Precio: 2.700 Ptas. Tipo: Tinto de crianza.
Variedades: Tempranillo 90%, Cabernet 5%, el resto Graciano.
Crianza: 16 meses en barrica nueva de roble francés y americano.
Fecha de entrada: 12/7/99. Consumo óptimo aprox: 10 años a 17º C.

1ª Cata: Me gusta su impecable color, rojo picota, de capa media, así como el sofisticado buqué, en el que aparecen los frutillos rojos, notas especiadas y se aprecia el toque de caja de puros. Muy equilibrado, muestra una tanicidad bien domada; es muy largo y sus limpios aromas dejan el paladar intensamente perfumado. Sin duda es el principio de lo que este buen reserva desarrollará dentro de unos años.

Jean Leon Chardonnay 1997

B. Jean Leon. Mas d'en Rovira. 08775 Torrelavit (Barcelona).
Tel. 93 817 74 51. D.O. Penedès. Precio: 2.600 Ptas.
Tipo: Blanco crianza. Variedad: Chardonnay
Crianza: 4 meses en barrica sobre lías; embotellado en Mayo del 98.
Fecha de entrada: 26/7/99. Consumo óptimo aprox: 5 años a 10º C.

1ª Cata: El color es muy atractivo, rojo picota y cubierto. Los aromas de frutillos de bosque dominan en nariz gracias a que la madera está excepcionalmente dosificada. Aparecen elegantes notas minerales y recuerdos balsámicos. Muy equilibrado, con un paso de boca sabroso y dulcemente tánico que envuelve el paladar; tiene un final fresco y balsámico. Sus mejores momentos los dará dentro de, al menos, dos años.

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