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Las huellas del tiempo

  • Redacción
  • 1999-12-01 00:00:00

Antonio Sánchez es imaginativo, buscador incesante de nuevas fórmulas y sobre todo un apasionado del vino. Desde su tierra, feudo de grandes dulces de España, no hay año que pase sin dejarnos alguna novedad, algún invento que sirva para mejorar su embotellado, un ingenio contra la oxidación o una tira de papel-test que encierra una infinita gama de aromas. En la producción de los PX desarrolla un método especial. Comienza por escoger cuidadosamente las mejores pasas, de pagos de Puentegenil y Montemayor elegidos por su abundancia de arena. Pero una vez elaborado el vino, no lo cría con el sistema de soleras, sino que emplea las añadas. Lo descubrió por la falta de negocio de los dulces, tantos años abocados al olvido: la producción era tan escasa que no daba para mantener la solera. En su bodega se moldean, pulen y desarrollan los finos originales, los exuberantes amontillados, en fin, los maravillosos Pedro Ximénez como el que disfrutamos hoy. De esta vieja añada -la del 45- se han embotellado muy pocas unidades. Pero allí donde se ha presentado ha recogido los mejores galardones.
La bodega de los Moro se encuentra en plena renovación, tanto en tecnología, con fuertes inversiones, como en los tipos y nombres de sus vinos. Pronto surgirá uno nuevo, el más alto de la gama, denominado "Maleolus", (majuelo, en latín), los crianzas continuarán con el nombre de "Emilio Moro" y los más jóvenes seguirán llamándose "Finca Resalso". Emilio Moro heredó de la familia su riqueza más preciada: la Finca Resalso, un viejo viñedo, situado en lo mejor de las calizas tierras de la Ribera. Las soberbias cepas de más de 60 años de Tinta del País, o "Aragonés" como gustan llamar a esta variedad en Pesquera, han sido la base para elevar su marca a la fama. De ellas nace la materia prima para elaborar las 5.700 botellas de este poderoso reserva. El vino ha estado en barrica nueva francesa y americana de grano fino durante 36 meses, embotellado sin filtrar y reposado en botellas 2 años.

Marqués de Poley 1945

B. Toro Albalá. Ctra. Gral. de Málaga, 1. 14920 Aguilar de la Frontera (Córdoba)
Tel. 957 66 00 46 D.O. Montilla - Moriles. Precio: 24.750 Ptas. (148,93 E)
Tipo: Generoso dulce. Variedades: Pedro Ximénez
Crianza: en pipas de roble americano. Fecha de entrada: 15/11/99
Consumo óptimo aproximado: De ahora a 10 años, a 16º C.

1ª Cata: El soberbio aspecto es de suave densidad, atraen sus tonos caobas y los reflejos cobrizos brillan con nitidez. Hay aromas de café, tostados y cacao, resalta la crianza en madera y un fondo de fruta pasificada pone la nota dulce. Es un vino sugestivo, envuelve el paladar en su elegante piel aterciopelada, sin embargo no domina en exceso el dulzor, gracias a una acidez justa que equilibra sus 200 gr. de azúcar.

Emilio Moro Reserva Especial 1994

B. Emilio Moro. Ctra. Peñafiel, Km. 6. 47315 Pesquera (Valladolid). Tel. 983 87 00 59
D.O. Ribera del Duero. Precio: 8.000 Ptas. (48,08 E). Tipo: Tinto crianza.
Variedades: Tinto fino. Crianza: 36 meses en barrica de roble.
Fecha de entrada: 15/10/99.
Consumo óptimo aproximado: Hasta 10 años a 16-18º C.

1ª Cata: De buen color, cubierto, rojo cereza con un fondo rubí. Debe abrirse con bastante antelación, pues su buqué, muy cerrado, necesita una buena dosis de aire; así se apreciarán mejor los aromas especiados, el frutillo maduro de bosque, un toque de mantequilla o el recuerdo lozano de mejorana. Su mejor baza está en la boca, donde muestra un equilibrio que sosiega, una carnosidad medida y dulcemente tánica; se expande por el paladar con una persistencia inacabable.

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