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Campo de Borja, la modernidad

  • Redacción
  • 2002-10-01 00:00:00

Joven, nacida en 1980, la D.O. Campo de Borja ha situado el 40 por ciento de sus vinos, por exigencia de calidad y empuje comercial en los mercados internacionales más exigentes. La integran los viñedos de 16 municipios al noroeste de la provincia de Zaragoza entre las montañas del Sistema Ibérico y el Valle del Ebro. Al pie del Moncayo, en el Monasterio de Veruela, dentro del recinto amurallado y en el antiguo aljibe, su Museo del Vino atesora buena parte del saber, la cultura y la larga historia de los vinos de estas tierras. Allí se recoge el saber ancestral del cultivo del viñedo y de la elaboración histórica y actual a través de programas audiovisuales interactivos, utillajes y rudimentarias máquinas utilizadas por los antepasados elaboradores.
El macizo del Moncayo omnipresente en toda la D.O. propicia un microclima que confiere carácter a sus vinos. Con la omnipresencia de un clima muy continental, con viento frío y seco, y con influencia mediterránea durante el verano. Los contrastes térmicos diurnos y estacionales son muy acusados, con temperaturas extremas, lo que influye de manera determinante en la calidad de la uva.
El poeta Gustavo Adolfo Bécquer se alojó en el Monasterio Cisterciense de Veruela y ya hablaba de esas copas en sus cartas “Desde mi celda”. También su hermano Valeriano, pintor, inmortalizó algunas bodegas de la zona en varios de sus dibujos.
Posiblemente fueron los industriosos fenicios quienes plantaron la primera vid vinificable, los romanos quienes la extendieron por todo el imperio, y las luchas árabes y cristianas fueron las que propulsaron su freno o su auge, dependiendo de los avatares históricos. Pero la referencia más antigua consta en los archivos del Monasterio Cisterciense de Veruela, y se refiere a las donaciones de las viñas de Magallón en 1203.
Los vinos blancos son monovarietales de Macabeo, ligeros y frescos. Los rosados de Garnacha, de importante presencia en la D.O. configuran vinos muy afrutados con aromas florales y frutales. Y los tintos de Garnacha pura o ensamblados con Cabernet y Tempranillo destacan por sus aromas frutales y paladar carnoso. Todos ellos son vinos singulares que han sabido ponerse al paso de la modernidad.
También se elaboran mistelas, moscateles y cavas, y el futuro anuncia la incorporación de nuevas variedades de alcurnia, como Merlot, Chardonnay, Shyrah.
Sede del Consejo Regulador: Subida de San Andrés, 6
50570 Ainzón (Zaragoza)
Tel. 976 852 122 y Fax 976 868 806
Presidente: Pedro Aibar Ruiz
Secretario: José Ignacio Gracia López
Superficie de viñedo ................................. 7.231 Has.
Variedades autorizadas:
Tintas: Garnacha,Tempranillo, Mazuela, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.
Blancas: Macabeo, Moscatel de Alejandría y Chardonnay.
Producción envasada: 2 millones de botellas.
Calificación de las últimas cosechas:
98 (B), 99 (B), 00(E), 01 (MB)La DO en cifras

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