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Menú Navideño. Entremeses con cavas y generosos

  • Redacción
  • 2003-12-01 00:00:00

NUECES DE MACADAMIA GARRAPIÑADAS CON MOSTAZA Ferrán Adriá, el genio de Rosas (Gerona), que ha revolucionado el paradigma culinario de nuestro tiempo, anticipando gastronómicamente el siglo XXI, nos sugiere un sorprendente juego de contrastes sápidos y táctiles en un alarde de inventiva técnica. Un extraordinario aperitivo que combina lo dulce con la acidez especiada de la mostaza, contrapunteado por el cálido aroma del azafrán Amontillado Príncipe Antonio Barbadillo, s.a. Amontillado. Potente y rotundo. Conviene tomarlo a pequeños sorbos para aromatizar la boca y potenciar los aromas y sabores del aperitivo. Temperatura óptima de consumo: 18º C. Casa de Santa Eufemia Casa de Santa Eufemia. Oporto. Su mejor cualidad proviene de la fusión de sabores predominantes, en este caso dulzores delicados, con vigorosa potencia aromática; en el final se impone el oporto sobre las nueces. Fariña Primero 2003 Fariña, S.L. Tinto maceración carbónica (Tempranillo). Fresco y muy agradable con notas florales y golosas que conjugan con los sabores y textura de este aperitivo atrevido y aromático. EL Maestro Sierra El Maestro Sierra. Fino Sorprende la unión de las notas de crianza -camomila, frutos secos- con la potencia aromática del rebozado que impregna las nueces. Tio Pepe González Byass. Fino. Ejerce de limpiador de texturas, pero a la vez potencia los aromas de ambos; alcanza una máxima expresión el azafrán, con un final aromático poderoso. Gosset Celebris Rosé 1998 Dipesa. Champagne rosado. Todo un reto. La complejidad de este rosado no impide que se desarrollen los sabores ligeramente dulces de las nueces con la fresca acidez del Champagne. Muy agradable combinación. Jaume Codorníu 450 Anivers. Codorníu. Cava. Estimulante y muy apropiado, porque el aperitivo mide muy bien los sabores dominantes (dulce) con los aromas (mostaza) para que el cava desarrolle su buqué final y buena armonía. La Goya Delgado Zuleta, s.a. Manzanilla. Ligera, sutil, muy apropiada para este aperitivo singular que toma protagonismo en boca pero que funde aromas en buena armonía final; largo y duradero. Mayoral 2003 Bodegas 1890, S.A. Tinto joven (Monastrell y Tempranillo). Su juventud y ligera golosidad en boca son claves para acometer con satisfacción estas nueces que confieren un final dominado por los aromas de flor, regaliz y azafrán. Odisea 2000 Sadeve (Naveran) s.a. Cava. Frescor prudente que ayuda a disolver con facilidad la textura de las nueces. Potencia muy bien los aromas y deja un recuerdo final de crianza sobre lías duradero. Reserva Real Freixenet, S.A. Cava. Todo está en armonía, ninguno de los dos, cava y nueces, se molestan. La fresca acidez del cava limpia el paladar para preparar la amalgama de aromas final. Veuve Clicquot Miguel Torres. Champagne. A pesar de su frescura, el cava tiene un toque goloso en boca que resulta ideal para este aperitivo. El final es rotundo y bien conjuntado, todo discurre bien compenetrado.

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