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Menú Navideño. Postres con vinos dulces y de licor

  • Redacción
  • 2003-12-01 00:00:00

DULCE DE GUISANTES, PLÁTANO Y MANZANA Martín Berasategui, tres estrellas Michelin, es uno de los cocineros más sólidos del País Vasco, donde se ha convertido en toda una institución gastronómica. Practica una cocina asentada en el sabor de las mejores materias primas, combinadas con imaginación y audacia. El postre que nos propone es un dulce donde la fruta y la verdura se hermanan en una combinación tan sugestiva como revolucionaria. Capricho de Goya Herederos de Camilo Castilla. Moscatel de grano menudo. Es necesario servirlo fresco para moderar la sensación dulzona. Un tren de aromas que realza el conjunto, resultando espléndido y muy agradable. Casta Diva Cosecha Miel 2001 Gutiérrez de la Vega. Moscatel. Combinación que brilla tanto por la complejidad del vino como por la textura. Aromas delicados de nísperos y miel. Argumentos necesarios para resolver este postre lleno de matices. Eléctrico 1945 Toro Albalá, s.a. Pedro Ximénez. Es una armonía insospechada que resulta muy fructífera y enriquecedora, tanto por los aromas complejos del PX como por la frescura del postre, que aporta textura y exotismo. Humbolt 2000 Insulares Tenerife. Listán Negro. Notas de frutos negros en licor que enriquecen la paleta aromática con el plátano y la manzana. Sabor intenso, con cuerpo, que equilibra la frescura del postre. Inniskillin Sparkling Icewine Distribuidor: Dipesa. Blanco (Vidal). Impactante carga de aromas tropicales, acento ácido y carbónico cremoso que se combinan a la perfección con todos los componentes del postre. Un espectáculo de vino, muy gratificante. Malvasía 2002 B. Viñátigo, C.B. Malvasía. Ligero fondo de uva pasa muy comedido para aumentar la gama aromática del postre. Buena acidez por parte del vino que impregna carácter y combina con la manzana y los guisantes. Molino Real 2001 Compañía de Vinos Telmo Rodríguez. Moscatel. Delicado y franco de aromas, destaca por su excelente frescura. Todo un recital de buena combinación con las frutas y las texturas que entrega este vino. Final aromático largo. Ochoa 2002 Ochoa. Moscatel. Gusta por lo moderado de sus aromas y dulzor prudente. Combina muy bien con los aromas del plátano y la frescura de la manzana. PX Reserva 1998 Alvear. Pedro Ximénez. Necesita un golpe de frío para restarle dulzor y realzar la frescura. El resto se combina bien, los guisantes son interesantes en esta armonía, tanto por su textura como por su grato sabor vegetal. PX Reserva de Familia López Hermanos, S.A. Pedro Ximénez. Inquietante fusión de virtudes con la utilización de este PX: aporta gran complejidad de matices aromáticos, y el postre a su vez le devuelve frescura y resta sensación grasa. Matrimonio de riesgo. PX Rey Fernando de Castilla Rey Fernando de Castilla. Pedro Ximénez. El dulzor a veces agobiante del PX es salvado por este postre. Gama aromática bien desarrollada con predominio del vino con fondo de plátano y guisante. Se complementan. Vi de Gel Gewürztraminer 2002 Gramona, S.A. Gewürztraminer. Variedad exótica y con estilo fresco, de golosidad delicada, aspectos de máxima importancia para la combinación exitosa de este postre. Muy armónico y agradable. Son como hermanos.

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