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La Gomera se lo merece

  • Redacción
  • 2003-12-01 00:00:00

Una isla que cultiva la vid y rinde culto al vino con mimo desde hace más de medio milenio necesitaba el reconocimiento a su esfuerzo. Por eso, si hace once años ya se reconoció la especificidad de esta pequeña isla en materia de vinos con la calificación de “Vinos de la Tierra de La Gomera”, este 2003 ha puesto la rúbrica al reconocerles con carácter provisional la calificación Denominación de Origen Vinos de La Gomera. Los vinos gomeros han sido los últimos de la larga lista de D.O. Canarias, tan ricas en microclimas y en valles como en variedad de uvas y elaboraciones. Y como no podía ser de otra forma, La Gomera, con sus 25 kilómetros de diametral cintura, y una dimensión que roza las 37.000 hectáreas, ha destilado su propia esencia. El régimen de vientos alisios otorga una gran estabilidad atmosférica a esta tierra insular, salvo en la capa inferior, que goza del extraordinario milagro que supone el mar de nubes. Su topografía es extremadamente abrupta con acantilados de considerables alturas y una progresiva separación entre el Océano Atlántico y El Alto de Garajonay, que con 1.487 metros se erige como el techo de La Gomera. Las 82 hectáreas que hasta el momento forman parte de la nueva D.O. Vinos de La Gomera se distribuyen por los seis municipios donde se concentra la moderada población de esta isla. En el cultivo de la vid se diferencian tres áreas: la Vertiente Norte, que comprende los viñedos del municipio de Vallehermoso; la Vertiente Nordeste, vecina a los municipios de Agulo y Hermigua, y la Vertiente Sur, los viñedos de los municipios de Valle Gran Rey, Alajeró y la zona del municipio de Vallehermoso orientada al Sur. Predomina en este bello y pintoresco paisaje una orografía que sitúa la vid en laderas con fuertes pendientes, la mayoría sin abancalar, o escalonada mediante paredes de piedra seca que obligan al laboreo y a la vendimia manual. Unas condiciones que han obligado a los viticultores y bodegueros gomeros a desarrollar el ingenio, desde siempre mejorando su sistema de cultivo y actualmente modernizando sus bodegas para elaborar con el máximo cuidado. La Forastera Blanca constituye la variedad más representativa de la Isla y la mejor valorada enológicamente por su intensidad aromática, aunque también se vinifican Listán Blanca, Marmajuelo y Malvasía Blanca. En cuanto a variedades tintas Listán Negro, Negramoll y, en menor medida, Castellana y Listán Prieto. Siempre fue La Gomera una Isla productora de blancos jóvenes, caracterizados por las cualidades varietales de la Forastera Gomera, de color amarillo dorado, con intensos aromas florales, pero en los últimos años prolifera el cultivo de uva tinta, que está dando unos vinos jóvenes de características organolépticas muy típicas, suavidad y equilibrio. La DO en cifras Sede Consejo Regulador: Avda. Guillermo Ascanio, 16 38840 Vallehermoso (La Gomera) Tel. y Fax 922 80 03 72 y 922 80 01 81 Presidenta: Beatriz Creus Rey Secretario: Ramón José Rodríguez Extensión ............................................... 82 has. Registro de bodegas ................................. 7 Variedades más extendidas: Tintas: Listán Negro, Negramoll. Blancas: Forastera Blanca, Listán Blanca.

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