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Bodegas Sonsierra. Rioja criado en las alturas

  • Redacción
  • 2004-04-01 00:00:00

La Sonsierra, tal como describe su nombre, es una elevación sobre la Rioja. Una ladera protectora orientada a mediodía cuyo corazón se asoma al río en San Vicente, en una ribera panorámica que hace grande el corazón y hace la boca agua… o mejor, vino, frente a las cepas mimadas, frente al vergel ameno donde vegetan y se vendimian los premios de cada cosecha. La Sonsierra es la comarca mejor definida de la Denominación de Origen Rioja. Ubicada entre la Rioja Alta y Álava, y con una dimensión de siete kilómetros de longitud por otros siete de anchura, sus vinos gozan de un notable prestigio. Su intensa y rica historia vitivinícola se remonta a la ocupación romana. Los Lagos (depósitos de pisa de uva) descubiertos hace apenas unos meses son la prueba más reciente de la tradición vinícola ancestral de San Vicente de la Sonsierra, donde un favorable y generoso microclima y la influencia de las montañas permiten el crecimiento del mejor Tempranillo de la Rioja. Bodegas Sonsierra se fundó en 1962 en San Vicente, en el corazón de la comarca, sobre los sólidos cimientos de unas 650 hectáreas de viñedo (600 de ellas productivas), 560 has. de Tempranillo y 40 de Viura para el vino blanco. Su producción media anual es de aproximadamente 5.000.000 de Kgs de uva que corresponden a unos 3.500.000 litros de vino, de los que un 90 % son tintos. Una importante cosecha que les permitió durante años vender uva a otras bodegas hasta que, recientemente, su política de distribución y su justa fama les lleva a transformar toda su vendimia en vino, respaldado con su prestigiosa etiqueta. El cambio se produce en 1989, cuando la bodega fue renovada gracias a un osado programa de inversiones de más de 800 millones de pesetas (5 millones de euros). Nació así una nueva planta de procesamiento y una línea de embotellado de última generación. Y para reposar los Crianza, Reserva y Gran Reserva, una nave con 3.500 barriles de roble (70% americano y 30% francés). Su política a la hora de distribuir equilibradamente los vinos jóvenes y los de guarda es muy flexible y viene marcada por la calidad de la vendimia y por las tendencias en los mercados. En lo que son inflexibles es en su apuesta por la calidad, con unas exigencias impuestas por su prestigioso enólogo Rafael Usoz muy superiores a las del propio Consejo Regulador. Así, Bodegas Sonsierra es una de las pocas casas a las que se permite lucir en sus etiquetas: «Origen Rioja Alta» y «Elaborado y embotellado por la bodega» ya que elabora exclusivamente vinos a partir de sus propios viñedos en la Rioja Alta, la zona reconocida como de mayor calidad de La Rioja, lo que garantiza una calidad constante en toda la gama, desde los vinos del año hasta los Gran Reserva. Vinos que algún prestigioso crítico describió como «más eficaces que literarios, musculosos, tintos hechos para triunfar». Y el triunfo se traduce en una deslumbrante panoplia de premios que en los últimos nueve meses reúne un trofeo especial de Honor del Jurado, 7 medallas de oro y 5 medallas de plata en Vinexpo, 2 medallas de oro para el Crianza 2000 y el rosado 2003, y una medalla de plata para el tinto 2002 en el Mundial de Bruselas y un «Trophée Excellence» para el Crianza 2000 en Burdeos, más una Medalla de oro Bacchus 2004 para el Crianza 2000. Y el premio más especial: el reconocimiento de cada copa en el paladar de los conocedores atentos. bodegas sonsierra El Remedio, s/n. 26338 S. Vicente de la Sonsierra (La Rioja) Tel. 941 33 40 31 Fax 941 33 42 45 sonsierra@sonsierra.com www.sonsierra.com

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