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Para todos los gustos

  • Redacción
  • 2004-05-01 00:00:00

Los vinos andaluces pertenecen a una estirpe de vinos históricos, nacidos en los siglos XVI y XVII al calor de las grandes aventuras del comercio marítimo. Llama la atención la gran diversidad de los vinos dentro de un estilo propio. Su benigna climatología y los terrenos de producción hacen que los vinos andaluces sean únicos, tanto por su sistema de vendimia como por el de elaboración. Los finos y manzanillas, los amontillados, los olorosos, los palo cortado, los dulces Pedro Ximénez, los moscateles y blancos jóvenes constituyen un paraíso para el verdadero aficionado. Vinos universales pero también genuinamente españoles, que no responden a ningún modelo foráneo, y de arrolladora personalidad. Existen cuatro Denominaciones de Origen para los vinos de Andalucía: “Condado de Huelva”, “Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar”, “Málaga y Sierras de Málaga”, y “Montilla-Moriles”. Cada una de ellas cuenta con una gama de vinos muy diferentes gracias a la existencias de unas variedades singulares como la Pedro Ximénez, Moscatel, Palomino o Zalema. Pero junto a estas joyas enológicas cabe reseñar la aparición en el mercado de los tintos andaluces. En una tierra tan diversa como Andalucía, donde se encuentran las mayores alturas de la península y el mayor desierto de Europa, hay terruños aptos para la elaboración de tintos con fuerza y carácter. En el año 2001 se amplió la D.O. Málaga con la creación de la denominación Sierras de Málaga, donde destaca la subzona de la Serranía de Ronda, una región con viñedos de altura y con un enorme potencial para la elaboración de tintos de variedades foráneas como Syrah, Merlot o Cabernet Sauvignon. Categorías Condado de Huelva: Condado de Huelva (vinos del año); Condado de Huelva Joven (resultado de la vendimia anticipada); los generosos Condado Pálido y Condado Viejo, y generosos de licor. Jerez y Manzanilla de Sanlúcar: Vinos generosos (fino, manzanilla, amontillado, oloroso, palo cortado); Vinos dulces naturales (pedro ximénez y moscatel) y generosos de licor (pale cream, medium y cream). Málaga y sierras de Málaga: Vinos de licor; Vinos dulces naturales (pedro ximénez y moscatel) y Vinos naturalmente dulces, que en función de su envejecimiento se denominan Málaga Joven, Málaga Pálido, Málaga, Málaga Noble, Málaga Añejo y Málaga Trasañejo. Gracias a Sierras de Málaga esta zona amplía su gama con vinos tranquilos (blancos, rosados y tintos). Montilla-moriles: Vinos jóvenes; Generosos (fino amontillado, oloroso, palo cortado); Vinos dulces naturales (pedro ximénez y moscatel) y Generosos de licor (pale dry, medium, pale cream y cream).

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