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Bordeaux: Médoc y Haut-Médoc

  • Redacción
  • 2010-09-01 00:00:00

En el Médoc y en el Haut-Médoc, como en tantas otras ocasiones, las luces y las sombras se suceden vertiginosamente. Si bien en los mejores terruños los vinos de 2009 se cuentan entre los mejores jamás vinificados de su historia –aromática precisa floral-frutal, taninos frescos y pulidos, alcohol presente pero bien manejado-, en verano el estrés hídrico en los suelos de segunda categoría ha provocado un bloqueo de la maduración, que ha desembocado en desequilibrio. No ha sido posible paliarlo, lo cual ha llevado a unos valores de azúcar, o en su caso de alcohol, en rápido ascenso. Por consiguiente, a menudo ha habido que vendimiar antes de que los taninos de las pepitas de las uvas estuvieran maduros. En estos casos, cuando la vinificación no se ha llevado a cabo con el suficiente cuidado, se han podido generar grandes cantidades de taninos angulosos y amargos. El resultado son vinos mal equilibrados, amargos y ardientes, en ocasiones incluso adicionalmente aplastados por un exceso de roble. Nuestro consejo: ¡Comprar únicamente vinos superiores! 15,5 Château Cambon la Pelouse Una vez más, muy recomendable en su categoría: frutal y especiado, taninos finamente estructurados, sabroso final de frutillos negros, aúna plenitud y casta con elegancia. 2016 a 2022. Château Camensac Hermosa aromática floral y fresca, taninos densos, final algo duro en esta fase. 2014 a 2022. Château Caronne Sainte Gemme Soberbia textura frutal, sabrosos taninos jugosos sin dureza, bien dibujado, se mantiene elegante y fresco; muy agradable. 2015 a 2022. Château de Lamarque En boca quizá sea demasiado evidente la riqueza en extracto y la fogosidad, pero posee frescor y casta, sabroso final de bayas bien transportado por el perceptible alcohol; creemos en su potencial porque en el sprint final la frutalidad de bayas danza claramente por delante de la madera y justo antes del alcohol en la recta final. 2015 a 2022. Château Patache d’Aux Comienza tremendamente frutal y pleno, incluso opulento, taninos asombrosamente bien trabajados, sorprendentemente suaves y bien acolchados, alcohol perceptible pero no ardiente en el final; en su estillo lleno, excelentemente logrado. 2016 a 2022. 16 Château Belgrave Madera algo ahumada, pero pronto desarrolla notas florales y frutales; tremendamente fresco y sabroso, jugoso y lleno, denso y largo, al mismo tiempo campechano y juguetón. El placer a precio de amigos. 2016 a 2024. Château Cantemerle Humo y frutalidad con acentos de hierbas aromáticas; bastante casta, taninos frescos, incluso ligeramente angulosos, sabroso final de bayas; un placer, a la vez que asombrosamente agradable. 2015 a 2022. Château Cissac Su frescor y casta llaman la atención, rico en extracto, polvorientos taninos típicos de Pauillac pero sin dureza, largo final de frutillos del bosque; excelente para su categoría, clásico, para una larga guarda. 2018 a 2030. 17 Château La Lagune Su estilo frutal-floral se revela poco a poco y va permitiendo sondear su contenido y densidad, taninos que impresionan al paladar por su profundidad, que lo acarician con su fino y sedoso grano, para desvanecerse muy lenta y paulatinamente. 2016 a 2030. Château Sociando Mallet Complejo especiado; soberbia textura, taninos perfectamente equilibrados, frescos, densos y de grano muy fino, un largo y sabroso final de bayas. 2018 a 2030. Médoc 16.300 hectáreas de viñedo 15% del total de Burdeos 1.400 Châteaux 150 millones de botellas anuales 67 Crus Classés (Haut-Médoc) Geografía El Médoc, el país de en medio, es una lengua de tierra de casi cien kilómetros al Este la Gironda, en la confluencia de los ríos Garona y Dordoña. Respecto al vino, se distingue la parte meridional del Médoc, el llamado Haut-Médoc, que se extiende de Burdeos hasta Saint-Seurin-de-Cadourne, y alberga todas las appellations de la comarca, y la parte más septentrional, el Médoc propiamente dicho. Terruño Muy heterogéneo debido a su extensión y muy distinto a las denominaciones más pequeñas de la comarca, que disponen de terruños bastante homogéneos. Cimas ligeramente onduladas con gravilla gruesa, aquí y allá arena y lodo sobre suelo calcáreo. Variedades 50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Cabernet Franc, Petit Verdot, Carmenère. Estilo Por lo general, son vinos densos y marcados por los taninos, pero según el terruño y la categoría pueden ser elegantes y equilibrados, o bien angulosos y secos. Consumo óptimo aproximado 6 a 15 años (para los vinos y añadas más modestos), 10 a 30 años y más para los crus superiores. Margaux se sitúa en primer lugar 2009 es un hito en la historia de Margaux. Porque por primera vez, no sólo la totalidad de los 22 crus classés revelan una categoría absolutamente mundial, sino también toda una serie de vinos sin clasificación. El comprador en primeur, por tanto, únicamente sufrirá a la hora de elegir y, por otra parte, con el nombre de Margaux también tiene una considerable garantía de calidad. La única nota amarga en la copa de Margaux fue el granizo, que en primavera arreció sobre los viñedos y provocó considerables pérdidas de cosecha (en algunas fincas por segunda vez consecutiva) y convirtió en problemático el logro de un ensamblaje equilibrado, lo que ha causado algunos quebraderos de cabeza en un año en el que la Merlot no siempre ha sido fácil de domar. Con excepción de Palmer, que ha resultado brillante a pesar del elevado porcentaje de Merlot, han tenido una clara ventaja los vinos con una mayor parte de Cabernet. De entre las fincas más conocidas, la única que no ha participado en esta cata ha sido Château d’Angludet. Nuestro consejo: ¡Comparar precio y calificación! En Margaux hay toda una serie de fincas de categoría mundial que, en cuanto a la calidad, se sitúan en la cúspide sin forzar demasiado los precios. 16,5+ Château Boyd Cantenac Aromática discreta, como es su estilo, al mismo tiempo fresco, frutal y mineral; compacto en boca, excelentes taninos de gran finura y frescor, marcado final largo y delgado, pero sin resultar pesado; un Boyd sorprendente y lleno de carácter. 2017 a 2025. Château du Tertre También Tertre ha embotellado en 2009 la mejor muestra de vino en primeur de su historia: soberbia nariz de flor de casis y frambuesa; magistral equilibrio y finura, elegante y sedoso, en el final un poco marcado por la madera, pero sin llegar a ocultar la expresión de la fruta, los taninos son sedosos y de un increíble frescor, el alcohol es perceptible pero sin resultar dominante, el final tremendamente floral y largo. 2015 a 2025. Château Malescot Saint-Exupéry Aromática discreta; magnífica expresión de Margaux en lo que respecta a la aromática, pura frambuesa, taninos que aúnan firmeza con suavidad y casta, final vigoroso pero no excesivamente fogoso: muy logrado, es el mejor vino de esta finca hasta la fecha. 2015 a 2025. Château Rauzan Ségla Discretamente mineral y floral en la nariz; en el paladar bien dibujado, equilibrado y elegante, taninos sedosos con exactamente la firmeza precisa, termina sobre notas frutales y frescas de frambuesa; sólo el alcohol sorprende por estar tan claramente presente en el último tercio, resulta algo importuno e impide que reciba una calificación superior. 2015 a 2025. 17 Château Brane Cantenac Soberbia nariz de frambuesas y flores, notas minerales; muestra casta y densidad, frescor y elegancia, el final es frutal, los taninos sofisticados: aún mejor que la cosecha de 2008. 2016 a 2025. Château Durfort Vivens Floral y frutal, jugoso y fresco, taninos finamente estructurados, sedosos, ya casi amables, claramente más accesible de lo habitual, pero con el refinamiento que le es propio. Estamos convencidos de que ha logrado mantenerse en la cuerda floja sin que el propietario, Gonzague Lurton, haya tenido que hacerse tildar de tránsfuga, aunque, por otra parte, tampoco apreciamos menos el carácter cristalino, la profundidad y la falta de florituras del “viejo” Durfort. 2015 a 2030. Château Ferrière La primera muestra se presentó cerrada y reductiva, sólo anotamos como muy positiva la calidad de los taninos, al conjunto le faltaba brillo, no reconocíamos al Ferrière de siempre y decidimos volverlo a catar una semana después (y después de que el vino se hubiera trasegado). Y quedamos asombrados por la delicadeza de su aromática de pura frambuesa y notas de hierbas para infusión, el frescor y la densidad de los taninos, la longitud aromática y el equilibrio verdaderamente perfecto. 2016 a 2025. 17,5 Château Cantenac Brown Empieza discreto y complejo, muestra especiado y componentes florales, notas de hierbas para infusión; de un equilibrio exquisito en lo que respecta al extracto y el frescor de los taninos, que son llenos y densos, suaves y sedosos, e increíblemente delicados, maduros, finos y redondos, termina tremendamente largo y frutal; la potencia y el fuego magistralmente medido no resultan superpuestos, más bien están perfectamente integrados como una dimensión adicional. Una vez más, de un estilo especialmente hermoso. 2017 a 2025. 18 Château Monbrison El hecho de que, una y otra vez, situemos este vino al mismo nivel que los mejores crus del Médoc no sólo nos ha aportado partidarios. Pero como preferimos los buenos enemigos a los malos amigos, vamos a dar un paso más en esta dirección declarando al Monbrison de esta añada como la mejor compra en términos absolutos, al nivel de un superdeuxième, como llaman los academicistas de Burdeos a los vinos que se sitúan directamente detrás de los premiers crus. Nariz de una complejidad asombrosa, con componentes florales, especiados y frutales, denso y fresco, con taninos jugosos, sabrosos y de una estructura increíblemente fina, de una enorme presencia aromática, parece no querer terminar nunca, al mismo tiempo elegante y sofisticado, el alcohol apenas se percibe: de una categoría fuera de lo común. 2017 a 2025. 19 Château Palmer Cata ver página 30. 19+ Château Margaux Cata ver página 30. Geografía La apellation village más al sur se extiende sobre Margaux, Arsac, Cantenac, Labarde y Soussans. Terruño Suelos de grava, arena y arcilla, profundos y bien drenados. El Cabernet se siente especialmente bien en los característicos terrenos de grava, mientras que el Merlot prefiere los terrenos arcillosos. Variedades 54% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot, 8% Cabernet Franc, Petit Verdot, Carmenère. Estilo La mejor forma de reconocer un Margaux es la particular finura de sus taninos, que discurren delicados y frescos, y su aroma a moras. Consumo óptimo aprox. De 6 a 15 años (para los vinos y añadas más modestos), de 10 a 30 años, o más, en el caso de Crus sobresalientes. Moulis para el deleite El nivel es bastante atractivo en general. Muchos vinos presentan frescor, equilibrio y taninos suaves. Pero para la compra en primeur sólo son adecuadas las dos o tres marcas más conocidas. El resto se podrá comprar a un precio igual de asequible después del embotellado. Nuestro consejo: ¡Invertir en Chasse-Spleen! Uno de los líderes de esta añada en su categoría 16 Château Poujeaux Nos gusta este Poujeaux novedoso, pero no excesivamente dibujado, con su textura fresca y frutal, sus taninos refinados y su final potente. Sabroso, denso, deleitable. 2016 a 2022. 17,5 Château Chasse Spleen Discreta pero compleja nariz floral, rosas y frutillos del bosque; comienza compacto y denso, los taninos están trazados con transparente claridad y no se extienden anchos por la boca, más bien al contrario, resultan tremendamente esbeltos, ágiles y de un estilo sedoso, el alcohol está dosificado con total exactitud, muestra las proporciones perfectas de la belleza inmortal y su manifiesta elegancia. 2016 a 2025 Moulis 600 hectáreas de viñedo 40 productores 4 millones de botellas anuales Geografía Entre Margaux y Listrac, en la zona central del Médoc. Los mejores suelos no tienen nada que envidiar a los de Margaux. Terruño Moulis es un resumen de todos los terruños del Haut-Médoc: en esta appellation están representados casi todos los suelos de la península: grava, arena, calcáreos y con gran contenido de lodo. El espectro de los vinos es igualmente amplio. Variedades 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Cabernet Franc, Petit Verdot, Carmenère. Estilo En el mejor de los casos, se aproxima al de un Margaux, pero los taninos no suelen tener tanta clase. Consumo óptimo aprox. 6 a 15 años (para los vinos y añadas más modestos), 10 a 30 años y más para los crus superiores. Hallazgos en Listrac ¡Qué bien que exista Fonréaud! Esta finca transporta prácticamente sola la buena fama de Listrac y demuestra, también en 2009, que allí no sólo se pueden producir vinos robustos y angulosos, sino también elegantes y profundos. Cierto es que, a pesar del elevado porcentaje de Merlot, son raros los vinos alcohólicos y desequilibrados; también hay algunos hallazgos entre las pocas fincas conocidas. Pero éstos no se deberían comprar en primeur, sino embotellados. Lo cual explica nuestra restrictiva selección. 15,5 Château Mayne Lalande Los aficionados a este vino no se decepcionarán: notas de manteca y humo, componentes florales: dicho de otra manera, mucho roble; asombrosamente frutal en el principio, jugoso, vigoroso, pero con taninos más pulidos que en otras añadas. Tan sólo el final resulta algo seco debido a la madera, el alcohol es perceptible, pero no ardiente. 2014 a 2022. 16 Château Fonréaud Soberbia nariz con notas de frutillos rojos y negros, especias; magnífico equilibrio, textura sabrosa y jugosa, taninos densos y llenos pero no toscos, fogoso sin ser pesado, un placer de principio a fin. 2015 a 2022. Geografía Es la más pequeña de las denominaciones de la comarca y la que está más alejada del río. Terruño Muy homogéneo, tres cimas de grava en el Oeste y una colina en el Este con un zócalo calcáreo en el centro. Suelos relativamente frescos con una higrometría equilibrada. Variedades 35% Cabernet Sauvignon, 60% Merlot, 5% Cabernet Franc, Petit Verdot, Carmenère. Estilo Vinos secos y longevos, en el peor de los casos rústicos y en el mejor, auténticos y con mucho carácter. Consumo óptimo aprox. 8 a 15 años (para los vinos y añadas más modestos), 10 a 30 años y más para los crus superiores.

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